search Created with Sketch.

Победителями премии Future Generation Art Prize стали Карлос Мотта и Настио Москито

08 декабря 2014

В субботу объявили победителей глобальной международной премии для молодых художников Future Generation Art Prize. В PinchukArtCentre в этот раз вместо светской тусовки были люди исключительно из профессиональной среды – художники, кураторы, галеристы, арт-критики.

Оля Тихонова, куратор PinchukArtCentre (слева)
Оля Тихонова, куратор PinchukArtCentre (слева)

Предложение Святослава Вакарчука смелее вводить английский язык в украинский обиход нашло поддержку в PinchukArtCentrе: церемонию проводили на английском.

Зал с работой Настио Москито
Зал с работой Настио Москито

Специальные премии жюри получили украинские художники Жанна Кадырова и Никита Кадан – выходцы из рожденной Майданом-2004 группы РЭП, а также российский художник из Грозного Аслан Гайсумов: их работы напрямую коррелируют с общественно-политическим ландшафтом своих стран и одновременно  являются важными  высказываниями в «облаке» общемировых проблем. Жанна Кадырова пришла на церемонию прямиком со съемки рекламы курсов французского языка, этим объясняется непривычный для художницы яркий профессиональный make up.

Ян Фабр, Жанна Кадырова, Адам Шимчик
Ян Фабр, Жанна Кадырова, Адам Шимчик

Первую премию (100 000 долларов, из которых 60 000 – наличными и 40 000 – грант на создание новых работ) впервые за три года существования FGAP разделили два художника – колумбиец Карлос Мотта и Настио Москито из Анголы. В проекте 36-летнего Карлоса Мотты «жюри глубоко поразило умение автора удачно соединить тщательное оформление, исторический анализ и социальную ответственность в работе». О мультимедийном проекте 33-летнего Настио Москито жюри откликнулось так: «Его мнимая игривая перформативность становится основой для рассмотрения целого ряда тем: от колониального прошлого или геополитических  сдвигов до отношений между людьми».

Настио Москито, Виктор Пинчук, Карлос Мотта
Настио Москито, Виктор Пинчук, Карлос Мотта

Виктор Пинчук в приветственной речи заявил, что  современное искусство связано со свободой и открытостью, а современные художники – новые диссиденты. «Посмотрите 600 км на восток и вы поймете, что именно я имею ввиду. В Донецке, на востоке страны центр современного искусства превратили в тюрьму. Сначала выгнали художников. Теперь там в ужасных условиях содержат и пытают пленных. Для меня это трагедия, но она закономерная. Это как закон природы: репрессивные режимы ненавидят современное искусство». Тут же в зале стояла Любовь Михайлова, основательница донецкой платформы современного искусства «Изоляция», о которой и говорил Пинчук. 15 декабря она будет рассказывать историю с захватом донецкого арт-пространства в Париже, в Palais de Tokyo. 

Бйорн Гельдхоф, Маурицио Лимон
Бйорн Гельдхоф, Маурицио Лимон

Выставку номинантов премии можно посмотреть до 4 января 2015 года в PinchukArtCentre.

украинские художники ·

Еще в разделе Культура

Популярное