search Created with Sketch.

Афиша: планы на август

04 августа 2015
Афиша: планы на август

Что: Литературная программа "Межі поколінь: 1985-2004 " 

Где: весь август, по вторникам и четвергам в PinchukArtCentre

Почему: Искусство невозможно рассматривать вне его взаимодействия с кино, литературой и музыкой, уверены в PinchukArtCentre, поэтому весь август в рамках выставки "На грани. Украинское искусство 1985-2004" здесь будет работать проект, посвященный знаковым текстам украинской литературы этого периода. Лекции и чтения куратор программы Татьяна Терен объединила с дискуссиями и театральными постановками. Она говорит, что в первую очередь ей хотелось поговорить о проблеме поколений в искусстве: "Очевидно, что после 80-х годов  в нашей литературе появилось несколько таких поколений, но где проходят эти границы между ними?"

часть экспозиции выставки "На грани. Украинское искусство 1985-2004"
часть экспозиции выставки "На грани. Украинское искусство 1985-2004"

Подискутировать о поколениях можно будет 13 августа: в PinchukArtCentre молодые писатели представят свои любимые отрывки из знаковых произведений 1985-2004 годов. Так, например, Ира Цилик прочтет отрывок из романа Оксаны Забужко "Польові дослідження з українського сексу". А 20 августа в центре пройдет поэтический вечер Юрия Андруховича. Именно в этом году он вместе с Виктором Небораком и Александром Ирванцом отмечает 30-летие культового литобъединения "Бу-Ба-Бу". Как рассказал Vogue.ua Андрухович, на юбилейных встречах, которые уже прошли во Львове и Киеве, молодежь в зрительном зале значительно преобладала и воспринимала все происходящее с юмором и интересом. 

Юрий Андрухович 
(Фото:  Александр Хоменко)
Юрий Андрухович (Фото: Александр Хоменко)

А отвечая на вопрос о поколениях в литературе, писатель говорит, что такое разделение часто оказывется более актуальным для молодых авторов: "Для них это важно – познакомиться, принюхаться, найти новых друзей и подруг. С течением лет это теряет значение. Писатель обростает другими связями - скорее "вертикальными", межпоколенческими. Поэтому стоит учитывать, что разделение на поколения означает лишь этикетку с моментом старта. И ничего не говорит о самом полете. Я считаюсь восьмидесятником, но свои главные вещи, в первую очередь романы, написал в 90-х, а международные успехи с ними получил только после 2000-го. Поэтому лично мое время - это фактически последняя дюжина лет, где-то начиная с 2003-го".  

Что: "Агенты А.Н.К.Л"

Где: с 13 августа в кинотеатрах Украины 

Почему: "Агенты А.Н.К.Л" - новый шпионский фильм Гая Ричи. Режиссер молчал четыре года, со времени картины "Шерлок Холмс: Игра теней" он не выпустил ни одной картины. Одну из главных ролей в новом фильме сыграла молодая актриса из Швеции Алисия Викандер, новое лицо дома Louis Vuitton и надежда Голливуда. Международный успех пришел к ней два года назад с ролью Китти в фильме "Анна Каренина" Джо Райта. "Я никогда не снималась в комедиях, поэтому работа с Гаем Ричи стала для меня вызовом: я люблю выходить из зоны комфорта", - говорит Викандер. В фильме о шпионах, действие которого происходит в 60-е годы, она играет дочь немецкого ученого, которая помогает спецагентам спасать мир. А заодно и демонстрирует моду шестидесятых - элегантные платья с геометричными принтами, жакеты, платья-трапеции и широкоплые шляпы. 

Кадры из фильма "Агенты А.Н.К.Л."
Кадры из фильма "Агенты А.Н.К.Л."
Кадры из фильма "Агенты А,Н.К.Л."
Кадры из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Что: арт-проект SUM of SUN

Где: 15, 22 и 29 августа в Центре Довженко и Астрономической обсерватории НАН Украины

Почему: С приходом новой команды во главе с Иваном Козленко Центр Довженко из киноархива превратился в модный арт-кластер, который постепенно становится местом притяжения киевлян. Так, три субботы августа здесь точно не будет скучно - необычный проект на стыке кино, музыки и искусства в кластере проведет агентство "АртПоле". В рамках фестиваля SUM of SUN можно будет увидеть выставку украинских художников, посмотреть чешское немое кино 1929 года в сопровождении  живой музыки и услышать новый альбом любимого в Украине белорусского трио PortMone. Отдельная программа пройдет и в астрономической обсерватории неподалеку от центра Довженко: специально для этого пространства несколько арт-объектов создали молодые художники из Чехии и Украины. 

Что: Арт-проект Dialogia 

Где: С 18 августа по 10 октября в Мыстецком Арсенале

Почему: Накануне Дня независимости в Мыстецком Арсенале откроется масштабная выставка. По словам кураторов Алисы Ложкиной и Александра Соловьева, она представит срез актуального украинского искусства за последние два года - периода "между войной и миром". В этом проекте кураторы пытаются зафиксировать изменения, произошедшие в обществе и искусстве вследствии драматичных событий последних лет. Все работы созданы в живом режиме work-in-progress. Например, Зинаида Лихачева вместе с театральным режиссером Дмитрием Богомазовым готовит перформанс и инсталляцию, посвященные реальной истории любви киевских художников-нонконформистов АРВМ - Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко - и их незавершенному проекту. В 1950-60 годы АВРМ потратили 13 лет на создание Стены памяти - проекта для киевского крематория. На всевозможных архитектурных выставках их стену с монументальными барельефами признали лучшим проектом года. Но Стена не понравилась советской власти - и ее залили бетоном. Проект Лихачевой и Богомазова - дань уважения культовым украинским творцам.

Зинаида Лихачева на презентации арт-номера Vogue Украина в 2014 году
Зинаида Лихачева на презентации арт-номера Vogue Украина в 2014 году

Что: Концерт группы Gus Gus

Где: 21 августа на арт-заводе "Платформа"

ПочемуGus Gus - это пятерка эффектных мужчин родом из Рейкьявика, которые создают музыку на стыке техно и хауса и славятся умением вводить на своих концертах публику в транс. В Киев они приезжают не впервые, и каждый раз собираюсь здесь полный зал. На разогреве у Gus Gus в этом году будет выступать молодая и модная украинская группа DVOE  - Оля Диброва и Артем Угодников, которые считают Gus Gus одним из лучших коллективов современности и советуют не пропустить киевский концерт.

Что: Фестиваль кино и музыки "Немые ночи"

Где: 22 и 23 августа в Одессе

Почему: В конце августа на берегу Черного моря  в шестой раз пройдет уникальное событие - единственный фестиваль, который представляет украинское немое кино, в том числе и ленты, признанные шедеврами мирового авангарда.  Фильмы показывают ночью в яхтенном клубе одесского морвокзала, а каждую картину озвучивают специально приглашенные музыканты и диджеи. В этом году фестиваль посвящен темам цензуры и декоммунизации: здесь покажут несколько редких фильмов чешского, греческого и украинского производства. Создатель фестиваля и гендиректор Центра Довженко Иван Козленко, говорит, что "Немые ночи" в Одессе нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах: "В первую очередь потому, что это очень красивое событие".

Что: Koktebel Jazz Festival

Где: с 22 по 30 августа в поселке Затока  в Одесской области

Почему: Второй год подряд из-за аннексии Крыма у фестиваля с 13-летней историей появилась новая прописка - курортный поселок Затока недалеко от Одессы. Новый дом - новые форматы: в этом году организаторы устроят на фестивале Koktebel Creative Village. В творческой деревне обещают объединить музыку с кино, искусством и мастер-классами по литературе, фотографии и скульптуре. Поэтому днем здесь можно будет учиться сочинять поэзию, а ночью - танцевать под хорошую музыку на берегу моря. Хорошая музыка будет обязательно: среди хедлайнеров - группы 5'Nizza, Крихітка и харизматичный белорусский кабаре-бенд "Серебряная свадьба".

 

Белорусский кабаре-бенд "Серебряная свадьба"
 "Серебряная свадьба"
выставка · украинские художники · украинские писатели · Кинопремьера · Андрухович ·

Еще в разделе Культура

Популярное