search Created with Sketch.

Танцуют все: в Киеве выступит инклюзивный театр Candoco Dance Company

26 февраля 2017

С двумя самыми известными перформансами в Киев едет британская Candoco Dance Company – одна из самых необычных танцевальных трупп в мире. Большая часть артистов в этой труппе – с инвалидностью. 

История Candoco Dance Company началась не с момента основания труппы в 1991 году, а, скорее, со встречи будущих создателей театра Селест Дандекер и Адам Бенджамин в 1990-м. Селест и Адам,  опытные танцовщики и хореографы, поначалу давали совместные уроки танцев,  проводили интегрированные семинары в Лондоне, и постепенно развились в ансамбль, сосредоточенный на работе артистов с инвалидностью. Сегодня в труппе Candoco семь человек, кто-то – с инвалидностью, кто-то – без, но у каждого своя история и личный бэкграунд. Объединяет артистов идея – показать, каким разным может быть танец, и что танцевать сегодня может каждый, вне зависимости от физических возможностей. 

В Великобритании Candoco – настоящие звезды. В 2012-м  вместе с группой Coldplay они выступили на закрытии Паралимпийских игр в Лондоне, а в 2015-м завоевали британскую театральную премию The UK Theatre Award в номинации «Достижение в танце».

В основе работы Candoco – инклюзивный подход к танцу. Актеры труппы рассказывают, что главная проблема относительно инклюзивности -  в барьерах, которые существуют в обществе. Сегодня  это не единственная инклюзивная танцкомпания в Британии, но она остается лидером среди подобных практик: Candoco меняет представление о возможностях в танце и расширяет доступ к искусстве и танцу.

Candoco имеет образовательную программу, цель которой – улучшить доступ к танцу для людей с инвалидностью и тем самым уровнять права и возможности всех социальных групп. Посредством лабораторий, семинаров и молодежных классов воспитывают также новое поколение артистов. 

Сцена из спектакля STUDIES FOR C

В рамках приезда в Киев Candoco покажет два своих самых "громких" перформанса. «Beheld» в постановке Александра Витли – эффектный, зрелищный спектакль, премьера которого прошла в 2015 году. В этой работе хореограф исследует возможности и ограничения окружающей среды, которые диктуют людям, как жить, как воспринимать себя и как смотреть на мир. Гипнотическая музыка немецкого композитора Нильса Фрама в адаптации Рутгера Зудервельта усиливает пластический рисунок хореографа. 

 
Сцена из спектакля «Beheld»

Перформанс «Set and ResetReset» от Триши Браун, одной из самых известных мировых хореографов, занимающихся постмодернистским танцем– это новая версия культовой постановки «Set and Reset» 1983 года, впервые показанной в Бруклинской музыкальной академии в Нью-Йорке. В 2011-м хореограф обновила свое произведение специально под артистов с инвалидностью. Триша Браун доказывает, что присоединиться с современному танцу может каждый. 

«Set and Reset/ Reset»

3-го марта артисты Candoco Dance Company проведут в Киеве мастер-класс для всех, кто хочет познакомиться с современными техниками танца и инклюзивным методом работы CandocoК участию приглашают людей от 18 лет, с инвалидностью и без. 

Выступление Candoco в Киеве – начало программы Британского Совета в Украине, которая даст артистам с инвалидностью возможность развиваться и завязывать отношения с британскими партнерами. 

1 и 2 марта в Театре юного зрителя на Липках.

Читайте также:

Равенство и братство: как модельный мир становится открытым

О чем говорят молодые художники: новая выставка в PinchukArtCentre

искусство ·

Еще в разделе Театр

Популярное