search Created with Sketch.

Режиссер Мирослав Слабошпицкий получил приз на кинофестивале Sundance

29 января 2015

Украинец Мирослав Слабошпицкий, главный культурный ньюсмейкер 2014 года в стране, продолжает собирать призы. На этот раз создатель скандального фильма "Племя" о глухонемых подростках получил приз на американском кинофестивале "Сандэнс", который сейчас проходит в Парк-сити (штат Юта). Слабошпицкий стал обладателем премии Global Filmmaking Award от Sundance Institute на съемки своей следующей полнометражной ленты "Люксембург". Помимо украинского режиссера, поддержку от одного из самых влиятельных фестивалей независмого кино в мире и сумму в размере 10 тысяч долларов получили представители Саудовской Аравии, Сомали, Польши и Германии.

Команда фильма "Племя" на премьере в Киеве
Команда фильма "Племя" на премьере в Киеве
Яна Новикова, исполнительница главной роли в фильме "Племя"
Яна Новикова, исполнительница главной роли в фильме "Племя"

Global Filmmaking Award поддерживает уже заявивших о себе режиссеров и помогает им собрать средства на производства следующего фильма. Для мирового киносообщества Слабошпицкий - одно из открытий прошлого года: его немая картина "Племя" забрала несколько призов в паралелльной конкурсной программе Каннского фестиваля, и после получила еще около 30 наград, в том числе и "еврооскар" - приз Европейской киноакадемии как лучший дебют 2014 года. 

Мирослав Слабошпицкий на кинофестивале "Сандэнс"
Мирослав Слабошпицкий на кинофестивале "Сандэнс"

"Люксембург" станет второй полнометражной картиной амбициозного 40-летнего Слабошпицкого, который и до "Племени" успел снискать успех на европейских кинофестивалях (все четыре корометражки режиссера отмечены или участием, или победой в международных киносмотрах). "Люксембург" - история о людях, живущих в зоне отчуждения в Чернобыле. Для Слабошпицкого, которые в начале девяностых работал репортером в Чернобыльинформе, эта тема, по его же признанию, очень личная. Материальную поддержку для нового фильма режиссер также уже получил на Роттердамском фестивале, а через несколько дней он примет участие в программе "Берлинале копродакшен маркет" на Берлинском кинофестивале. 

Еще в разделе Культура

Популярное