search Created with Sketch.

8 фактов о Тильде Суинтон

05 ноября 2014
8 фактов о Тильде Суинтон

Детство аристократки

1. Дочь лорда и леди, аристократка Тильда Суинтон росла в замке, а училась в элитной школе для девочек West Heath School, где ее одноклассницей была леди Диана Спенсер. Обе девочки активно развивали свои творческие способности - пели в хоре и играли в школьном театре. О годах, проведеных в школе, Тильда вспоминает с грустью: "В школе нам не разрешали слушать музыку. Это было настоящим насилием". 

Тильда Суинтон фото
Тильда Суинтон в 1983 году

Африка

2. Тильда закончила Кембриджский университет, где изучала политологию и английскую литературу, а паралельно с этим играла в театре. Но после университета она не удовлетворилась театром или карьерой дипломата, а бросила все и уехала в Африку. Несколько лет аристократка Тильда, история семьи которой насчитывает более тысячи лет, обучала английскому языку детей-сирот в Кении и ЮАР. 

Мастер перевоплощений

3. Тильда - гений перевоплощений. За последние 30 лет она успела сняться в более чем 50 фильмах, и в некоторых из них проявила редкую смелость, играя действительно нестандартных персонажей. Когда актрисе было 29, она сыграла в одном из лондонских театров в пьесе Пушкина "Моцарт и Сальери", появившись на сцене в образе Моцарта. Спустя год, в 1990, она снялась в скандальном фильме "Сад" своего друга, режиссера Дерека Джармена, который тогда умирал от СПИДа - в этой фантасмагории она сыграла Деву Марию, скрывающуюся от репортеров с младенцем на руках. В 2002 на экраны вышел фильм "Техносекс", где актриса сыграла сразу четырех персонажей - ученую и трех ее клонов-киборгов. А в 2014 на экраны вышел фильм "Отель "Гранд Будапешт", где высокий седой парик, талантливая работа гримера и гений Тильды превратили ее в 90-летнюю старуху.


"Караваджо" (1986)
"Караваджо" (1986)
"Орландо" (1992)
"Орландо" (1992)
"Техносекс" (2002)
"Техносекс" (2002)
"Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф" (2005)
"Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф" (2005)
"Сквозь снег" (2013)
"Сквозь снег" (2013)
"Отель "Гранд Будапешт" (2013)
"Отель "Гранд Будапешт" (2013)

Зачем Тильда Суинтон спала в музее

4. Актриса любит эксперименты. В 1995 году она присоединилась к перформансу Корнелии Паркер, скандальной британской художницы: следуя ее идее, в течение недели Тильда по 8 часов в день проводила в закрытом стеклянном кубе в Serpentine Gallery. Спустя годы Тильда призналась, что в старости хотела бы умереть таким способом. Подобный перформанс актриса повторила в прошлом году в нью-йоркском музее MoMa. А несколько лет назад на рок-фестивале в Исландии Тильда выступала вместе с группой режиссера Джима Джармуша - но только не пела, а устроила музыкальное представление, читая стихи персидского поэта 13-го века.

"Я выгляжу в точности, как мой отец, когда он побреется"

О возрасте

5. У Тильды и ее бойфренда, художника из Новой Зеландии Сандро Коппа - 18 летняя разница в возрасте. Они вместе уже десять лет: при первом знакомстве Тильде было 43, Сандро едва исполнилось 25. Но это возрастное различие абсолютно незаметно: актрисе, обладательнице холодной нордической внешности, подтянутой фигуры и матери двоих детей, не дашь больше сорока лет. Философски относиться к возрасту Тильду научила бабушка: "Дожив до 97 лет,  она говорила: возраст - смешная вещь. Чем старше, тем смешнее".

Тильда Суинтон фото
Тильда Суинтон и Сандро Коппо в Нью-Йорке (2014)
Тильда Суинтон фото
Тильда Суинтон и Сандро Коппо на вечеринке Bvlgari (2013)

Муза моды

6. Тильда - одна из главных муз современной моды. Раф Симонс, Карл Лагерфельд, Альбер Эльбаз, Хайдер Аккерман, Марко Занини - в любви к этой женщине признаются ведущие дизайнеры мира. Роман Тильды и моды начался в 90-х, когда малоизвестную на тот момент актрису в одной из своих фотосессий снял Карл Лагерфельд.

Тильда Суинтон и Карл Лагерфельд
Тильда Суинтон и Карл Лагерфельд
Тильда Суинтон фото
Тильда Суинтон и Карл Лагерфельд на съемках рекламной компании для межсезонной "шотландской" коллекции Chanel (2013)
Тильда Суинтон фото
Тильда Суинтон - лицо рекламной компании Chanel Metiers d'Art Париж-Эдинбург

Сегодня дизайнеры как один твердят об одном: по их мнению, свободолюбивая независимая Тильда, поклонница андрогинного стиля и естественного макияжа - образец современной женщины. Сама актриса к своей внешности относится с юмором: "Я выгляжу в точности как мой отец, когда он побреется. Еще я похожа на Дэвида Боуи".

Тильда Суинтон
Тильда Суинтон в съемке для британского Vogue в расшитом бисером шерстяном жакете Chanel, фотограф Sølve Sundsbø

Инопланетянка

7. Бьюти-фишка Тильды Суинтон - обесцвеченные брови и ресницы. Идеально светлой, прозрачной, эльфийской коже актриса обязана родителям и генам, а вот подчеркивает она ее при при помощи талантливых стилистов, обесцвечивая брови и ресницы, что придает ей шарм "инопланетянки". 

"Оскар"

8. Тильда Суинтон - практически единственная из артистов, которая никогда не вспоминает о своем "Оскаре". А он у нее есть - за роль второго плана в картине "Майкл Клейтон", где она сыграл вместе с Джорджем Клуни. Тильда признается, что на церемонию "Оскар" в 2008 приехала как турист, и очень не хотела подниматься за статуэткой на сцену, а ее семья до сих пор не знает, как именно выглядит статуэтка, и где она находится.

Тильда Суинтон · Карл Лагерфельд ·

Еще в разделе Культура

Популярное