search Created with Sketch.

Софи Лорен - 80 лет

20 сентября 2014
Софи Лорен - 80 лет

 

 

Софии Лорен

 

 

 

Детство в Поццуоли

 

Судьба Софи Лорен - классическая история золушки: девочка, которую воспитывала мать-одиночка, выросла в доме бабушки в провинциальном рыбацком городке близ Неаполя и жила в очень бедных условиях. Софи была рождена вне брака, и после ее появления на свет отец отказался жениться на матери. Мать - учительница музыки - для того, чтобы прокормить двух детей, была вынуждена играть на пианино в местном трактире, в котором юная Софи Шиколоне (настоящая фамилия) в тоже время подрабатывала официанткой. В 14 лет тонкая и грациозная девочка выиграла свой первый конкурс красоты и переехала с матерью в Рим. Там на одном из конкурсов она познакомилась с кинопродюсером Карло Понти, который позже станет ее мужем и лучшим другом: ей было 16, ему 38, и он был женат.  
 
Софи Лорен
Карло Понти: 50 лет вместе
Вокруг этого необычного союза ходило много легенд. Кто-то говорил, что опытный продюсер Понти, только увидев Софи, тут же решил, что будет делать из нее секс-бомбу итальянского кино, и первые годы целенаправленно снимал ее только в ширпотребных фильмах, в большей части которых актриса появлялась полуобнаженной, к тому же, просил лечь под нож пластического хирурга. 
 
Софи Лорен и Карло Понти
 
Другие с удовольствием смаковали подробности того, как католическая церковь отказывалась давать развод Понти, и тот в течение десяти лет был в конфликте с самим Папой Римским. С тех пор, как Понти и Лорен познакомились, прошло более 70 лет, и факты уже давно обросли тоннами домыслов, но точно одно: мир получил именно такую Софи Лорен во многом благодаря Понти. Он был для нее больше, чем мужем - другом и наставником: помогал выбирать правильных режиссеров, заключал выгодные для Лорен договоры с киностудиями, способствовал признанию в Голливуде. "Он помог найти мне смысл жизнь", лаконично призналась в одном из интервью Лорен. Они тайно поженились в Мексике, потом, спустя 10 лет, уже вполне публично - в Италии, прожили вместе полстолетия и стали почти исключительным для актерского мира примером верности.
 
 . Софи Лорен и Карло Понти
Софи Лорен и Карло Понти в Копенгагене (1958)
 
Софи Лорен и Карло Понти на вручении
Карло Понти и Софи Лорен на оскаровском ужине в честь актрисы в Голливуде (1962) 
 
Квинтэссенция итальянки
Для большинства Софи Лорен-актриса - воплощение земной, чувственной итальянки. В большинстве своих фильмов она так или иначе развивала амплуа простой, но сильной женщины, на долю которой выпадает множество испытаний. Этот образ разглядел в ней режиссер Витторио де Сика - четырехкратный обладатель "Оскара", один из главных представителей итальянского неореализма.  
 
Софи Лорен в Каннах
Софи Лорен приветствует Канны (1959)
 
Софи Лорен в Каннах
Софи Лорен во время перерыва на съемках одной  из своих картин (1961) 
 
Они работали вместе больше 20 лет, и в его фильмах Лорен переиграла все типажи - от смешливой неаполитанской лавочницы в "Золоте Неаполя" (1954) до вдовы-мученицы в "Чочаре" (1960). Последний до сих пор считается одним из главных фильмов актрисы: в 26 лет девушке удалось невероятно чувственно и органично сыграть очень сложную, трагическую роль - вдовы и матери, бегущей от войны, чтобы спасти свою дочь. 
 
Софи Лорен в фильме
 
Софи Лорен в фильме
Кадры из фильма "Чочара"
 
В одной из финальных сцен героиня Лорен подвергается насилию - со времен выхода картины прошло более 50 лет, но до сих пор эта сцена остается одной из самых эмоциональных в кино, по напряженности ее сравнивают со сценой насилия в ленте "Необратимость", где центральную роль сыграла другая роскошная итальянка - Моника Беллуччи. "Чочара", где компанию молодой Лорен составил Жан-Поль Бельмондо, растрогала не только зрителей, но и оскаровских академиков - в 1962 году она стала первой неамериканской аткрисой, получившей "Оскар".
 
Софи Лорен в фильме
"Брак по-итальянски" (1964)
Материнство
Кажется, у Софи Лорен было все: любящий муж, слава, деньги, восхитительные партнеры по фильмам, премии самых престижных кинофестивалей и лучшие украшения Bvlgari, которыми после удачных картин одаривал ее Карло Понти. Тем не менее, безоблачно счастливой актриса не была - после съемок она, как по расписанию, отправлялась в клинику на курс лечения от бесплодия.
 
Софи Лорен
Актриса в своем доме в Швейцарии
 
София Лорен
 
У нее было два выкидыша, и первого ребенка Лорен родила только в 34 года, а второго -  в 38. Сыновья Карло и Эдуард Понти - гордость аткрисы, которая через пару лет после их рождения почти перестала сниматься: ее последние громкие работы в Голливуде датированы 1974 годом. 
 
София Лорен
Софи Лорен с сыном Карло в аэропорту в Нью-Йорке (1971) 
 
София Лорен с мужем Карло Понти  и детьми
Софи Лорен с супругом Карло и Понти и сынорвьями Эдуардо и Понти в собственном доме в Швейцарии (1976) 
 
Младший, Карло Понти - успешный дирижер, один из лучших в своем поколении: он занимался музыкой с 8 лет, музыкальное образование получил в Штатах, там же долгое время руководил одним из оркестров. Старший, Эдуардо - режиссер: знаменитая мама периодически снимается  всего фильмах. 
 
София Лорен с сыновьями Эдуардо и Карло Понти
Софи Лорен с сыновьями на вечеринке в собственную честь в Беверли-хиллз (2011)
   
"Всем, что  у меня есть, я обязана спагетти"
Обладательница выразительных глаз, пухлых губ, пышной груди и тонкой талии Софи Лорен - одна из самых красивых женщин мира. К тому же, у нее отличное чувства юмора: в интервью она не раз повторяла, что своим роскошным данным она обязана не упражнениям и диетам, а... макаронам. 
 
София Лорен
 
Софи Лорен
София Лорен готовит пиццу (1965) 
 
"Наконец, есть хорошие новости: ешьте больше макарон", пишет актриса в своей книге "Женщина и красота", намекая на то, что диеты не сделают женщину здоровой, а вот правильные углеводы - вполне. Еще один секрет итальянки с отменным аппетитом - оливковое масло: девушкам Софи Лорен рекомендует не только класть его в еду, но и делать из него ванны - для гладкости кожи. 
 
София Лорен
Кадр из фильма "Миллионеры" (1960) 
 
Свои сексапильные формы Софи Лорен никогда не скрывала. И в кино, и на красной дорожке ее любимые наряды - облегающие платья с глубоким декольте. "Женское платье должно быть, как забор из колючей проволоки: выполнять свое предназначение, но не препятствовать обзору", - пишет актриса в одной из своих книг. Причем этой философии Софи Лорен придерживается и сегодня, то и дело волнуя красные дорожки Канн или Венеции глубокими декольте и узкими юбками нарядов Giorgio Armani. И до сих пор Софи Лорен удается делать это непередаваемо элегантно. 
 
Софи Лорен на церемонии Золотой глобус
Софи Лорен на церемонии вручения премии "Золотой глобус" (2010) 
 
Софи Лорен на церемонии Оскар
На церемонии "Оскар" (2011)
Софи Лорен
 
Семь лет назад Софи Лорен снялась для легендарного календаря Pirelli, на страницах которого появляются самые красивые, молодые и соблазнительные женщины мира. Но возраст, а актрисе тогда было 73 года, вовсе не помешал съемке получится манящей: зрителя актриса соблазняла не фигурой или декольте, а светящейся улыбкой. Последние годы актриса занята писательством. Она выпустила несколько книг, а к своему 80-летнему юбилею написала самое пикантное произведение - книгу о своих романах "Вчера, сегодня, завтра - моя жизнь", в которой рассказывает о том, как  у нее чуть не случился романом с Марчелло Мастрояни и Кэри Грантом.
 
Софи Лорен в съемке для Pirelli
Софи Лорен в съемке для Pirelli

 

знаменитости · Giorgio Armani · Софи Лорен ·

Еще в разделе Культура

Популярное