search Created with Sketch.

Украинский фильм "Племя" - конкурсант Каннского кинофестиваля

22 апреля 2014
Картина "Племя" известного украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого будет бороться за один из главных призов Каннского кинофестиваля - «Золотую камеру», которая присуждается за лучший полнометражный дебют. Фильм был отобран из 1200 картин-претендентов со всего мира и стал одним из cеми участников  программы «Неделя критики».
Кадр из фильма "Племя"
40-летний львовянин Слабошпицкий - частый гость престижных мировых фестивалей. Его первая короткометражка "Инцидент" (2006 год) была показана на 27 мировых фестивалях, а второй короткий метр "Диагноз" в 2009 попал в конкурс Берлинале, став там первым украинским фильмом за семь лет. Самой громкой картиной режиссера стал фильм "Ядерные отходы", в 2012 году получивший один из главных призов кинофестиваля в Локарно. 
Мирослав Слабошпицкий
"Племя", первая полнометражная работа Слабошпицкого - самый необычный его фильм. Двухчасовая картина от начала и до конца снята на языке жестов, а закадровый голос отсутствует. В центре сюжета - история парня, который попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация "Племя". Все  роли в фильме исполнили непрофессиональные актеры. Режиссер акцентирует внимание на том, что он не снимал фильм о проблемах глухих, это универсальная общечеловеческая история, понятная людям разных стран. 
Кадр из фильма
«Неделя критики» - полнометражная конкурсная программа Каннского фестиваля, посвященная поиску  новых  режиссерских имен. Именно эта программа открыла миру имена Бернардо Бертолуччи, Гильермо дель Торо, Лео Каракса, Вонга Кар Вая, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Гаспара Ноэ, Франсуа Озона. В Украине премьера "Племени" состоится в сентябре.
Напомним, что на Каннском фестивале, в программе "Специальные показы" также будет представлен еще один украинский фильм - "Майдан" Сергея Лозницы. 
Каннский кинофестиваль 2014 ·

Еще в разделе Культура

Популярное