search Created with Sketch.

Эксклюзив: Раду Поклитару представит новый спектакль

03 ноября 2014
Эксклюзив: Раду Поклитару представит новый спектакль

"Киев модерн-балет" - один из самых успешных и ярких театров в стране. Каждый вечер на протяжении 8 лет труппа из 21 танцовщика по 5 часов репетирует в небольшом зале Киевского театра оперы и балета для детей и юношества. Сначала - разогрев, после - непосредственно репетиция с Раду Поклитару, одним из самых востребованных украинских балетмейстеров, смелым хореографом и строгим судьей телевизионного талант-шоу. В репетиционном зале ироничный Поклитару в отличном настроении, но при этом он чрезвычайно строг: не отрываясь, следит за каждым движением танцовщиков, когда что-то идет не так, коротко, но громко комментирует ошибку, а если что-то нравится особенно,  восклицает: "Молодец!".

Раду Поклитару готовит новый спектакль
Раду Поклитару
Раду Поклитару и его "Киев модерн-балет""
Киев модерн-балет" фото 2014
"Киев модерн-балет" готовит новый спектакль

"Долгий рождественский обед" - популярная пьеса классика американской литературы Торнтона Уайлдера, обладателя Пулитцеровской премии. Поклитару признается: "Насколько знаю, мы будем первооткрывателями этой пьесы в балете". В выборе репертуара Раду, любящий эксперименты, всегда оригинален: помимо балетных хитов - "Щелкунчика" и "Кармен" - в театре идут спектакли, вдохновленные Чеховым и Сартром, откровенно говоря, не самыми балетными авторами. Поклитару - философ, в своей хореографии любит размышлять о человеке и его судьбе,  поэтому всегда выбирает сложные  и даже экзистенциальные тексты. "Долгий рождественский обед" - история тоже не очевидно балетная: Раду говорит, что для балета хороша love story с убийствами и местью, а пьеса Уайлдера - про обыденную жизнь.

"Киев модерн-балет" фото 2014
Новый спектакль Раду Поклитару "Долгий рождественский обед"
Раду Поклитару о своем новом спектакле
"Киев модерн-балет" фото 2014
Сюжет повествует о 90 вполне обыкновенных годах из жизни одного семейства: каждый год на протяжении девяноста лет они собираются за рождественским столом, едят индейку, говорят о погоде и политике. Жизнь пробегает мимо, угасая: герои абслютно идентично влюбляются, женятся, умирают, и так - по кругу, вечный цикл однообразия. "Если за 90 лет в жизни семьи не происходит ничего более существенного, чем обеды и разговоры о погоде и политике, то для меня это практически крик о том, что жизнь проживается зря", - говорит Раду о главном месседже своего нового спектакля.
"Киев модерн-балет" фото 2014
"Киев модерн-балет" фото 2014

Несмотря на грустную тему, заявленная идея у Поклитару выражена как всегда ярко и иронично: на репетиции актеры явно наслаждаются гротесковой хореографией, и играют не только телом, но и лицом, мимикой, с удовольствием перевоплощаясь  в своих практически шаржевых персонажей - то в капризного ребенка, то в юного влюбленного парня, то в высокомерного слугу, то в дряхлую бабушку. Сила Поклитару  в том, что он никогда не уходит в нравоучения, но рисует своих героев так иронично и смешно, что начинаешь задумываться: а не похож ли я случайно на них?

"Киев модерн-балет" фото 2014
"Киев модерн-балет" фото 2014
"Киев модерн-балет" фото 2014

Раду Поклитару востребован за пределами Украины. Несколько раз в месяц он летает в Москву: репетирует "Гамлета"  в Большом театре, до этого работал над Олимпиадой в Сочи и проектом для ВДНХ. Но во время откровенной беседы становится ясно, что режиссеру хочется давать больше именно Украине, в которой он еще восемь лет назад стал основоположником жанра современного балета. Но приятные новости имеются: весной 2015 года на сцене Национальной оперы произойдет возобновление балета "Перекресток", который в 2012 году Поклитару поставил на музыку украинского композитора Мирослава Скорика. В 2012 премьера стала прецедентом: подобной балетной коллаборации - балетмейстер-революционер, украинский композитор и звезды мировой музыки - в независимой Украине не было. Позже Национальная опера по непонятным причинам прекратила ставить в репертуар этот балет, а сейчас по инициативе министра культуры Евгения Нищука он будет восстановлен. 

"Киев модерн-балет" фото 2014
Балет "Перекресток" в 2012 году получил "Киевскую пектораль"
Балет "Перекресток" в 2012 году получил "Киевскую пектораль"
балет ·

Еще в разделе Культура

Популярное