search Created with Sketch.

Сергей Жадан представил новую книгу "Месопотамія"

18 февраля 2014
"Месопотамія" - так называется новая книга Сергея Жадана, поэта, прозаика и эссеиста, которую он презентовал в киевском культурном центре "Мастер-класс". 39-летний Жадан, который за последние 20 лет успел выпустить более 10 сборников прозы и поэзии, о новой книге говорит много и с удовольствием.


"Месопотамія" получилась очень харьковской и очень интимной", - рассказал писатель. "Наверное, это наиболее личная моя книга - так нежно о Харькове я никогда еще не писал". Помимо того, что "Месопотамія" - книга очень интимная, она для Жадана еще и нетипична. Во-первых, структура - на этот раз автор объединил в одном сборнике прозу и поэзию, точнее, 9 рассказов и 30 стихотворений. 10-ю историю "Пути сообщения" писатель создал специально для Vogue Украина - прочитать ее можно будет уже в апрельском номере журнала. К тому же, на этот раз Жадан, известный своими острыми публицистическими текстами, написал книгу про любовь.


На встрече с читателями автор пребывал в отличном настроении - шутил про авторский эгоцентризм и политику, рассказывал о промо-туре по Украине, который начался с Кировограда, и, конечно, читал отрывки из новой книги и много поэзии, мужской и достаточно личной. Главный герой "МесопотаміЇ" - мужчина средних лет, харьковчанин, некий "парень из соседнего двора", который работает, дерется, бузит и обязательно влюбляется, одним словом, ведет обычную жизнь. Очевидно, что многие герои "пришли" к автору из реальной жизни, и, возможно, кто-то из них и сейчас ходит по улицам Харькова.

Автор иллюстраций для книги - художник Гамлет Зиньковский

Автор - Гамлет Зиньковский
Иллюстрации к новой книге Жадана создал еще один известный харьковчанин, художник Гамлет Зиньковский, чьи необычные граффити украшают Харьков. Это фотографии реально существующих харьковских зданий, которые превратились в места действия "Месопотамії". Сергей Жадан называет его "большим художником" и собирается в ближайшее время устроить выставку его иллюстраций. 
книги · литература · украинские писатели · Сергей Жадан ·

Еще в разделе Культура

Популярное