search Created with Sketch.

Топ-12 мест, которые стоит посетить в Закарпатье

17 июня 2015
Топ-12 мест, которые стоит посетить в Закарпатье

Что посмотреть

1. Олесский замокБолее шести веков возвышается на Львовщине по дороге в Закарпатье Олесский замок. Много славных и трагических событий пережил он на своем веку: здесь родился польский король Ян Собеский, его завоевывал Богдан Хмельницкий, замок пережил несколько пожаров. В разные времена здесь был монастырь капуцинов, сельскохозяйственная школа, лагерь для польских военнопленных, а во время войны – склады нацистов. Последние 40 лет в замке действует экспозиция Львовской картинной галереи с крупнейшей в Украине коллекцией деревянной скульптуры, а сам замок входит в Золотую подкову Львовщины – один из самых популярных туристических маршрутов Украины. Это место служило декорацией для многих фильмов, например, «Д'артаньян и три мушкетера» и польский «Огнем и мечом». Рядом с замком предлагают вкусно поесть в уютном ресторане "Гридниця", оформленном в рыцарском стиле. 

Наливки перед едой – комплимент от ресторана
Наливки перед едой – комплимент от ресторана

2. Ужгородский Кафедральный собор – главный греко-католический храм Ужгорода и резиденция Мукачевских епископов. На экскурсию лучше всего приходить ночью, когда нет туристов и собор завораживает тишиной и величием. Напротив здания установлен памятник австрийской императрице Марии Терезии, которую считают покровительницей Мукачевской греко-католической епархии.

3. Чинадиевский замок. Еще его называют Замок любви Сент-Миклош (именно под этим именем впервые упоминается Чинадиево в 1214 году). В далеком 1682 году могущественная княгиня Илона Зрини тайно встречалась здесь с легендарным героем венгерских повстанцев – графом Имре Текели, а после смерти мужа графа Ракоци вышла за него замуж. В настоящее время замок арендует художник Иосиф Бартош, здесь ведутся реставрационные работы, работает музейная экспозиция и картинная галерея.

4. Невицкий замок в Ужгороде построен в 13 веке, и по одной из легенд назван так потому, что должен был защищать всех девушек города. По другой версии, хозяин Невицкого замка Упор отбил у мукачевского герцога Горо невесту и чтобы утолить злость соперника, пообещал: если у него родится дочь, выдать ее в 16-летнем возрасте замуж за герцога. Так и произошло, и через 17 лет старый герцог приехал в Невицкое. Юная девушка, узнав, какого жениха ей избрал отец, в отчаянии бросилась с замковой башни вниз. Сама природа восстала против неестественного поступка – и молния попала в башню, разрушив крепость. Сегодня замок почти не сохранился, но если подняться на его руины, можно увидеть красивый вид на реку Уж и Закарпатье.

Где поесть

5. Корчма-музей «Деца у нотаря». Название переводится как "Сто граммов у нотариуса", поскольку ресторан размещается в доме нотариуса, построенном в 1940 году. Посещение превращается в весёлую экскурсию. Рассмешить может всё, начиная от табличек и объявлений у входа и заканчивая содержанием меню с использованием местного диалекта. В ресторане предлагается традиционная закарпатская кухня, а также некоторые блюда соседних стран. Заведение основал местный историк, сатирик и карикатурист П. Чучка, с юмором обыграв каждую деталь архитектуры, дизайна и кухни.

Где развлечься

6. «Колиба опришків» в Нижнем Селище недалеко от Ужгорода предлагает посетить традиционные закарпатские вечерницы: аутентичное театрализованное представление со сценками из закарпатской жизни, песнями и плясками. Попутно гостей научат говорить на гуцульском диалекте и угостят «правильными» закарпатскими блюдами – бограчом и баношем.

7. Частная сыроварня «Бараново» в селе Иза Хусткого района производит несколько сортов сыра, брынзу, грунь, вурду и рику, все – по швейцарским технологиям. Здесь можно понаблюдать за процессом "рождения" сыра, продегустировать его с вином, а также полюбоваться овцами и ягнятами: сыроварня расположена на базе овцефермы.

8. В Изе находится и Оленья ферма, на которой почти 20 лет выращивают пятнистых северных оленей: из их рогов делается лекарство "Пантокрин". Сейчас на ферме живет несколько сотен оленей. Они не боятся людей, подходят довольно близко, их можно кормить и гладить. А еще на ферме живет ослица Мотя.

Где полюбоваться природой

9. Село Турья Поляна, расположенное на территории одноименного заказника – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, подышать чистейшим воздухом, побыть наедине с природой, порыбачить на форелевых прудах или покататься на гуцульских лошадях. Неподалёку расположен гидрологический памятник природы – водопад Воеводин, а на окраине села, рядом с форельной фермой, находится серо-водородный минеральный источник.

Где поселиться

10. В курортном комплексе "Воеводино" между Ужгородом и Свалявой можно отдохнуть в спа-центре, покататься на лошадях или порыбачить, а зимой - еще и покататься на лыжах. Жилье также можно выбирать – поселиться в отельном номере или всей семьей заехать в отдельный домик с камином. 

Где выпить

11. Винная дегустация в подвале семьи Шош. Частный винный подвал находится в селе Кидёш, в 3 км от города Берегово. Здесь хозяин подвала Карл Шош живет, выращивает виноград и изготавливает вино, в производстве которого принимает участие вся семья. Они изготавливают более 30 сортов традиционных для его края белых и красных вин. Дегустация вин проводится в уютном зале, где можно попробовать до 20 лучших сортов закарпатских домашних вин, к которым подаётся вкусная закуска (сыр, орешки, пыкница, ропи, погачи). Как правильно держать бокал в руке и как подавать напиток на стол, о нюансах сочетания разных сортов вин и блюд и о лечебных свойствах вина, расскажет искусный сомелье из Рыцарского Ордена.

12. Кельтский двор. Дегустационный зал в Мукачево, получивший свое название в честь находившегося неподалеку древнего кельтского поселения, расположен в старинном подвале. Хозяин заведения пан Юрий предлагает гостям попробовать несколько видов фруктовых паленок и настоек (сливовица, кедровка, черешневка, дичковка, хурмовка), три вида домашнего эля (кельтский, имбирный, кукурузный), домашний сидр, а также нескольких видов вермута, приготовленного на 30 травах. Из эксклюзивных и выдержанных напитков можно угоститься джином, шнапсом, граппой, орухой и ракией собственного производства. К напиткам подают сыр , бутерброды с солониной и смальцем домашнего приготовления.

Местная кухня

Бограч, банош и укроповка – три главных пункта в меню Закарпатья.

Бограч
Банош

Путешествовать по Закарпатью удобно двумя способами - на автомобиле или автобусе. Лучшие автобусные туры предлагает команда «Знайдено в Україні» совместно с туристической компанией TUI.

ресторан · путешествия ·

Еще в разделе Культура

Популярное