VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Что такое Vogue Dance и почему это модно

14 сентября 2017

Vogue Dance - одно из самых модных танцевальных направлений в мире. Почему, знает Vogue.ua.

"Спасибо" за популяризацию vogue dance стоит сказать Мадонне. В 1990 году поп-дива выпустила клип на песню Vogue - видео снял 27-летний режиссер Дэвид Финчер, в будущем - автор "Бойцовского клуба" и "Девушки с татуировкой дракона". Этот роскошный клип, снятый в стилистике "золотого века" Голливуда - такое себе пособие по vogue dance: герои, одетые в смокинги и элегантные костюмы, сначала замирают в томных позах моделей глянцевых журналов, а потом начинают танцевать - причем основной акцент в их танце приходится на руки. Это и есть танец в стиле vogue. Видео в том году получило девять из девяти возможных номинаций на MTV video music awards - а vogue dance стал знаменитым на весь мир. За год до этого, в 1989, был еще один клип, который внес лепту в популяризацию vogue dance - заводное видео Малькольма Макларена Deep in Vogue.

Хотя все началось намного раньше - в 1960-ые, в Гарлеме. Есть даже "вкусная" легенда о том, что стиль зародился в гарлемской тюрьме, где заключенные развлекались, подражая позам моделей с фотографий журнала. Но танцевали vogue в первую очередь на улицах. Па танцоров напоминали движения моделей во время модных съемок и показов, плюс важную роль играл образ танцора – яркий костюм и со вкусом подобранные аксессуары. Поэтому танец назвали Vogue.  Больше всего в танце работают кистями. Танцоров Vogue называют просто - вогеры. 

Vogue-батл представителей LGBT-сообщества на танцплощадке в окрестностях Вашингтона, октябрь 2008

У этого танца вообще любопытная терминология. Танцевальные шоу называются vogue ball и проходят по всему миру, а самые известные танцевальные школы - на самом деле не школы, а дома, то есть vogue house. Почти как дом моды.  Самыми известными в мире домами vogue считаются House of Ninja, House of Mizrahi, House of Xtravaganza, House of Lebeija. Каждый дом – это танцевальное общество со своей социальной философией. Члены дома позиционирует себя как семью.  Дома соревнуется между собой на шоу и батлах

Костюмы в Vogue важны так же, как техника. Наряд для танцора – как автограф: он должен быть необычным, своеобразным, непохожим на другие, поэтому одежду зачастую шьют сами. На соревнованиях используют разные стилистические решения – от образа Мадонны до национального украинского костюма. Настоящий вогер – это еще и прирожденный стилист.  

Vogue - танец-эмоция. В первую подойдет людям, увлеченным модой и стремящимся показать себя. Vogue сродни актерскому мастерству: выходишь на сцену и играешь, только вдобавок к мимике используешь еще хореографию и специальные жесты. Такие представления укрепляют уверенность в себе. 

Vogue dance в центре Myway

В Украине vogue dance очень популярен. Обучают ему, в том числе, в киевской танцевальной школе Myway, которая специализируется на современной хореографии. Myway - одна из самых больших танцевальных школ в Украине, которая учит стилю Vogue почти десять лет. Здесь это одной из самых популярных направлений, а обучаться Vogue могут как парни, так и девушки. К слову, Myway выпускает свои коллекции танцевальной одежды. Преподаватели школы говорят, что "лучшая одежда для тренировок vogue – та, которая настраивает на правильную манеру, подчеркивает сексуальность, не скрывает и не сковывает движений. Подойдут приталенные яркие футболки и майки, узкие штаны, джинсы и лосины из эластичной ткани. Можно также дополнить образ украшениями и аксессуарами вроде объемных ярких браслетов и серьг, но главное – не переусердствовать".

Студия работает семь дней в неделю, здесь девять уютных залов: помимо vogue, в Myway учат еще 30 танцевальным стилям - от джаз-фанка до модного waacking.

Больше о vogue dance можно узнать здесь

Еще в разделе Спорт

Популярное