search Created with Sketch.

Пьер Берже выставит на аукцион свою библиотеку

28 октября 2014

В следующем году совместно с домом Sotheby's Пьер Берже, глава дома YSL, проведет аукцион: бизнесмен и партнер легендарного Ива Сен-Лорана представит свою коллекцию редких книг и манускриптов.

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран
Пьер Берже и Ив Сен-Лоран

Мода - не единственная страсть Берже. Он познакомился с Сен-Лораном в 1958 году - Берже тогда было 28, и он был известным в Парижем букинистом. Несмотря на то, что уже с начала 60-х Берже с головой окунулся  в руководство домом Yves Saint Laurent, от своего увлечения редкими книгами не отказался. Сегодня в его коллекции - более тысячи редких манускриптов и книг, большую часть которых в 2015 году он выставит на торги. Среди них редкие издания Толстого и Достоевского на русском языке, "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона и первые манускрипты Шекспира на староанглийском. 

Пьер Берже
Пьер Берже

Будущий аукцион - не первый для Берже: пять лет назад он выручил 500 миллион долларов от продажи их общей с Сен-Лораном коллекции живописи, серебра и скульптуры. За 50 лет совместной жизни бизнесмен и дизайнер собрали внушительную арт-коллекцию, в которой - уникальные произведения Анри Матисса, Пабло Пикассо и Томаса Гейнсборо. Аукцион, который организовал дом Chrisie's и фонд Берже в 2009, собрал рекордное количество коллекционеров со всего мира. Вырученные средства были направлены в фонд Берже и Сен-Лорана на научные исследования по борьбе со СПИДом.

В 2009 году во время аукциона Christie's в Гран-пале воссоздали атмосферу дома Ива Сен-Лорана и Пьера Берже
В 2009 году во время аукциона Christie's в Гран-пале воссоздали атмосферу дома Ива Сен-Лорана и Пьера Берже
искусство · Yves Saint Laurent · предметы искусства ·

Еще в разделе Культура

Популярное