search Created with Sketch.

Украшения герцогини Виндзорской выставят на торги Christie's

02 октября 2014
11 ноября в Женеве пройдут торги Magnificent Jewels аукционного дома Christie's. Их топ-лотом станет пара исторических украшений Cartier - браслет и брошь, выполненные в форме тигров. Легендарные "хищные" украшения раньше находились в коллекции герцогини Виндзорской, а позже были выкуплены на аукционе композитором Эндрю Ллойд Уэббером и подарены им супруге Саре Брайтман в честь успеха мюзикла "Призрак оперы". 

Cartier

Уоллис Симпсон, супруга герцога Виндзорского, бывшего короля Англии Эдварда VIII - обладательница не только исключительного вкуса, но и внушительной коллекции украшений, собрать которую ей помог супруг. В 40-50-е годы прошлого столетия герцог дарил своей любимой украшения, которые позже стали культовыми для моды той эпохи. "Тигровые" украшения  ювелирный дом Cartier начал создавать в 1928 году, а в 1950-е годы ювелиры дома создали  брошь и браслет украшенные ониксом, бриллиантами и изумрудами, которые были приобретены герцогами Виндзорскими. Всего Уоллис Симпсон принадлежало 7 украшений из "тигровой" коллекции Cartier.  

Уоллис Симпсон
Герцогиня Виндзорская в «тигровых» украшениях Cartier на званом ужине по случаю премьеры в парижском кабаре Лидо  (декабрь 1959 года)

В 1987 году украшения сменили владельца: в  Женеве прошел аукцион, где выставляли коллекцию герцогини Виндзорской, и брошь и браслет приобрели композитор Эндрю Ллойд Уэббер. В 1986 году в Вест-Энде в Лондоне прошла премьера мюзикла "Призрак оперы": спектакль получил премию Оливера, тысячи поклонников и невероятный успех, став одним из самых долгоиграющих мюзиклов Вест-Энда. "Тигровые" украшения Cartier для Сары Брайтман, исполнившей партию Кристины, стали драгоценным подарком по случаю  успеха мюзикла - от мужа и композитора. Сегодня Сара Брайтман продает их; предварительная оценка лота -  от $1,8 млн до $2,5 млн.

Сара Брайтман
Сара Брайтман в «тигровых» украшениях Cartier на приеме по случаю премьеры мюзикла«Призрак Оперы» в нью-йоркском театре Beacon ( январь 1988 года)
украшения ·

Еще в разделе Культура

Популярное