search Created with Sketch.

5 самых красивых библиотек мира

30 сентября 2016

Ко Всеукраинскому дню библиотек, который отмечают в Украине 30 сентября, Vogue.ua собрал пятерку потрясающих книгохранилищ со всех уголков мира, от которых невозможно оторвать глаз.

Библиотека Джорджа Пибоди в Балтиморе, США

 

 

Одна из самых красивых библиотек мира открылась в 1878 году и расположена в одном из кампусов университета Джона Хопкинса – главного культурного центра Балтимора. Ее коллекция насчитывает 300 тысяч томов по религии, британскому искусству, географии, а также романским языкам и литературе, которые уместились в одном лишь зале. Библиотека наполнена мягким дневным светом и представлет собой атриум со стеклянным решетчатым потолком, черно-белым мраморным полом и декоративными чугунными балконами на пять уровней.

 

Библиотека Святой Женевьевы в Париже, Франция

Смелые масштабы, изящные кованные конструкции, которые венчают цилиндрические своды и выглядят словно кружево, – знаменитому архитектору этой библиотеки Анри Лабрусту удалось добиться настоящей легкости и элегантности строения. Библиотека Святой Женевьевы в Париже – один из самых удачных примеров стиля Лабруста, где чугунным конструкциям и кованому железу отводится художественная роль. А в MoMa эту библиотеку нарекли "храмом знаний и пространством для созерцания". Вытянутый читальный зал и вправду отсылает к крестово-купольным храмам. Здесь содержится около 2 миллионов документов и книг, охватывающих все области знаний.

 

Библиотека "Португальская комната чтения” в Рио-де-Жанейро, Бразилия

 

Восхищающая своей красотой библиотека переносит в 19 век и является домом для более чем 350 тысяч работ – это самый ценный литературный португальский фонд за пределами самой Португалии. Библиотека известна своим "кружевным" дизайном в стиле неомануэлино, который объединяет в себе избыточность готики и ренессанса времен португальских открытий. В стиле неомануэлино возведены многие известные здания в Португалии, например, вокзал Росиу в Лиссабоне. Королевскую португальскую библиотеку, которая стоит в центре Рио-де-Жанейро, строили португальские иммигранты в 1880-1887 годах. Фасад "Португальской комнаты чтения" вдохновлен Монастырем Иеронима в Лиссабоне: он вырезан из известняка и перевезен на корабле из столицы Португалии в Рио.

Современная Александрийская библиотека в Александрии, Египет

Одна из крупнейших и наиболее значимых библиотек древности, оригинальная Александрийская библиотека была создана в третьем веке до нашей эры. Но утрачена в 48—47 годах до нашей эры в результате пожара, случившегося ввиду военных действий в Египте. Новая библиотека в Александрии построена в 2002 году. Возведенное норвежской архитектурной компанией Snøhetta здание книгохранилища напоминает солнечные часы и наклоняется к Средиземному морю. Эффектный главный читальный зал охватывает 70 тысяч кв.м на 11 уровнях, расположенных каскадом. 

 

 

 

Библиотека Митчелла в Сиднее, Австралия

"Библиотека Митчелла" – одно из крыльев Государственной библиотеки Нового Южного Уэльса в Сиднее, старейшего книгохранилища в Австралии. Здание "крыла" построено в 1910 году и основано на коллекции Дэвида Скотта Митчелла, первого и величайшего коллекционера наследия народа Нового Южного Уэльса. "Библиотека Митчелла" считается "национальным" зданием государственной библиотеки и содержит читальные залы, рабочие зоны и галереи. "Парящий" атриум и двухуровневые балконы, опоясывающие зал по периметру, – главные особенности этого великолепного в своей красоте строения.  

 

Читайте также:

Самые ожидаемые украинские книги 

книги · путешествия ·

Еще в разделе Культура

Популярное