search Created with Sketch.

Осенний урожай: 8 новых альбомов украинских музыкантов

02 сентября 2015

DVOE

В октябре у группы DVOE выходит полноценный дебютный альбом. Для заводной и смешливой Ольги Дибровой и ироничного Артема Угодникова это исторический момент: они впервые выпускают материал как самостоятельные музыканты, это их детище от первых барабанных аккордов в каждом треке до оформления обложки. Раньше Угодников и Диброва играли в группе Gorchitza: Ольга пела и играла на клавишных, Артем – на барабанах, но в 2014 году музыканты ушли в свободное плавание, создав собственный проект. От свободы оба кайфуют: Диброва, например, признается, что за это время у нее расширился диапазон. Новый альбом, рассказывают музыканты, будет стилистически разнообразным: и танцевальным (танцы и DVOE вообще неразрывно связаны), и лирическим. «Нельзя загонять себя в рамки», – говорят харизматичные ребята, от которых взгляда не оторвать ни на сцене, ни во время интервью, настолько они экспрессивные и лучезарные. К выходу альбома будет приурочен сольный концерт в Киеве.

DVOE
Ольга Диброва и Артем Угодников из группы DVOE

ONUKA

Из электронной группы «для своих» за полтора года ONUKA превратилась в один из самых модных коллективов страны. Ее лидер Ната Жижченко за это время заметно раскрепостилась, а музыка, замешенная на электронике и народных инструментах, стала глубже. Летом 2015 года ONUKA выступила на фестивале Sziget, а в ноябре выпускает новый EP. «Вы услышите два новых для ONUKA инструмента, – интригует Ната. – Один из них – цимбалы, на их аккомпанементе будет построена целая композиция». Название второго инструмента Жижченко пока держит в секрете, но обещает, что получится необычно.

ONUKA
ONUKA

Джамала

«Это мой самый любимый альбом: не просто одиннадцать песен, а одиннадцать историй. Все они очень разные по своему характеру: легкомысленная «Очима», романтичная «Подих», драматичная «Шлях додому», саркастичная «Неандертальці», почти колыбельная, нежная песня Lullaby for Sister, которую я посвятила своей сестре. По большому счету все они о любви».

Джамала
Джамала

Уже больше года Джамала работает над новым – четвертым по счету – альбомом. Часть песен она представила в июне на сольном концерте в клубе Atlas, и, судя по тому, как в тот вечер вытанцовывала и сама Джамала в красном платье Anna October, и публика, новый альбом будет самым танцевальным за все пять лет ее карьеры. Лирики, правда, тоже будет достаточно. Например, Джамала написала песню на стихи Марины Цветаевой – получилось философски и чувственно. «Прочитав стихотворение «В огромном моем городе – ночь», я сразу же поняла: это нужно петь», – говорит Джамала, в свежих композициях которой хорошо заметны новые для нее мудрость и женственность.

K.A.T.Y.A.

Год назад певица Ия (Катя Роговая) распрощалась со старым продюсером, именем и превратилась в K.A.T.Y.A. Осенью изящная артистка выпускает альбом «Кем была я» – первый большой после дебютного EP «Секреты». Альбом Катя писала с Сергеем Мартыновым, музыкантом и саунд-продюсером, с которым работает уже много лет. Катя изменила название проекта и лейбл, но продолжает сочинять модную танцевальную музыку с девичьим шармом и по-прежнему дружит с молодыми украинскими дизайнерами – в частности, с Антоном Белинским и Ясей Хоменко (в одном из клипов ее можно увидеть в именном комбинезоне RCR Khomenko). «Главное, к чему мы пришли в новом альбоме, – к качественному звучанию», – говорит она.

KATYA
Год назад певица Ия (Катя Роговая) распрощалась со старым продюсером, именем и превратилась в K.A.T.Y.A.

The Hardkiss

Одна из самых ярких групп украинской сцены осенью выпускает новый мини-альбом, а ее фронтвумен Юлия Санина, красотка с роскошным джазовым голосом, признается, что новая пластинка будет куда «жестче и альтернативнее». Это заявление вызывает любопытство: The Hardkiss и так известны как авторы самых провокационных и смелых клипов на украинской сцене. «Я чувствую, что мы выросли профессионально за этот год. Стали крепче аранжировки, качественнее живое звучание, мы уверенно держимся на сцене и общаемся со своей публикой. Мы больше не чувствуем себя начинающей группой», – говорит Юлия Санина.

Группа The Hardkiss
Группа The Hardkiss

The Hardkiss – большие любители экспериментов. В прошлом году они записали драйвовый клип с группой Kazaky, выпустили мини-фильм о любви и смерти, а Юлия Санина приняла участие в проекте «Атмосфера Крушельницької», исполнив народную песню «Ой, де ти йдеш» на джазовый манер. В новом альбоме Санина и креативный продюсер и гитарист группы Вал Бебко экспериментируют с настроением – в EP будет много восточных и мексиканских мотивов.

The Maneken

Последний год о группе The Maneken почти не было слышно. Все дело в том, что ее создатель Евгений Филатов ушел в саунд-продюсирование – запускал проект ONUKA, работал над мини-альбомом Джамалы «Дякую» и новой пластинкой Ивана Дорна, а также над звуком молодой украинской группы Brunettes Shoot Blondes. Как саунд-продюсер Филатов очень востребован: он – локомотив движения электропоп в стране, и отбоя от музыкантов, желающих с ним поработать, нет. Но как оказалось, о себе Филатов тоже не забывал и все это время писал новый альбом. «Я постоянно что-то сочиняю, постоянно думаю над аранжировками», – говорит он.

Евгений Филатов, The Maneken
Евгений Филатов, The Maneken

В новом альбоме Евгений решил отказаться от семплов и компьютерных обработок. «Что касается стилистики, она не будет однозначной. Весь спектр звучания будущего альбома я бы охарактеризовал как Indie Dance / Electronica / Nu-Disco».

Bahroma

«Надежда украинского поп-рока» – так сегодня чаще всего говорят о группе Bahroma. Роман Бахарев, ее фронтмен, не обижается: это ответственная миссия. Bahroma, которую в течение последних нескольких лет сравнивали то с «Океаном Ельзи», то с «Мумий Троллем», то с Brainstorm, выпускает второй студийный альбом и усложняет привычный поп-рок электронными аранжировками: время диктует моду. Бессменный саунд-продюсер пластинки – клавишник «Океана Ельзи» Милош Елич.

Роман Бахарев, Bahroma
Роман Бахарев, Bahroma

«Раньше я не мог себе представить, как можно в одной пластинке совместить песни, совершенно разные по настроению, а главное – по звучанию. Сейчас я чувствую, что мне не хочется привязываться к конкретному музыкальному направлению, а хочется просто делать так, как нравится. Часть альбома пропитана чистым рок-н-роллом с намеками на Led Zeppelin и Pink Floyd, но при этом с вкраплениями электронной музыки», – говорит Роман Бахарев, обладатель необычного низкого тембра, густой шевелюры, больших голубых глаз и огромного числа поклонниц.

Bahroma – мастера коллабораций. Так, на одном из концертов они выступали с Милошем Еличем, а также с Деннисом Аду – одним из лучших джазовых трубачей Украины. В новом альбоме тоже есть коллаборации: песню «Секс, наркотики, рок-н-ролл» музыканты записали совместно с Женей Галичем из группы O.Torvald.

ALLOISE

Новый альбом Алла Московка, бывшая солистка группы Gorchitza и звезда спектакля «Сны Василисы Егоровны» по пьесе Леся Подервянского, пишет вместе со своим давним другом – композитором Алексеем Лаптевым. С Лаптевым они знакомы десять лет, вместе играли в Gorchitza и после небольшого перерыва воссоединились, чтобы записать новый материал. О пластинке эмоциональная Алла говорит нежно: «Она – как долгожданный ребенок».

ALLOISE
ALLOISE

В новом альбоме голосистая Московка, которая за последние годы успела поработать в разных стилях – от электроники до соула, впервые в жизни поет блюз. «Раньше не решалась, а теперь подумала: почему бы нет?» Осенью у нее будет не только релиз нового альбома, но и большая премьера в театре – обновление спектакля «Андрій Вархола. Вигадка» по пьесе Подервянского.

Джамала · The Maneken · музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Культура

Популярное