VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

В Киеве стартовал Гогольfest

11 сентября 2017

9 сентября на ВДНХ стартовал Гогольfest - один из самых популярных украинских арт-фестивалей. Вполне вероятно, десятый юбилейный Гогольfest может стать последним - его основатель и идеолог Влад Троицкий накануне дал несколько интервью, в которых признался, что  "команда фестиваля находится в зоне тотального подвига", а финансирование города так невелико, что весь фестиваль погрязает в долгах. Тем не менее, первые дни работы Гогольfestа показали, что программа фестиваля, который в этом году проходит на двух площадках - ВДНХ и Довженко-центр,  в этот раз очень сильная. Программу на ВДНХ  открыло шоу "ДахиБрахи"  Dreams off: магический и медитативный музыкальный пеформанс от самой знаменитой в мире украинской группы, которую последние годы проще встретить на фестивалях Glastonbury и Sziget, чем в Украине. 

 

Выступление группы "ДахаБраха"
Перформанс "ДахиБрахи"

В этот же вечер на ВДНХ показали один из самых ожидаемых перформансов фестиваля -  A celebration Service на музыку Мередит Монк, авангардного композитора из Нью-Йорка, автора музыки к фильмам Жана-Люка Годара и братьев Коэн. Это спектакль-ритуал, спектакль-молитва, в котором Мередит Монк объединила  песнопения  из разных религий. В Киеве его представил вокальный ансамбль Alter Ratio, при этом публика восприняла эксперимент неоднозначно. Тем временем в арт-сквоте в Довженко-центре эксперимент "творили" художники. Здание бывшей мультипликационной студии "Борисфен" на территории Довженко-центра отдали на растерзание художниками. Больше месяца артисты из Украины и Европы жили и работали здесь, превращая здание советской постройки в сквот: расписали его снаружи, а каждую комнату внутри заполнили инсталляцими и мини-перформансами. Получилось четыре этажа свободы и художественной анархии -  арт-сквот уже успел стать самой обсуждаемой частью программы фестиваля. 

Ольга Шурова, Наталья Исупова, Любовь Морозова

Гогольfest продлится до 17 сентября: в программе - французское цирковое шоу Terabak de Kyiv с участие театра Le Monfort и украинской группы Dakh daughters, опера-балет "Ковчег" в режиссуре Влада Троицкого, эксклюзивная премьера фильма "Ученик" Кирилла Серебренникова и многое другое.

Фото: Мария Павлюк

Читайте также:

"ЦеШо": все о новом театральном проекте Влада Троицкого

Спецпроект Vogue.ua и PinchukArtCentre: все о фотографе Николае Трохе

концерт · ГогольFest · Dakh Daughters ·

Еще в разделе Театр

Популярное