VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

5 самых интересных выставок в Киеве

23 сентября 2014

"Збережене сонце", до 31 октября 

Выставка лучших образцов украинского наивного искусства ХХ века «Збережене сонце» открылась в галерее «Хлібня» в заповеднике «София Киевская». Работы самых известных непрофессиональных художников Афанасия Ярмоленко, Марии Примаченко, Григория Ксенза, Ивана Лысенко, Марии Нелеп, Якова Ющенко, группы полтавских кустарей, ранние произведения Катерины Билокур собраны из частных и музейных коллекций Украины. Рядом с работами помещены высказывания топовых современных художников Украины, которые, оказывается, очень почитают наивное искусство.

Яков Ющенко "На опушке"
Мария Примаченко "Лев в кровати"

«Самое ценное в наивном искусстве то, что художники не имеют иной мотивации к творчеству, кроме эстетической», - считает Олег Тистол. «Художники, которые не умели рисовать, сделали больше открытий в формотворчестве, чем профессионалы, - пишет художник и сокуратор выставки Петр Гончар. - Возможно, профессионалам  мешают рамки  - это нельзя, это некрасиво, это неправильно, а тот, кто делал и не знал, что так делать нельзя, открывал новое соотношение форм, новое видение. На мой взгляд, кубизм в народном искусстве существовал всегда – не только  в живописи, но и в текстиле, в архитектуре».


"Чорне намисто", до 11 октября

В Щербенко Арт Центре Зинаида Лихачева представила проект, который впервые показала на Art Vilnius'14. Две составляющие проекта - большие деревянные бусины черного цвета, нанизанные на нитку и разложенные на песке и видео невесты в традиционном белом платье, которая один за другим надевает нитки черных бус. Видео транслируется на несколько экранов из марли, из-за чего изображение плавится и расслаивается. Художница и дизайнер Зинаида Лихачева работает с женской и этнической темами,  в данном случае невеста символизирует Украину, а бусы - ее непростую  историю с нанизанными на нитку судьбы драматическими историями. 

На видео на невесте надет свадебный венок из гусиных перьев, который умела делать только одна мастерица из села Великий Ключив Прасковья Кушляк, после смерти женщины по образцу, сохранившемуся в музее Ивана Гончара, его повторила солистка группы "ДримбаДаДзига" Ольга Троян. "Для Украины я сделала проект на грани искусства и моды, в Вильнюсе я делала акцент на искусстве", - сказала Зинаида. 


"Paradiso Perduto", до 26 октября

26 сентября в Национальном художественном музее Украины открывается выставка  классика современного искусства, графика Павла Макова "Paradiso Perduto". "Первые работы для нового проекта появились еще весной прошлого года, а потом в Украине случилось то, что случилось. Я понял, что Украина превратилась в черную дыру три года назад. Отсюда и тема потерянного рая", - говорит Павел Маков. Настоящий художник всегда предвосхищает события и предчувствует будущее, Маков - вдумчивый художник-философ, который воплощает свои идеи не плакатно, не в лоб, а только с помощью художественных образов. 

В прошлом году на аукционе восточноевропейского современного искусства Sotheby's - Contemporary East работа Павла Макова из проекта "Paradiso Perduto" была продана за 13160 долларов.


"Пространство", до 29 сентября

Еще один современный классик Анатолий Криволап открыл персональную выставку живописи "Пространство" в Киевском национальном музее русского искусства. Пейзаж, цвет, фактура - все эти элементы у Криволапа узнаваемо-персональны. "Я никогда не писал цветочков и листиков - деталей, главный герой моих работ - пространство. Оно медитативное, как музыка, к нему приспосабливаешься или приспосабливаешь его под себя. Это пространство для воображения". На выставке представлены около 40 работ разных периодов творчества художника. 


"Сопротивление материалов", до 11 октября

В Институте проблем современного искусства экспонируется проект "Сопротивление материалов". Николай Журавель, Владимир Бахтов, Петр Бевза, Александр Гляделов, Лариса Пуханова, Анатолий Твердый, Виктор Хоменко  воплотили идею трансформации украинского общества и рядового  украинца - от обывателя к гражданину, воину и патриоту, переход из роли жертвы обстоятельств и истории в субъекта жертвенности. Один из центральных образов проекта - детская игрушка, обыгранная в разных контекстах. "Предыдущая страница истории  Украины перевернута, - говорит куратор Николай Скиба. - Старые стереотипы умирают. Мы являемся свидетелями рождения свободолюбивого отважного человека, который  стремится быть творцом своей судьбы".


выставка · украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Культура

Популярное