search Created with Sketch.

Украина построит стеклянный павильон в центре Венеции

26 февраля 2015

Один из самых престижных форумов современного искусства 56-я Венецианская биеннале в этом году откроется 9 мая.  Главная тема – «All the World’s Futures», куратор биеннале – Окви Энвейзор, писатель, арт-критик, влиятельный куратор-тяжеловес. По традиции национальные павильоны – прерогатива государства, в каждой стране государственные институции определяют комиссара и куратора проекта, а кураторы в свою очередь готовят концепцию и выбирают художников. Сначала кураторами украинского павильона назначили Оксану Баршинову,  заведующую отделом искусства ХХ — начала ХХІ века НХМУ, Михаила Рашковецкого, сокуратора Музея современного искусства Одессы, и Бйорна Гельдхофа, заместителя арт-директора PinchukArtCentre. Но после того, как нынешнее руководство Министерства культуры, ссылаясь на тяжелое положение в стране  и урезанные бюджеты на культуру, сняло с себя финансовые обязательства,  а организатором украинского павильона назначили PinchukArtCentre с финансированием Фонда Виктора Пинчука, Баршинова и Рашковецкий ушли из проекта. Оставшийся единственным куратором проекта Бйорн Гельдхоф говорит, что он опирается на концепцию, которую они выработали втроем. Называется украинский проект «Hope!» («Надежда»).

Бйорн Гельдхоф
Бйорн Гельдхоф

«Это будет стеклянный павильон  размером 12 на 11 метров, расположенный на набережной Riva dei Sette Martiri – на караванном пути между Arsenale и Gardini, главными локациями биеннале, поэтому не заметить или обойти его невозможно, - сказал на пресс-конференции в PinchukArtCentre господин Гельдхоф. – Рядом с павильоном еще будет построена скульптура.

Здесь на набережной Riva dei Sette Martiri будет расположен украинский павильон
Здесь на набережной Riva dei Sette Martiri будет расположен украинский павильон

Мы отказались от старинного палаццо как места для павильона, и решили, что нужно рисковать и показываться на улице. Это было невероятно трудно – получить разрешение на строительство временного павильона от пяти разных городских инстанций. Когда я путешествовал по Грузии, меня очень впечатлили их отделения милиции - стеклянные, полностью прозрачные. Я подумал, что стеклянный павильон – это символический  месседж, который Украина сегодня посылает миру: мы открыты и готовы к сотрудничеству, нам нечего скрывать, наши помыслы чисты». В украинском павильоне покажут работы Никиты Кадана, Анны Звягинцевой, Жанны Кадыровой, Евгении Белорусец, Артема Волокитина, Николая Ридного, Сергея Жадана и «Открытой группы».

Украинский павильон на Венецианской биеннале (2009)
Украинский павильон на Венецианской биеннале (2009)
Биеннале в Венеции бу?дет работать с 9 мая по 22 ноября, а украинский павильон - с 9 мая до 2 августа. 
выставка · искусство ·

Еще в разделе Культура

Популярное