VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Планы на лето: музыкальные фестивали, парусная регата и фуд-гастроли

01 мая 2017

Парусная регата, джаз и гонки на винтажных автомобилях: лето – время осуществить мечты и посетить лучшие мероприятия сезона.

Гонки Mille Miglia, Брешиа, Италия (18 - 21 мая)

90 лет в этом году исполняется самой красивой гонке мира – итальянской Mille Miglia. Этот статус она получила заслуженно: в ралли участвуют только винтажные автомобили – выпущенные не раньше 1927 и не позже 1957 года. В полдень 18 мая 2017-го эти красавцы и их владельцы соберутся на Пьяцца Паоло VI в Брешиа (Ломбардия), чтобы оттуда двинуться в центральную часть Италии, в Рим, и обратно. По пути запланированы так называемые «показательные» остановки, во время которых каждый зритель сможет в деталях рассмотреть автомобили. Поскольку в этом году у гонки юбилей, остановки предусмотрели в самых живописных местах – в Падуе и Парме.

Гонки Mille Miglia
Гастроли шеф-повара Рене Редзепи в Тулуме, Мексика (12 апреля - 28 мая)

Есть две новости, хорошая и плохая. Рене Редзепи, самый популярный шеф-повар в мире, закрыл ресторан Noma в Копенгагене, но зато отправился на большие гастроли в Мексику – а гастроли Редзепи легко можно приравнять к лучшему гастрономическому фестивалю в мире. Весь май его команда будет в Тулуме: на побережье Карибского моря открыт pop-up ресторан Noma Mexico. Угощают гостей блюдами из локальных продуктов, собранных прямо тут же, в джунглях. Это третьи гастроли Редзепи – после Токио в 2015-м и Сиднея в 2016 году.

Кубок «Америки», регата, Бермудские острова (июнь)

В 1992 году Фрэнсис Форд Коппола, большой фанат парусного спорта, спродюсировал фильм «Ветер» – до слез трогательную картину о спортсмене, который мечтает выиграть Кубок «Америки». Пафос фильма Копполы оправдан: Кубок «Америки» – самая престижная, дорогая и старинная парусная регата в мире; участвовать в ней не менее престижно, чем в Олимпийских играх. В этом году регата, на которой производители демонстрируют самые новаторские яхты, иногда больше похожие на космические корабли, чем на суда, впервые пройдет в районе Бермудских островов. Спонсирует ее Дом Louis Vuitton, который в апреле выпустил специальную мужскую коллекцию America’s Cup.

Регата Кубок «Америки»
Glastonbury Festival, Гластонбери, Великобритания (21-25 июня)

Меньше часа понадобилось меломанам со всего мира, чтобы раскупить 120 тысяч билетов на Гластонбери-2017 – и побить очередной рекорд культового британского фестиваля. Это закономерно: лайн-ап в этом году похож на осуществление большой-пребольшой мечты. В тройке хедлайнеров – рокеры Radiohead, которые в этом году решили проехаться по всем главным фестивалям – от гламурного Coachella до хипстерского Open’er, а также Foo Fighters и Эд Ширан. Ходят слухи, что к ним присоединятся две дивы – Леди Гага и Дайана Росс. «Убойность» программы Гластонбери-2017 объясняется просто: в следующем году фестиваля не будет. Выбросы выхлопных газов от сотен тысяч автомобилей на фестивале превышают все мыслимые нормы, поэтому в 2018 году организаторы решили дать «земле отдохнуть».

Гластонбери
Montreux Jazz Festival, Монтре, Швейцария (30 июня - 15 июля)

50 лет назад швейцарский Монтре был маленькой рыбацкой деревушкой; сегодня это джазовая столица мира, собирающая летом полмиллиона меломанов со всех континентов. Судьбу Монтре изменил предприимчивый музыкальный менеджер Клод Нобс, который в 1967 году провел здесь первый джазовый фестиваль. Сегодня Montreux Jazz Festival перерос границы джаза – так, в этом году на фестивале ждут рокершу Патти Смит и эпатажную певицу Энони Хегарти. Во время фестиваля музыку можно слушать везде, даже, например, по пути из Монтре в живописную горную деревушку Роше-де-Нэ – в специальном музыкальном поезде. Не исключено, что вашими соседями по купе будут лучшие джазмены мира.

Энони Хегарти
Зальцбургский фестиваль, Зальцбург, Австрия (21 июля - 30 августа)

41 день, 200 спектаклей, 15 площадок и бюджет в 62 млн евро – такова математика нынешнего Зальцбургского музыкального фестиваля, который через пару лет отпразднует столетие. В этом году у него новый арт-директор – пианист и музыкальный менеджер Маркус Хинтерхойзер, и новая политика – больше современного искусства и провокации. Самая ожидаемая премьера фестиваля – опера «Аида», видеодекорации к которой делает звезда современного искусства – художница из Ирана Ширин Нешат. Обладательница приза Венецианского кинофестиваля, феминистка и кочевница (родилась в Тегеране, училась в Лос-Анджелесе, живет в Нью-Йорке), Ширин посвятит видеоинсталляцию всем женщинам мира.

Зальцбургский музыкальный фестиваль
Burning Man, Блэк-Рок, Невада (27 августа - 4 сентября)

Радикальный ритуал – тема фестиваля Burning Man в этом году. «Мы построим посреди пустыни огромный храм и будем проводить ритуальные шествия, пытаясь понять, где лежит граница между верой и мистикой», – обещают организаторы фестиваля. Попасть на него вполне реально: последняя партия билетов поступила в продажу в апреле, а в июле выставят на продажу невыкупленные вовремя билеты. Год назад в официальной программе Burning Man впервые была представлена украинская инсталляция – ее создал одессит Александр Милов.

Кульминация фестиваля - сжигание статуи-символа Burning Man

Читайте также:

Куда поехать на майские: арт-гид

В Лондоне состоится гастрономический фестиваль

Карта-гид по 5 лучшим ресторанам Италии

путешествия · фестиваль · Италия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное