search Created with Sketch.

"Оскар": лучшие моменты за всю историю церемонии

22 февраля 2016
В этом году премии "Оскар" исполняется 88 лет. За эти годы на церемонии было все: страстные поцелуи, слезы, пафосные отказы от статуэток и настоящие драмы. Vogue.ua вспоминает лучшие моменты церемонии.

 


 

Премия "Оскар" была придумана боссом кинокомпании MGM Луисом Б.Майером в 1929 году. Первая церемония прошла в  отеле "Рузвельт", но тогда это была просто "Премия Академии киноискусств" - имя "Оскар" ей дали позже, в 1935 году. А легендарную статуэтку в виде рыцаря, стоящего на катушке киноленты, придумал американский скульптор Джордж Стэнли, которому для воплощения затеи позировал обнаженный мексиканский актер Эмилио Фернандес, согласившийся на такую авантюру только после долгих уговоров.

Седрик Гиббонс, руководитель студии Metro Goldwyn Mayer

50-60-е годы. В послевоенное время "Оскар" оживает вместе со всей Америкой и воплощает дух роскоши и настоящей dolce vita: на церемонию тратятся огромные деньги, и несколько лет подряд она даже проводится сразу в двух городах, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Пятидесятые - эпоха культовых фильмов - год за годом Голливуд выпускает картины, которые заслужат статус легенд - "Трамвай желание", "Римские каникулы", "Бен Гуру". На красной дорожке друг друга сменяют самые красивые и талантливые женщины тех лет: Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Одри Хепберн, Грета Гарбо, Ингрид Бергман, Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Компанию им составляют мужчины под стать: пока еще не принцесса, а просто актриса Грейс Келли на церемонии 1954 года появилась под руку с харизматичным Кларком Гейблом, в 1955 она же позировала фотографам  с другим королем Голливуда, Марлоном Брандо, который, получившим "Оскар" за роль в триллере "В порту". А любвеобильная  Элизабет Тейлор на оскаровской вечеринке 1975-го танцевала со своим пятым мужем Ричардом Бартоном.

 
 
Грейс Келли в 1954 году
ЭлизабетТейлор на церемонии "Оскар" в платье Dior

70-80-е годы. Оскаровские семидесятые начинаются с триумфа: на церемонии 1972-го прозвучали самые длительные в истории премии аплодисменты. Звучали они в честь Чарли Чаплина, который в этом году получил "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе. У американской публики была особенная причина чевствовать великого комика: в это время его из-за подозрений в антиамериканской деятельности уже выгнали из Америки. Для получения своего второго "Оскара" Чаплину с трудом удалось добыть ограниченную визу в США всего на несколько дней. Вообще, в неспокойные семидесятые церемония проходит очень эмоционально - в 1973 году Марлон Брандо отказался от своей статуэтки в знак протеста против того, как США обращались с индейцами, причем объявил об этом не он сам, а юная актриса, переодетая в девушку-индианку. Но несмотря на скандалы, премия в то время остается лакмусовой бумагой для кино, выводя в фавориты лучшие картины этих десятилетий - "Крестный отец", "Пролетая над гнездом кукушки", "Крамер против Крамера", "Рокки". А вместе с ними - и новых звезд эпохи: Дастина Хоффмана, Мэрил Стрип, Джека Николсона. В эти годы к красной дорожке "Оскара"  привыкают те, кому через 20 лет придется появляться на ней ежегодно - так, в 1983 году на церемонии появляется 8-летняя Дрю Бэрримор, а в 1986 году - 11-летняя Анджелина Джоли-Войт в компании отца, актера Джона Войта и брата Джеймса Хевена.


 

Бен Аффлек и Мэт Деймон в 1998 году


Наше время.  Поцелуи и стеб - так кратко можно описать то, что происходит на церемонии последние десятилетия. Тенденцию в 2000 году задала Анджелина Джоли, так обрадовавшаяся "Оскару" за роль в картине "Прерванная жизнь", что решила подарить страстный поцелуй родному брату Джеймсу Хевену. Моду на оскаровские поцелуи продолжили многие актеры: Эдриан Броуди в 2003-м страстно целовался с Холли Берри, а в следующем - уже с Шарлиз Терон. Что же касается ироничного поведения, то тут голливудским звездам нет равных: то Бен Стиллер напугает общественность, перевоплотившись в героя картины "Аватар" Кэмерона, то симпатичный актер Джеймс Франко выйдет на сцену в образе в пергидрольной блондинки в розовом платье.

Холли Берри и Эдриан Броуди, 2003 год
Бен Стиллер в образе из фильма "Ааватар"
Джеймс Франко на церемонии "Оскар" в 2011

 

Оскар 2014 · Мэрилин Монро ·

Еще в разделе Культура

Популярное