search Created with Sketch.

Прощай, Noma: 10 фактов о легендарном датском ресторане

27 февраля 2017

В субботу, 25 февраля, копенгагенский Noma, неоднократно признанный лучшим рестораном мира по версии World's 50 Best Restaurants, дал последний ужин. Но печалиться не стоит: в конце лета шеф-повар Рене Редзепи обещает открыть новый Noma 2.0. Vogue UA собрал 10 фактов о ресторане, который стал культурным явлением и его шеф-поваре - Рене Редзепи.

1. Ресторан Noma был открыт в 2003 году в Копенгагене в помещении, которое последние триста лет служило портовым складом. 

Ресторан Noma

2. Названием послужила незатейливая комбинация двух датских слов: "nordisk" – нордический и "mad" – еда. 

Ресторан Noma

3. С 2008 года Noma отмечен в гиде Мишлен двумя звездами.

Рене Редзепи

4. В 2010, 2011, 2012 и 2014 ресторан был признан лучшим в мире по версии World's 50 Best Restaurants.

Из меню Noma
Из меню Noma
Из меню Noma
Из меню Noma
Из меню Noma
Из меню Noma

5. Первый понедельник каждого месяца Noma принимал заявки на резерв столиков. В этот день поступало около 20 000 звонков при вместительности заведения в 40 гостей. 

Рене Редзепи за работой

6. Рене Редзепи издал несколько кулинарных книг: "Noma: Время и место в скандинавской кухне" в 2010 году и трехтомник «Работа продолжается» в 2013.

Разворот книги "Noma: Время и место в скандинавской кухне"

7. Редзепи – соавтор кулинарного манифеста, в котором скандинавские рестораны призывают максимально развивать местную кухню на основе локальных продуктов. Шеф-повар сам придерживается таких взглядов: «Мы не гордились своей кухней и привыкли думать, что все остальные лучше. А они ведь не лучше – они просто другие. Свекла может быть такой же интересной, как фуа-гра».

Жаренный финский олений мох с перетертым белым грибом авторства Рене Редзепи

8. Блюда из муравьев, камыша, мха, съедобная земля – пункты из меню Noma, придуманные Рене Редзепи. «Люди, которые работают в моем ресторане, часто ходят на море и в лес, - комментирует шеф-повар. – Заниматься собирательством – это часть их работы».

Рене Редзепе собирает растения для блюд

9. С 12 апреля по 28 мая в древнем мексиканском городе Тулум будет работать резиденция Noma: ресторан на открытом воздухе посреди джунглей на побережье Карибского моря. Команда ресторана во главе с Редзепи будет угощать блюдами из локальных продуктов. 

Рене Редзепи на рынке в Мериде, Мексика

10. А в средине лета Редзепи обещает открыть в Копенгагене неподалеку старого Noma – обновленный Noma 2.0 с небольшим огородом, где будут выращивать продукты для ресторана. Еще одним новшеством станет выраженная сезонность меню: зимой – блюда из морских продуктов, летом – преимущественно овощные блюда, а осенью – из продуктов, собранных в лесу.

Рене Редзепи

Читайте также:

10 самых очаровательных шеф-поваров

Лучший ресторан Азии – таиландский Gaggan

ресторан · The World's 50 Best Restaurants ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное