search Created with Sketch.

Ретроспектива Jean Paul Gaultier в Париже

31 марта 2015
Ретроспектива Jean Paul Gaultier в Париже

В парижском Grand Palais 1 апреля открывается выставка-ретроспектива, посвященная одному из культовых современных дизайнеров Франции Жан-Полю Готье, на которой будут представлены не только его прошлые работы, но и семейные фотографии.

Отдельное внимание заслуживает случайный на первый взгляд экспонат - плюшевый медведь. Однако именно на нем шестилетний Готье проводил свои первые модные эксперименты, делая прически и макияж. Для любимой игрушки будущий дизайнер даже придумывал конусообразные бра из газет, которые уже во взрослом возрасте сделали его популярным на весь мир. 

Детская игрушка Жана-Поля Готье
Детская игрушка Жан-Поля Готье

Ретроспектива Жан-Поля Готье вернулась в Париж после четырехлетнего путешествия, которое началось в Канаде, и по словам  дизайнера это является очень символичным для него. "Настало время подвести черту и начать писать новую главу Jean Paul Gaultier, - резюмирует француз, который в 2014 году закрыл линию готовой одежды, полностью сфокусировавшись на кутюре. - Но перед этим я хочу больше рассказать о себе и своей семье".

Детский портрет Жана Поля Готье, 1959
Детский портрет Жан-Поля Готье, 1959

Всего на выставке представлено 175 образов, которые расположились на двух этажах Grand Palais между многочисленными фотографиями, вырезками из модных журналов, эскизами, записями музыкальных клипов и документальными фильмами о дизайнере. Каждый из экспонатов прекрасно знаком поклонникам творчества Готье: здесь его знаменитые панковские наряды перемешаны с корсетами, культовыми тельняжками, одеждой с принтами-татуировками и образами, тонко балансирующими на грани женского и мужского.

Особое место в череде нарядов Jean Paul Gaultier занимает платье нежно-голубого оттенка, обнажающее верхнюю часть тела. Оно было сделано в 1971 году и стало первой работой молодого дизайнера. 

Первое платье Жана-Поля Готье, 1971
Первое платье Жана-Поля Готье, 1971

Отдельная часть экспозиции посвящена свадебным платьям: здесь даже выставлена одна из последних работ дизайнера, которую он продемонстрировал в январе 2015 года во время Недели высокой моды. Рассмотреть каждый образ еще тщательнее поможет одно из главных нововведений выставки - отсутствие стекол между посетителем и экспонатом.

Свадебное платье из коллекции  Les Hussardes, 2002
Свадебное платье из кутюрной коллекции Les Hussardes, 2002

Провокационность нарядов Готье не оставляла равнодушными и многих представительниц поп-музыки. Так, на выставке представлены образы созданные дизайнером для Мадонны, Кайли Миноуг и Милен Фармер, которые не перестают восхищаться его талантом и признаваться ему в вечной любви.

Стенд, посвященный Мадонне
Стенд, посвященный Мадонне
Стенд, посвященный Милен Фармер
Стенд, посвященный Милен Фармер
выставка · музеи · Jean Paul Gaultier ·

Еще в разделе Культура

Популярное