search Created with Sketch.

Почему стоит посетить фестиваль новой британской драмы

22 сентября 2016
Почему стоит посетить фестиваль новой британской драмы

21-22 сентября в Киеве - читки новой британской драмы. Почему нельзя это пропустить - читайте на Vogue.ua.

Культурная организация Британский совет продолжает делать революцию в украинском театре. Taking the stage - так называется новый конкурс британцев, рассчитанный на молодых режиссеров. Пять самых актуальных пьес, поставленных за последние 15 лет в лучших театрах Британии - от Young Vic до  Live Theatre - специально для конкурса впервые переведены на украинский язык. В конкурсе, обьявленном еще летом, приняли участие больше 40 украинских театров и режиссеров, лучшими среди них оказались 10 финалистов. 

 
Один из самых популярных проектов Британского совета в Украине - показы спектаклей в кино (на фото - сцена из спектакля Мэтью Борна)

21-22 сентября в Центре Довженко проходит мини-фестиваль британской драмы - десять финалистов презентуют свое видение будущих спектаклей публике, а в марте 2017 года четыре победителя покажут четыре совершенно новых спектакля при поддержке Британского совета.

По какому принципу  выбрали эти пять пьес для Украины? Организаторы говорят, что главный критерий - их успех в британских театрах. Так, одна из самых популярных пьес в этом списке - "Легкие" Дункана Макмиллана, невероятно актуальный текст-диалог молодой семейной пары о том, стоит ли заводить детей в современном мире, который страдает от перенаселения. Если ты водишь машину, используешь полиэтиленовые пакеты, то есть, загрязняешь планету, разве ты можешь иметь детей? - примерно так рассуждают герои, доводя свой диалог до абсурда. В Украине эту пьесу для постановки выбрало сразу несколько молодых режиссеров, проживающих в разнх городах - от Киева до Северодонецка.

"Легкие" Дункана Макмиллана в постановке немецкого театра Schaubühne

 

Пьеса "Легкие" в интерпретации Луганского музыкально-драматического театра

Один из самых известных драматургов в этом списке - Дэвид Элридж, пьесы которого ставят в Британии, США и Европе. Украинским режисерам предложили его пьесу "Под небом синим". Это весьма смелая и откровенная  история любви, которая разыгрывается между тремя парами британских учителей. В Украине над ней работает известный киевский режиссер Тамара Трунова.

А вот самая необычная пьеса в этом конкурсе - "Шахтеры-художники" Ли Холл, успешного британского драматурга, известного по фильму "Билли Эллиот" про мальчика из семьи шахтеров, который мечтал стать танцовщиком. "Шахтеры-художники" - пьеса, написанная по реальным событиям. Она посвящена знаменитой группе Ашингтон: в 1934 году группа шахтеров из Ньюкасла наняла профессора искусства, чтобы он по вечерам читал им лекции и помог стать художниками. В итоге шахтеры создали свою арт-группу: она просуществовала 50 лет и получила признание в британском арт-мире. Работы группы Ашингтон сегодня находятся в британском Woodhorn Museum. 21 сентября свою версию этой пьесы показал молодой режиссер из Львова Павел Юров - по словам Владимира Шейко, руководителя арт-программ Британского Совета, британские партнеры конкурса были очень удивлены тем, что молодой украинский режиссер выбрал такой специфический материал.

"Шахтеры-художники" в Live Theatre, Ньюкастл

Среди экспертов конкурса Taking the stage - знаменитые британские режиссеры, продюсеры и драматурги. Специально для Vogue UA Дэвид Лан, арт-директор театра Young Vic, драматург Гбалахан Обисесан и режиссер Риа Перру рассказали, зачем британцы поддерживают украинский театр и чем силен современный английский театр.

Джуд Лоу и Дэвид Лан на открытии сезона в театре Young Vic

"Театр Young Vic открыт миру: мы помним о том, что за пределами нашего театра в прекрасном районе Ватерлоо в Лондоне есть много интересного. Поэтому мы и решили поддержать конкурс для украинских театров - во-первых, для нас это хорошая возможность держать руку на пульсе того, что происходит в мире, во-вторых, мы знаем, что у украинского театра большое будущее.

У всех наших спектаклей в Young Vic есть одна важная особенность: они  рефлексируют о мире, в котором живем мы и наши зрители здесь и сейчас. Это наша работа - вести за собой и говорить со зрителями об актуальных вещах. Да, британские театры вообще имеют свойство смешивать искусство и политику. Обычно то, что обсуждают люди в барах, на кухнях и у телевизоров - это же находится в топе тем у британских драматургов и режиссеров. Мы хотим исследовать то, что вокруг нас, и это делает нас живыми. Например, в этом году вся Европа говорит о проблеме беженцов. Мы не могли пропустить эту тему и поэтому наш новый сезон называется Горизонт: в течение ближайших 18 месяцев драматурги, писатели, режиссеры и актеры - профессиональные и непрофессиональные - будут исследовать тему беженцев на всех трех сценах Young Vic.

Сцена из спектакля Yerma, одной из самых популярных постановок Young Vic

Да, бросаться в омут с головой  в такие политические темы - риск, но риск - часть любого творчества. Каждый спектакль, который мы выпускаем - а это 12-15 постановок в год  - совершенно новый опыт для актеров, обычно это то, что они никогда не делали раньше. Из года в год мы запускаем спектакли, которые поначалу не знаем, как делать. Но это нормально. Жив ты или мертв -  в театре все зависит от успеха одного конкретного спектакля. И мы рискуем каждый раз".

искусство ·

Еще в разделе Театр

Популярное