search Created with Sketch.

Путеводитель по Флоренции

14 апреля 2016

Ники Свеллоу прожила во Флоренции несколько лет, но только сейчас город начинает удивлять ее современным искусством, авангардной архитектурой и кулинарными экспериментами.

Флоренция – идеальный город. Место, где бесконечность истории вписана во вполне умопостигаемый городской пейзаж

Флоренция сейчас изо всех сил старается избавиться от репутации замшелого музея под открытым небом. И нужно сказать, в городе уже настали новые, счастливые времена.

Начнем с того, что Флоренция в прямом смысле сверкает от чистоты. Порядок ежедневно до скрипа убирать город завел еще бывший мэр Маттео Ренци (сейчас он самый молодой премьер-министр в истории Италии). Еще он запретил ездить на машинах в центре города, привел в божеский вид обветшалые площади и отремонтировал дороги. В прошлом остались пыхтящие автобусы, вечные пробки и неугомонные скутеры. Вместо них теперь слышен звон веселых голосов и стук каблуков по мостовым. Город оставляет ощущение свежести и энергичности.

Селфи на фоне достопримечательностей Флоренции ежегодно делают миллионы туристов, поэтому избежать давки у памятников в любом случае не удастся, но, прожив здесь не один год, я стала более разборчивой и свою дозу культуры получаю в других местах, о которых знают не все. К примеру, от революционных фресок Мазаччо в капелле Бранкаччи, от изумительной «Тайной вечери» Доменико Гирландайо в трапезной церкви Всех Святых – или безумной россыпи всевозможных диковинок, собранных в Музее Стибберта: от восхитительных восточных доспехов XVI века до табакерок и обувных пряжек. Или переношусь в ХХ век благодаря коллекции живописи в новом Музее современного искусства (Museo del Novecento) – том, что занял часть музея «Госпиталь Леопольдины» (Spedale delle Leopoldine), где хранятся полотна и скульптуры Филиппо де Пизиса, Джорджо де Кирико, Лучо Фонтана и Марино Марини.

Спальня в романтическом по духу отеле Four Seasons Firenze 

Еще одно невероятное место – палаццо Строцци, которым с недавних пор руководит Артуро Галансино, бывший куратор лондонской Королевской академии художеств. Здесь проходят самые необычные выставки в городе. А в белом сводчатом подземелье галереи Strozzina проводятся более смелые выставки (к примеру, посвященные творчеству Билла Виолы, Фрэнсиса Бэкона и Герхарда Рихтера). Вдоволь насытившись живописью, можно сходить в музей Salvatore Ferragamo, с его потрясающей коллекцией обуви, созданной когда-то для главных голливудских звезд – Авы Гарднер и Джуди Гарленд; или в музей Gucci, чтобы посмотреть на коллекцию сказочных вечерних нарядов (здесь же есть кафе-ресторан с террасой, откуда открывается отличный вид на площадь Синьории). Хоть и придется здесь немного попыхтеть, но к недавно отреставрированной крепости Форте Бельведере подняться все-таки стоит – хотя бы для того, чтобы понять, почему Ким Кардашян и Канье Уэст выбрали эту внушительную цитадель XVI века для свадебной церемонии. От открывающегося отсюда вида на знаменитые красные черепичные крыши Флоренции, конечно, перехватывает дух, но я подозреваю, что не последнюю роль в решении Ким и Канье сыграли неприступные стены крепости, через которые не пробьется ни один папарацци.

Купол собора Мария-дель-Фьорте – один из главных символов города

Опера также играет очень важную роль в культурной жизни Флоренции. Тем более что недавно после бесконечных отсрочек в городе наконец-то открылся собственный оперный театр Opera di Firenze. Строительство по проекту архитектора Паоло Дезидери обошлось городу в 250 млн долларов. Даже те, кто не особо любят оперу, приходят сюда ради восхитительной архитектуры этого асимметричного кубического комплекса с садом и бассейном.

Любоваться видами на древний город хорошо и из гостиничного номера, главное – остановиться в правильном месте. В самом центре города, к примеру, есть новый отель семьи Феррагамо Portrait Firenze на 37 номеров с отличными видами на мост Понте Веккьо. Ниже по реке в величественном отеле The St. Regis предлагают номера с видом на реку, спа-салон с косметикой Clarins и мишленовский ресторан Winter Garden by Caino, которым заведует шеф-повар Валерия Пиччини. В двух шагах от гостиницы, на другом конце площади, после недавнего ремонта открылся отель The Westin Excelsior с рестораном Sesto на крыше, которым заправляет молодой тосканский шеф-повар Маттео Лоренцини. Отель Four Seasons Hotel Firenze немного удален от исторического центра, однако это с легкостью компенсируют 11-акровый сад, огромный бассейн, спа-центр и торжественный ресторан Il Palagio.

О лучших заведениях Флоренции – коренной флорентиец и дизайнер обуви Томмазо Мелани

«Лучший ювелирный бутик города именной и принадлежит Алессандро Дари. Он, как алхимик, создает совершенно новаторские украшения. Парфюмер Лоренцо Виллорези – еще один великий мастер; если вам повезет получить приглашение в его ателье, вы попадете в другой мир. Восхитительные рубашки на заказ можно купить в маленьком магазинчике Bottega delle Antiche Terme, шляпы – в Grevi, а великолепные изделия из кожи – в Scuola del Cuoio.

Когда ко мне приезжают в гости друзья, я советую им начать день в Caffe Cibreo, а после отправляться на прогулку по рынку Sant’Ambrogio. Церковь Орсанмикеле интересна своей историей (когда-то на ее месте были рынок и зернохранилище). В солнечный день невероятно прекрасны сады Боболи – особенно их нижняя часть, где любят прогуливаться местные. Лучший аперитив – в маленьком баре у площади Микеланджело (вид отсюда восхитительный) или в Rivalta на реке Арно, где можно сидеть прямо на плотине. В Zeb подают легкий обед из домашней пасты, а еще там очень приятные хозяева. Я часто ужинаю в Sostanza и всегда заказываю одно и то же: тартар из артишоков, обжаренную куриную грудку и пирог с меренгой. Это место на все времена».

путешествия · свадьба ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное