search Created with Sketch.

Топ-5 самых знаменитых ресторанов мира

08 октября 2013

Итальянский ресторанчик Нади Сантини, признанной в этом году лучшей женщиной-шефом в мире, сбалансированные кулинарные симфонии Южной Африки, экстремальная гастрономия в скандинавском стиле, лучшее заведение Мексики с насекомыми и высокая французская еда в авторском исполнении Жоэля Робюшона: vogue.ua выбрал самые интересные рестораны из всемирного Топ-50.

  

L’Atelier Saint-Germain de Jo?l Robuchon

5 рю де Монталамбер, Париж, Франция

В названии читаются близкие связи шефа Жоэля Робюшона с миром моды – только этим летом они с Карлом Лагерфельдом запустили ресторан в Монако. Идея L’Atelier Saint-Germain заключается в том, чтобы сделать высокую французскую кухню чуть менее формальной и чопорной, дать ей «человеческое лицо». Здесь нет формальных приборов и лиможского фарфора, крахмальных скатертей и серебряных канделябров: интерьер напоминает японские рестораны или модерновые бары в небоскребах мировых столиц. Но радикальные перемены не коснулись меню: даже блюда, в которых чувствуется влияние международной кухни и японского фьюжна, делаются и подаются в безусловно французском стиле. 




Dal Pescatore

Рунате, Каннето-сулл’Ольо, Италия

Династия Сантини кормит жителей и гостей небольшой коммуны в Ломбардии с 1926 года. Сказать, что траттория, выросшая в ресторан, успешна, означает ничего не сказать. Три мишленовские звезды Dal Pescatore носит с 1995 года, не потеряв ни одну из них за все это время, а принявшую бразды правления Надю Сантини в этом году признали лучшей женщиной-шефом мира. Кухня заведения – провинциальная ломбардийская с домашней пастой и мясными копченостями. Мастерство приготовления, отточенное почти за век постоянной практики, просто несравненно и делает блюда полностью достойными звания высокой гастрономии.



 

F?viken

216 Фавикен, Ярпен, Швеция

Натуральная скандинавская кухня – одна из самых модных в последнее время. Шеф Магнус Нильссен делает свое дело настолько убедительно и харизматично, что издательство Phaidon выпустило его книгу, одноименную заведению – нечто среднее между сборником рецептов, автобиографией и приполярной сагой. Все ингредиенты добываются на месте: в саду или лесу за домом, и лишь сыр и рыбу Магнус заказывает в ближайшей округе. Формат ресторана на дюжину посадочных мест не совсем обычен: он совмещен с небольшой гостиницей, чтобы клиентам можно было предложить курс из ужина и завтрака. Это не чудачество, а необходимость: Фавикен – это глухое место, куда нужно добираться двумя самолетами и потом еще машиной.



 

Pujol

254 Франциско Петрарка, Мехико, Мексика

Латиноамериканские рестораны вторглись во всемирный пантеон модной гастрономии и уверенно пробираются к лидерским позициям. Ближе других пока подошел мексиканский Pujol, основанный шефом Энрике Ольвера в 1999-м. Заведение считается одним из самых модных в стране, а специальные визиты европейских гурманов объясняются удивительным меню, в котором мексиканская кухня подается во всем блеске мировых гастрономических изобретений. Фьюжн здесь трехслойный: Ольвер отталкивается от традиционной местной кухни и ее ингредиентов, но готовит по современным рецептам и добавляет экзотические штрихи. Среди любимых приемов шефа – использование насекомых и мексиканских трав.

 


TheTest Kitchen

375 Альберт-роуд, Вудсток, Кейптаун, Южная Африка

 

Британский шеф Люк Дэйл-Робертс, специализирующийся на фьюжне и международной кухне, перебрался на крайний юг Африканского континента. Там он устроил небольшую революцию, превратив небольшое заведение в не самом роскошном районе в лучший ресторан страны и одно из самых интересных открытий года на мировом уровне. Талант Люка проявляется в безупречном балансе ингредиентов, даже в таких непростых случаях вроде его фирменного блюда: лесных грибов с яичным кремом из утиной печени, подаваемых с булочками, глазированными сморчками.



ресторан ·

Еще в разделе Культура

Популярное