search Created with Sketch.

Украинец Мирослав Слабошпицкий стал призером Каннского фестиваля

23 мая 2014
Украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий, 21 мая представивший в Каннах свой полнометражный дебют, фильм "Племя", стал обладателем Гран-при конкурсной программы фестиваля "Неделя критики". В рамках конкурса он получил сразу три награды. 
Съемочная группа фильма Племя
Съемочная группа фильма "Племя" представляет фильм в Каннах
Конкурс "Неделя критики" проходит в Каннах уже более 50 лет: в его рамках французские журналисты выделяют самых перспективных молодых режиссеров. В этом году им стал львовянин Мирослав Слабошпицкий, 39-летний украинский режиссер, который начинал как репортер криминальной хроники. "Племя" - экспериментальный фильм: двухчасовая картина от начала и до конца снята на языке жестов, закадровый голос отсутствует. В центре сюжета - история парня, который попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация "Племя". 
Кадр из фильма Племя

Кадр из фильма "Племя"

Накануне премьеры в Каннах фильм получил хорошие оценки у международной прессы: статьи о «Племени» появились во французской Le Monde, а итальянская газета La Repubblica назвала фильм «прогнозируемым скандалом в Каннах». По словам Реми Бонома, программного координатора «Недели критики», украинский фильм «Племя» был самым ожидаемой картиной  программы. На первый официальный показ картины собралась огромная очередь, около 200 человек так и не смогли попасть в зал. Фильм Слабошпицкого - единственная украинская лента, представленная в конкурсе Каннского киносмотра в этом году. "Племя" также борется еще за одну премию фестиваля - "Золотую камеру", которую вручают лучшему дебютанту фестиваля. Победителя огласят 24 мая на церемонии закрытия. 

Каннский кинофестиваль 2014 ·

Еще в разделе Культура

Популярное