search Created with Sketch.

Видео: трейлер фильма "Поводырь"

29 августа 2014
12 ноября  в прокат выходит историческая драма Олеся Санина "Поводырь", премьера которой состоялась на Одесском кинофестивале. Но уже сейчас на vogue.ua можно посмотреть первые трейлеры одного из самых оджидаемых фильмов года. 
 

Когда после премьеры в Одессе в зале включили свет, заплаканные люди 15 минут аплодировали стоя. В этой картине  переплелись личные мотивы кинорежиссера Олеся Санина и исторический материал: Санин сам играет на колесной лире, делает бандуры и кобзы, и в детстве он короткое время был поводырем у слепого лирника, который учил будущего кинорежиссера кобзарскому искусству. Потом Санина заинтересовал исторический факт - расстрел нескольких сотен слепых кобзарей, которых по заданию НКВД пригласили на съезд в Харьков, чтобы  разом  всех уничтожить. Вторая история, что легла в основу сценария - газетные заметки о сыне американского специалиста, который чудом выжил в СССР, и мальчике-иностранце, который был поводырем у слепого кобзаря. Так получился невероятно красивый по картинке и очень оптимистичный по настрою фильм "Поводырь". "Мне не интересна история советской власти, - сказал Олесь Санин, - меня интересует несокрушимость человеческого духа. История людей, которые в нечеловеческих обстоятельствах жили, выжили и остались людьми". Одна из главных идей фильма -  незрячие ведут вперед зрячих, а музыка и слово могут быть оружием. 

                          Станислав Боклан в фильме "Поводырь"
  
Режиссер собрал для работы над картиной талантливейших людей: авторы сценария - сам Олесь Санин, Александр Ирванец, Ирэн Роздобудько, Пол Волянски, композитор - Алла Загайкевич, оператор - Сергей Михальчук, художники - Сергей Якутович и Влад Одуденко, художник по костюмам - Гала Отенко. Актер Станислав Боклан в роли слепого кобзаря Ивана Кочерги - необычайно хорош и убедителен, настоящий несгибаемый украинец, с чувством собственного достоинства, идентифицированными корнями и доброй душой.  Его антипод - энкаведиста Владимира - блестяще сыграл актер Театра на Левом берегу Александр Кобзарь. "Меня взяли в фильм из-за фамилии", - пошутил  Кобзарь на пресс-конференции в Одессе. В роли актрисы в "Поводыре" дебютировала певица Джамала, она сыграла певицу Ольгу Левицкую. 

  Антон Святослав Грин и Джамала

Американского предпринимателя Майкла Шемрока, строившего в Харькове тракторный завод, воплотил на экране британский актер Джеф Баррел, который снимался в "Нимфоманке" Ларса фон Триера, а его сына Питера - Антон Святослав Грин, мальчик из Мичигана,  мама которого родилась в Украине. В эпизодах мелькают украинские писатели Александр Ирванец, играющий энкаведиста и Сергей Жадан, исполняюший роль знаменитого украинского поэта-футуриста Михайля Семенко,  известный современный кобзарь Тарас Компаниченко, более 100 незрячих непрофессиональных актеров,  а одну из женских ролей исполняет жена Санина - Ирина. Впервые в Украине фильм на большом экране сопроводят тифлопереводом - это специальные комментарии для незрячих людей, которые подсказывают, что происходит на экране, во что одеты герои. Готовится также 4-серийная телеверсия "Поводыря". 

Джамала ·

Еще в разделе Культура

Популярное