search Created with Sketch.

Винодел и наследник ювелирного Дома Bulgari о новых экобизнесах в Тоскане

12 декабря 2016

Наследник ювелирной империи BVLGARI Джованни Булгари и его партнер Джулио ди Гропелло основали в Тоскане винное хозяйство и производство оливкового масла. К ним в гости съездила Ольга Сушко.

Джованни Булгари в умбрийском поместье, где производят оливковое масло Olive Oil Triangle. Рядом – Чиполлино, пес его основного бизнес-партнера Джулио ди Гропелло

Вы собак не боитесь?» – кричит мне из виноградников «санджовезе» молодой крепкий наследник ювелирной империи Джованни Булгари. В этот же момент на меня с разбегу набрасывается его гигантская овчарка Буч. Пес виляет хвостом – видно, что рад новым и довольно редким гостям на винодельне PoderNuovo. Чтобы сюда добраться, нужно приложить усилия. Долететь до Флоренции или родного для Джованни Рима и несколько часов ехать в сторону Тосканы. Хозяйство Джованни Булгари площадью в десятки гектаров находится на самом юге Тосканы, в городке Палаццоне на границе Умбрии. Я добралась. Вместе с Джованни и Бучем мы идем на огромную террасу винодельни, чтобы осмотреть окрестности. Здание разработали в архитектурном бюро Alvisi Kirimoto + Partners Srl – эта лаконичная бетонно-стеклянная конструкция площадью 2100 кв. м ловко надета на стальной каркас и выглядит среди мирного сельскохозяйственного пейзажа сооружением вполне инопланетным, но при этом лучшим образом в этот пейзаж вписывается. Расположена она на вершине холма, по которому виноградники, будто расчерченные линейкой, сбегают вниз, и вид отсюда, кажется, совсем не изменился века с XVI. Смотреть вдаль можно бесконечно.

Но синьор Булгари точно не собирался любоваться одними видами – в следующем году он отметит десятилетие с тех пор, как высадил здесь первую лозу, и восемь лет с момента сбора первого урожая. Он полон решимости продолжать развивать виноделие, винодельню PoderNuovo и, похоже, дело всей своей жизни. Семье Булгари вообще везет: все мужчины этого рода обладают качеством,

Винодельня Джованни Булгари PoderNuovo находится в окружении живописных тосканских пейзажей

LIVING путешествие называемым сегодня vision: в их случае это слово означает умение идеально сочетать инновационный подход с драгоценными традициями.

Прапрадед Джованни Сотирио Булгари (а точнее, Булгарис), основатель великого римского ювелирного дома BVLGARI, прожил долгую жизнь, полную приключений: уроженец греческой провинции Эпир, детство он провел на острове Корфу и в конце концов оказался в Риме. Синьор Булгари изначально был как раз антикваром и держал лавочку древностей на Via Sistina: старинное серебро, посуда, бронзовые предметы интерьера, настольные и карманные часы, макеты парусников и, кстати, совсем немного украшений. Отец Джованни Паоло и его брат Никола превратили антикварную фирму деда в успешный бизнес, несмотря на то что старший, Паоло, мечтал быть архитектором, а младший, Никола, – археологом. Герой этого рассказа винодел Джованни с юности был вовлечен в семейное дело и сопровождал отца в поездках по закупке камней и во время встреч с удивительными людьми. Кстати, экскурсию по винодельне Джованни проводит, взяв себе и мне по бокалу красного Therra 2012 года, в основе которого все то, чем богата земля Палаццоне: «санджовезе», «каберне совиньон», «мерло» и «монтепульчано». Я спрашиваю о жизни до вина. Джованни вспоминает отца и рассказывает историю о том, как в одной из поездок Паоло приобрел невероятную коллекцию бриллиантов у миллионера Мирана Экнаяна, много говорит о брате и голливудских клиентах марки – таких, как Энди Уорхол, которому Никола когда-то отказался продать украшения или обменять их на картины. Говорит, что в корпоративных поездках с отцом так устал пить чужое вино, что решил делать свое – в лучших традициях региона, и чтобы никакого компромисса. Несколько недель назад он в восьмой раз собрал урожай винограда для трех сортов красных вин – Therra, Argirio и Sotirio.

Проекты зданий винодельни PoderNuovo и фабрики по производству оливкового масла Olive Oil Triangle (на странице справа) разработали в архитектурной студии Alvisi Kirimoto + Partners Srl

«Наше Therra – то, которое сейчас в бокалах, – это хорошее вино для начала обеда», – говорит мне Джованни – и показывает дорогу в светлое помещение с панорамными окнами и длинным пятиметровым столом. Обычно эта комната в PoderNuovo служит дегустационным залом, но нам здесь сервируют обед на двоих. К разгоряченной тосканской пасте пичи в томатном соусе нам с Джованни открывают вино Sotirio, названное в честь легендарного прапрадеда Булгари. Это основное вино хозяйства PoderNuovo – стопроцентное санджовезе с нотами черного чая, сухофруктов, сладкого ванильного табака и шоколада. К печеным баклажанам и мясным крокетам мы открываем Argirio – купаж «каберне франа» с небольшой толикой «каберне совиньона» и «мерло». Это вино демонстрирует отличную степень концентрации. Ароматически оно довольно сложное: здесь сразу слышны ароматы фруктового салата – персики, яблоки и сливы. При легкой аэрации появляется аромат мяты, дикой розы, эвкалипта и черешни. То есть берешь бокал – и уже даже не надо ходить в ботанический сад. Вообще, соответствовать человеку, знающему вина Булгари, – это не только пить это вино вместе с ним, но и говорить с ним об этом вине. Дегустация вин PoderNuovo в обязательном порядке предполагает соответствующий разговор. Который, начавшись с обсуждения оттенков «земляного» вкуса этого вина, свободно может перейти на что угодно – на поэзию, живопись или современную архитектуру.

Джулио мечтает сделать из поместья Мекку агротуризма – чтобы гости приезжали в настоящее умбрийское хозяйство
В ближайших планах Джулио ди Гропелло – развивать агротуризм в Умбрии 
 
Фабрика по производству оливкового масла Olive Oil Triangle построена из полупрозрачных стеклянных блоков, которые уютно прикрывает виноградная лоза

В какой-то момент, подумав о завтрашнем дне, я спросила: а что надо делать, чтобы бесконечный праздник потребления прекрасных красных вин не закончился раньше времени? Джованни улыбнулся и ответил мне легко и просто: «Надо употреблять оливковое масло. У нас здесь еще десятки гектаров оливковых деревьев, из оливок мы давим четыре вида масла холодного отжима, очень хорошего». Производство оливкового масла Olive Oil Triangle – еще одно предприятие, основанное Джованни Булгари в компании с известным коллекционером современного искусства, его добрым другом и наставником Джулио ди Гропелло (Джулио знает Джованни Булгари с 10-летнего возраста и когда-то даже представлял в компании BVLGARI интересы подрастающего поколения управленцев). Этот весьма полезный продукт – маслины сортов «франтойо», «морайоло» и «леччино» – собирают вручную с 2008 года на оливковых плантациях Умбрии, Лацио и Тосканы. Основное производство находится в небольшом умбрийском поместье с прекрасными панорамными видами на средневековый открыточный город Чивита-ди-Баньореджо, попасть в который можно по пешеходному каменному мосту. Джулио ди Гропелло мечтает сделать из поместья еще и Мекку агротуризма – чтобы гости приезжали в настоящее умбрийское хозяйство, где, как и в прежние времена, они могли бы поучаствовать в производстве оливкового масла или хотя бы понаблюдать за процессом. Сейчас он обустраивает несколько усадеб – в каждой будет пятнадцать спален, кухня, гостиная, патио и вид из окон на пол-Умбрии и мистический городок Чивита-ди-Баньореджо. Он уже даже завел здесь собственное стадо осликов. Первых посетителей в поместье Джулио ждет уже в мае – ждет не меньше, чем его крошечный лохматый пес Чиполлино, который уже вовсю тренирует хвост, чтобы вертеть им от радости при виде первых постояльцев.

Читайте также:

Новое кольцо Bulgari, разработанное Захой Хадид

ресторан · путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное