search Created with Sketch.

5 главных фильмов Одесского кинофестиваля

01 июля 2015
5 главных фильмов Одесского кинофестиваля

В этом году пропустить Одесский киносмотр никак нельзя - нынешняя программа одна из лучших за все шесть лет его существования. В Одессе покажут самые громкие фильмы 68-ого Каннского фестиваля – скандальную эротическую драму «Любовь» Гаспара Ноэ и обладателя Приза жюри - греческую драму «Лобстер» с Леа Сейду и Колином Фарреллом. Также именно в Одессе пройдет большая украинская премьера антиутопии Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», за работу над которой украинский оператор Сергей Михальчук получил приз на Берлинале. Специально для Vogue.ua президент фестиваля Виктория Тигипко выбрала пять главных фильмов ОМКФ.

Кадр из фильма "Любовь"
Кадр из фильма "Любовь"
Леа Сейду в фильме "Лобстер"
Леа Сейду в фильме "Лобстер"
Виктория Тигипко на открытии выставки "Катерина Билокур. Хочу быть художником"
Виктория Тигипко на открытии выставки "Катерина Билокур. Хочу быть художником"

«Люмьер!»

98 фильмов за один показ, каждый длиной в 52 секунды - это историческая кино-коллекция от братьев Люмьер, отреставрированная и собранная в одной программе. Киноманы ждали эту программу 4 года, но оцифровка заняла много времени и в результате долгожданная премьера «Люмьер!» прошла в Каннах только в этом году. Зрители Одессы увидят это первыми после гостей Каннского фестиваля. И, самое главное - комментировать фильмы братьев Люмьер на ОМКФ приедет сам Тьерри Фремо, суперзвезда кинофестивального движения - директор Каннского фестиваля и специалист по творчеству Люмьеров. Это нельзя пропустить.

Кадр из короткометражного фильма "Гранд-канал в Венеции" братьевЛюмьер
Кадр из короткометражного фильма "Гранд-канал в Венеции"

«Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова под музыку Майкла Наймана на Потемкинской лестнице

Показы на Потемкинской лестнице - уже не только традиция ОМКФ, но и главная фишка. В этом году мы впервые покажем не просто классику, а документальный шедевр Дзиги Вертова - фильм, который стал учебником по кинематографу для нескольких поколений режиссеров, операторов и монтажёров. А британский композитор Майкл Найман, которого мы приглашали на ОМКФ каждый год с начала фестиваля, наконец приедет в Одессу с авторским саундтреком к этому фильму, и исполнит его вместе с  Michael Nyman Band.

Кадр из фильма "Человек с киноаппаратом"
Кадр из фильма "Человек с киноаппаратом"

«Сын Саула» Ласло Немеша

Венгерский режиссер Ласло Немеш покорил Канны своим дебютным фильмом о заключенном в лагере Освенцим еврее. Необычная операторская работа скрывает то, что обычно присутствует в фильмах о Холокосте - насилие и смерть как бы остаются вне поля зрения. Но вместо этого эффект воздействия на зрителя только усиливается. Именно такие фильмы входят в историю кино. 

"Сын Саула"
"Сын Саула"

«Песнь песней» Евы Нейман 

Новая картина Евы Нейман - трогательная история о детской любви, и в Одессе состоится его украинская премьера. Для нас это особенно важно, так как фильм Евы Нейман, одной из самых интересных украинских режиссеров современности, наконец-то впервые участвует в программе Одесского кинофестиваля - и сразу в двух конкурсах. Прямо накануне ОМКФ «Песнь песней» будет бороться за престижный приз основного конкурса кинофестиваля в Карловых Варах, так что держим кулаки.
"Песнь песней"
"Песнь песней"

«Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен 

Этот фильм мы нашли в Каннах, в программе «Двухнедельник режиссеров», и сразу забрали в конкурс. История пяти сестер-подростков из маленького турецкого городка, которые объединяются против жестких традиций общества. Тема очень актуальная для современных фестивалей, которые в последнее время очень обеспокоены правами и свободами женщин по обе стороны экрана.

"Мустанг"
"Мустанг"

знаменитости · Кинопремьера ·

Еще в разделе Культура

Популярное