search Created with Sketch.

10 самых красивых мест США в фотографиях

10 октября 2016
10 самых красивых мест США в фотографиях

Берлинский фотограф Алина Рудя проехала пять тысяч километров по США и рассказала Vogue.ua о своем путешествии.

Фото: Алина Рудя

Летом этого года я наконец совершила поездку, о которой, наверное, мечтает любой путешественник. Три недели я провела в США: побывала в четырёх штатах - Калифорнии, Неваде, Аризоне и Юте, а потом четыре дня провела на фестивале Burning Man в пустыне Black Rock. Вместе с моим молодым человеком мы взяли на прокат машину в Сан-Франциско, чтобы потом спуститься вниз по шоссе Pacific Coast Highway (скоростной дороге номер 1 в Штатах) до Лос-Анджелеса. В последующие 10 дней мы умудрились проехать около 4 тысяч километров и посетить Национальный парк Джошуа-Три, Большой Каньон, Каньон Антилопы, близлежащий изгиб “Подкова” на реке Колорадо, озеро Мид, Yациональный парк Зион, Лас-Вегас, Долину Смерти, Yациональные парки Секвойя и Йосемити, а также озеро Тахо.

Алина Рудя на фестивале Burning man

На самом деле, на такую грандиозную поездку в идеале нужно намного больше времени. Но наш опыт показал, что в случае, когда у вас короткий отпуск,  и вы не можете позволить себе несколько месяцев катания по США, то и 10-12 дней может вполне хватит для ознакомления с наиболее интересными местами. Вот мои 10 впечатлений и рекомендаций.

Сан-Франциско

В этом городе я уже во второй раз,  и во второй раз я убеждаюсь, что я могла бы запросто здесь жить. Смущают только сногсшибательные цены на квартиры и холмы, практически неприспособленные для езды на велосипеде, к которому я так привыкла, живя в Берлине, но зато здесь отличная погода и местная кухня. Кстати, многие считают, что Калифорния - это штат вечного лета. Спешу предупредить, что это не так - Сан-Франциско, например, имеет свой микроклимат со средней температурой 18-20 градусов, что зимой, что летом. Вернее будет сказать, что ни зимы ни лета здесь нет - только вечная осень и весна, с прохладными температурами, туманом и моросящим дождиком.

 
 

 

Pacific Coast Highway

Дорога номер 1 или Pacific Coast Highway - наверное, один из самых известных автомобильных маршрутов в мире. Протяженность трассы около 1050 км, пролегающих вплотную к тихоокеанскому побережью. Самый известный отрезок пути - часть между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Вдоль дороги - тысячи фотогеничных мест: например, прибрежный район Биг-Сур, любимый писателями-битниками и инстаграмерами, и водопад на пляже Макуэй. Стоит уточнить, что лучше двигаться по маршруту из Сан Франциско в Лос-Анджелес, а не наоборот, чтобы ехать по крайней к океану полосе.

 

 

Парк Джошуа-три

Парк Джошуа-Три оправдывает свое название - это пустыня, буквально изрезанная деревьями Джошуа. Дерево Джошуа - это невероятно эффектное, разлапистое дерево. Парк также известен идеальными валунами для занятий скалолазанием, а также чудесной панорамой звездного неба, которая открывается ночью. В парке нет гостиниц или электричества, поэтому с собой придется прихватить палатку, как это и сделали мы.

 

 

 

Гранд Каньон

Большой Каньон не нуждается в особом представлении. Все видели фото этого чуда природы, если не вживую, то как минимум в многочисленных американских фильмах. По собственному опыту могу сказать, что фото и видео не передают даже десятой части того величия, которым является Большой Каньон. В первые минуты меня не покидало впечатление, что я стою перед огромной стеной с фотообоями - настолько нереальна картинка, которую видишь перед собой, и это без всякого фотошопа. Я думаю, что особенно впечатляющим может быть полет над каньоном на вертолете - такие услуги предлагают многие компании как в Лас-Вегасе,  так и на месте.

Каньон Антилопы

Каньон Антилопы, так горячо любимый тысячами инстаграмеров, находится в Аризоне, в двух часах езды от Великого Каньона. На самом деле это два близлежащих ущелья - Верхнее и Нижнее, которые привлекают более миллиона посетителей в год. Название каньона, находящегося на землях племени Навахо, происходит от необычного красноватого цвета песчаника, из которого состоят извилистые стены каньона и которые напоминают окраску шкуры антилопы. Это место очень популярно у фотографов из-за магического света, который окрашивает стены во все оттенки красного и оранжевого. Также в ранние часы можно наблюдать столпы света, когда утренние лучи напрямую проникают через отверстия вверху ущелья и создают магические световые столбы. Но есть у этого места и недостатки:  каньон Антилопы  - очень туристическое место, и там буквально толпы туристов. Вместо того, чтобы наслаждаться этим чудом природы, половину отведенного на экскурсию времени (без проводника вход в ущелье запрещен) вам придется протискиваться сквозь толпу и ждать своей очереди для фото.

 

Подкова

В десяти минутах от каньона находится одна из наиболее фотографируемых достопримечательностей Америки - изгиб реки Колорадо, или “Подкова”. Тут также очень много туристов, которые так и норовят упасть вниз, балансируя на краю скал с селфи-палкой.

Долина смерти

Долина Смерти известна, в первую очередь, тем, что здесь была зарегистрирована самая высокая температура на нашей планете  - плюс 57 градусов по Цельсию, а кинолюбители знают это место по фильму Микеланджело Антониони “Забриски Поинт”. Во время нашего пребывания в Долине стояла температура в 47 градусов! Ощущения были такие, как будто меня засунули в раскаленную печку или включили гигантский фен. По территории парка расставлены знаки, предупреждающие о смертельно опасных высоких температурах, а также напоминания об опасности походов в летние месяцы. Несмотря на весь дискомфорт, я все же рекомендую это место любителям экстрима и лунных ландшафтов.

 

 

Парк Секвойя

После Долины Смерти мы сделали четырехчасовой крюк, для того чтобы посмотреть на так называемого Генерала Шермана - это самое больше дерево на планете, расположенное в Национальном Парке Секвойя. Древесному гиганту, по расчетам ученых, около 2300-2700 лет, он весит около 1900 тонн и имеет 83 метра роста. Есть секвойи и постарше и повыше, но это - самое объемное и самое крупное дерево на Земле. Когда стоишь у подножья, кажется, что ты - маленький мышонок у ног великана. 

 
 
Национальный парк Йосемити

Тем, кто увлекается фотографией, Йосемитский национальный парк известен также по черно-белым снимкам знаменитого фотографа Анселя Адамса. В любом случае, это место обязательно для посещения всем тем, кто любит походы, палатки, рассветы и не боится медведей, коих тут большое количество и о прожорливости которых предупреждают многочисленные плакаты и вывески. Еду, привезенную с собой, приходится прятать в специальные металлические сейфы, потому что были случаи, когда мишки вскрывали машины, как консервные банки, или громили палатки, унюхав что-то съедобное. По собственному опыту скажу, что предупреждения развешены не просто так - ночью мы проснулись от громких звуков, доносившихся со стороны сейфа. Какой-то зверь пытался его вскрыть. Был ли это мишка или “просто” пума или койот, я не знаю, но проверять не стала. В Сан-Франциско или Лос-Анджелесе люди не оставляют на ночь окна открытыми - так, к моим друзьям в Сан-Франциско ночью в окно на первом этаже залез енот и съел целую банку кошачьего корма, предварительно вскрыв ее. 

 

 
 

 

 

Burning Man

Финальным пунктом нашего путешествия стал фестиваль Burning Man в пустыне Black Rock. Одним из главных принципов фестиваля является принцип радикального самовыражения. Это проявляется как в костюмах, музыке, так и в инсталляциях - “мутированных автомобилях”, разъезжающих по пустыне - на самом деле, это не пустыня, а дно высохшего доисторического озера с характерным высоким содержанием солей.

Важными аспектами фестиваля также является полное самообеспечение - все участники сами привозят воду, еду, устраивают себе проживание, и принцип “leave no trace” (“не оставить следа”), который заключается в том, что пустыня после окончания фестиваля должна остаться в таком же первобытном состоянии, что и до его начала. Деньги на территории Black Rock City вам не понадобятся - отсутствие денежного оборота еще один принцип фестиваля. Люди делятся друг с другом всем - кто-то раздает хот-доги (как например Марк Цукерберг в прошлом году), кто-то устраивает конкурсы со стриптизом и коктейлями; известные всему миру диджеи ставят свои лучшие треки, кто-то проводит уроки йоги. Технари, финансисты, директора и профессора: кто есть кто в огромной, разноцветной и полураздетой толпе  - понять сложно. Тем не менее, уже на второй день перестаешь удивляться мужчинам в лосинах, девушкам, разгуливающим топлесс и обыденно проезжающим мимо и попыхивающих пламенем автомобилей в форме Драконов, Ежей, Осьминогов или подводных лодок. После четырех дней на фестивале, полном психоделики, мне очень сложно было влиться в ежедневную рутину. Фестиваль разрывает все устоявшиеся шаблоны и заставляет задуматься о том, что есть норма и нужны ли нормы в целом?

 

 

 

 

фотообзор · путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное