search Created with Sketch.

Самая дорогая еда в мире

16 августа 2013

Произведения шоколадного искусства, самый редкий в мире сыр, элитное оливковое масло, продающиеся с аукционов дыни и императорский порошок зеленого чая церемониального класса – vogue.ua подобрал самую дорогую еду.

 

Дыни-канталупы сорта юбари кинг

В небольших душистых дынях сложно признать самый дорогой из существующих овощей, тем не менее, это факт: рекорд составляет почти 22,5 тысячи долларов за пару. И это не эксцентричная редкость – аукционные цены за хорошие экземпляры близки к этой отметке. Дыни-канталупы сорта юбари кинг выращиваются в маленьком городке Юбари на северном японском острове Хоккайдо. Удачное скрещивание и специфический климат дают им потрясающий тонкий аромат и деликатный вкус. Но культовую популярность и уровень цен определяют еще два фактора. Во-первых, юбари кинг очень декоративны, что не могут не ценить японцы: они совершенно округлые, у них тонкая ровная кожица и яркая мякоть (хвостик принято обрезать на некотором расстоянии также по эстетическим причинам). Во-вторых, эти канталупы повелось дарить к азиатскому Фестивалю голодных духов, а к подаркам всегда отношение особое.

У юбари кинг есть похожий сосед, черные хоккайдские арбузы дансуке. В некоторые годы их урожай не превышает сотни ягод. Их тоже предпочитают дарить, нежели просто есть, однако цены не достигают дынных высот, рекорд чуть превышает 6 тысяч долларов за штуку.



 

Оливковое масло Lambda

Завсегдатаи греческих островов, любители природной средиземноморской еды довольно быстро понимают, что местное оливковое масло совершенно очевидно отличается в лучшую сторону даже от первоклассных магазинных образцов EVOO. Для себя выбирают лучшие ягоды, несколько раз проверяют, пока обрабатывают, не мнут и не трясут, бережно относятся в процессе выжимки – и берут только лучшее из получившегося. Примерно те же принципы взяли на вооружение для первого элитного оливкового масла в мире – Lambda. Ручные методы для массовых объемов недешевы, так что цена за самую простую полулитровую бутылочку выходит от 60 до 200 евро. Но масло получается настолько качественным, стабильно вкусным, ярким и фруктовым, что переплаченная сумма кажется полностью оправданной. Не каждый же раз лететь за превосходным салатом в Грецию.

 



Сыр Пуле

Отборные французские и итальянские сыры считались самыми дорогими, но в этом году их оттеснил новичок – сыр Пуле из Сербии. Его делают из молока ослиц местной горной породы, обитающих в заповеднике Засавица в Сремской-Митровице. Их поголовье там составляет около сотни особей, к тому же на килограмм продукта уходит 25 литров молока – неудивительно, что это сугубо аукционный товар. Чтобы не делать свой фирменный деликатес пищей только для миллионеров, заповедник выпускает небольшие партии Пуле по фиксированной цене в тысячу евро за килограмм. Они продаются в мгновение ока. Белый рассыпчатый сыр имеет мягкий сливочный вкус с интенсивным ароматом трав и жареными тонами. Он не единственный, изготавлеваемый из экзотического сырья: среди прошлых чемпионов по дороговизне были шведский сыр из лосиного молока и итальянский – из молока редкой породы коров, дающих его лишь в течение месяца в году.



 

Шоколад Amedei Porcelana

Плитки Amedei Porcelana продают в пронумерованных обертках, украшать которые наградами не имеет практического смысла: на счету этого шоколада их слишком много, и в слишком многих номинациях – «Лучшие какао-бобы для шоколада», «Лучший черный шоколад», и, конечно, главная награда «Золотой боб». Его используют в нескольких фирменных десертах (в том числе в сандэ «Золотое изобилие», самом дорогом десерте мира по состоянию на 2007 год, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса). Итальянская компания Amedei делает немало видов «высокого» шоколада. Каждый из них по-своему прекрасен, имеет круг ценителей и недешево стоит. Однако Porcelana – признанная вершина. Килограмм этого шоколада стоит более 200 долларов. Для его приготовления используется генетически чистый потомок сорта какао, выращиваемого в Венесуэле еще с доколумбовских времен. «Фарфоровым», porcelana, их называют за особый переливающийся белый цвет бобов, а награды льются сплошным потоком за насыщенный шоколадный букет с тонами специй и древесной коры. Для производства обычного шоколада сейчас используют гибридные сорта, устойчивые к плохой погоде и заболеваниям, но ради Porcelana держат специальную маленькую плантацию. С нее можно снять совсем немного сырья, чем объясняется до обидного скромное производство – около 20 тысяч плиток в год.



 

Церемониальный чай маття

Порошок зеленого чая маття – продукт массовый. Помимо зеленого чая по японскому методу (когда порошок буквально взбивают с горячей водой), с ним готовят рис и рыбу, макаруны и тирамису, чизкейки и мильфеи, желе и мороженое, не говоря о традиционных азиатских сладостях – а также миллион других блюд. Есть один нюанс. Для чайных церемоний берут совсем не тот порошок, который можно встретить на полках супермаркетов всего мира. А если церемонии ответственные, для них существует особенный уровень – императорский церемониальный маття. Чай для него берут со старых кустов специально культивируемых сортов, листья собирают в строго определенный период и порошок готовят по традиционной технологии, на каменной ручной мельнице. Технология позволяет сохранить в нем полезные вещества, в том числе трудноуловимые антиоксиданты – по их содержанию маття в пересчете на массу превосходит апельсины, шпинат и ягоды годжи. Цены на церемониальный маття начинаются с 50 евро за крохотную 40-граммовую японскую жестянку. Порошок высшего уровня может стоить более 200 евро за ту же дозу.



гастрономия ·

Еще в разделе Культура

Популярное