search Created with Sketch.

Шарлиз Терон - 39 лет

07 августа 2014
Шарлиз Терон, одна из самых сексуальных и талантливых актрис Голливуда, 7 августа празднует 39-летие. О том, что отличает эффектную девушку из Южной Африки от большинства актрис и почему она никогда не снимается в фильмах,  где важна только внешность - в обзоре vogue.ua. 
Шарлиз Терон
Шарлиз Терон и Шон Пенн
Шарлиз Терон и Шон Пенн на Met Gala (2014)
Шарлиз Терон - в прошлом успешная модель и танцовщица. В 19 лет она получила серьезную травму и по настоянию матери ушла из балета в кино, где снимается уже двадцать лет. За эти годы Терон сыграла серийную убийцу, смертельно больную женщину, шизофреничку, но никогда не спекулировала своей внешностью и не делала ставки на картины, в которых главное - симпатичное лицо. Смелость, стиль и жесткий отбор ролей - то, что отличает ее от десятков популярных в Голливуде актрис. 
Шарлиз Терон и Ченнинг Татум
Шарлиз Терон и Ченнинг Татум танцуют на церемонии "Оскар" (2013)
"Нет" посредственному кино
В 1995 году Шарлиз, переехавшая из провинциального южно-африканского городка в Нью-Йорк, только начинала свою карьеру в Голливуде, и одной из первых ей предложили роль в фильме "Шоу-герлз" Пола Верховена - картина рассказывала о подводных камнях шоу-бизнеса и режиссеру понадобились длинноногие актрисы-красотки. Сценарий показался Терон поверхностным, и она отказалась - в итоге критики разгромили фильм и признали его одной из худших лент эпохи 90-х. Посредственное кино Терон никогда не интересовало - напротив, она сразу продемонстрировала свою симпатию к серьезным психологическим драмам. В 1997 году она заявила о себе фильмом "Адвокат дьявола" с Киану Ривзом и Аль Пачино: три месяца проб, три месяца каждодневной работы с психотерапевтом - для того, чтобы сыграть красивую женщину, которую одиночество доводит до шизофрении. Фильму 17 лет, но восхищение Шарлиз Терон остается прежним - то, как ее героиня мучается и страдает, выглядит очевидной актерской победой.
Шарлиз Терон и Киану Ривз в "Адвокате дьявола" (1007)
"Жена астронавта" (1999)
"Правила виноделов" (1999)
После этого Шарлиз сыграла в более чем 25 фильмах - наркоманку в картине "Ярды", смертельно больную девушку в "Сладком ноябре", женщину-шахтершу в ленте "Северная страна", но ни разу не появилась в бессмысленном блокбастере или примитивной комедии. Когда сценарии не удовлетворяли, она занималась другими важными делами - защищала права животных, участвовала в работе женских правозащитных организаций, строила футбольные поля в Южной Африке. 
Шарлиз Терон
Шарлиз Терон во время благотворительной миссии в ЮАР (2013)
Первая полноценная комедия в карьере Терон вышла в этом году, да и то - это скорее пародия на романтическую комедию. В ленте "Миллион способов потерять голову" Сета Макферлейна Шарлиз сыграла девушку, у которой завязывется роман с нелепым ковбоем-неудачником. После съемок Макферлейн признался, что Терон - гениальная комедийная актриса.
 
Смелость
Один из самых больших страхов любой красивой актрисы - быть несимпатичной, отталкивающей в кадре. Действительно смелые актерские перевоплощения в Голливуде сегодня можно пересчитать по пальцам, и одно из них принадлежит именно Шарлиз Терон в фильме "Монстр". Лента, где она сыграла жуткую серийную убийцу Эйлин Уорнос, безжалостно расправляющуюся с мужчинами, вышла в прокат в 2003 году и всерьез удивила не только натуралистичностью, но и преображением красотки Шарлиз в отталкивающую мужеподобную женщину. 
Шарлиз Терон в картине
Шарлиз Терон в картине
Шарлиз Терон в образе "монстра" Эйлин Уорнос
Работая над ролью, Шарлиз встречалась с самой Эйлин, когда та сидела в тюрьме,  изучала ее записи и дневники. А еще набрала 15 кг и каждый день на съемках вставляла зубные протезы и линзы. Жертвы были оценены - в 2003 Шарлиз Терон получила "Оскар" и стала первой актрисой из Африки, получившей премию за главную роль. Роберт Редфорд, в фильме которого она снялась в 2000 году, говорит, что парадокс актрисы в том, что при своей очаровательной внешности в работе над каждой своей ролью Шарлиз дает такой градус эмоциональной глубины и напряжения, что враз разрушает все стереотипы о миловидных блондинках. Вполне возможно, что истоки такой нетипичной для Голливуда эмоциональности и откровенности - в детстве Шарлиз: когда ей было 15 лет, она стала свидетелем, как, обороняясь, мать застрелила ее отца-алкоголика. Возможно, опыт от пережитой трагедии актрисе удалось направить в творческое русло.
Шарлиз Терон с матерью Гердой Терон
Шарлиз Терон с матерью Гердой Терон на показе круизной коллекции Dior в Нью-Йорке (2007)
Стиль
Природа многое дала Шарлиз Терон, но она не из тех, кто делает ставку на внешность - любое появление актрисы на красной дорожки подтверждает, что Шарлиз любит умеренность и естественность. Она профессиональная модель, и одинаково эффектно умеет носить джинсы, вечерние платья в пол и мини, но чаще всего отдает предпочтение лаконичному и сдержанному гламуру нарядов двух модных домов - Dior и Stella McCartney. 
Шарлиз Терон и Николь Кидман
Шарлиз Терон и Джек Николсон
В своих бьюти-образах актриса часто рискует. Тот, кто следит за жизнью Терон, хорошо помнит, что она была не только блондинкой, но и жгучей брюнеткой, и шатенкой, ходила с мальчишеской стрижкой,  носила длинные локоны, челку и боб.
В интервью американскому журналисту Джонатану Ван Метеру для журнала Vogue актриса признается, что сейчас у нее - по-настоящему зрелый период: она воспитывает сына, которого усыновила два года назад, и чувствует себя сильной и гармоничной женщиной. А таблоиды тем временем вовсю рассуждают о том, правда ли, что в конце лета актриса и ее бойфренд Шон Пенн сыграет свадьбу в ЮАР.
Шарлиз Терон и Шоп Пенн
Шарлиз Терон и Шон Пенн  на показе Dior Haute Couture  в Париже (2014)
Шарлиз Терон и Шон Пенн
Шарлиз Терон и Шон Пенн на премьере ""Миллион способов потерять голову" в Нью-Йорке (2014)
Шарлиз Терон и Шон Пенн
Шарлиз Терон и Шон Пенн на вечеринке Фаррела Уильямса в Лос-Анджелесе (2013)

знаменитости · Dior · Stella McCartney · Шарлиз Терон ·

Еще в разделе Культура

Популярное