search Created with Sketch.

Оксана Забужко получила премию "Ангелус"

21 октября 2013

Лауреатом престижной международной премии «Ангелус» для писателей из стран Центральной Европы стала Оксана Забужко. На церемонию вручения премии во вроцлавский театр «Капитоль» Оксана прилетела в пятницу прямо из Лондона, где читала лекцию в рамках Дней Украины в Великобритании. Эту премию вручают за произведения польских и иностранных писателей, переведенные на польский язык за последний год. На «Ангелуса» в этом году номинировалось 7 книг – «Время ночь» Людмилы Петрушевской (Россия), «Дневник» Ежи Пильха (Польша), «Морфий» Щепана Твардоха (Польша), "Грохув» Анджея Стасюка (Польша), «В гуще метрополии» Карл Марка Гаусса (Австрия), «Дом в Лютне» Казимежа Орлоша (Польша) и «Музей заброшенных секретов» Оксаны Забужко (Украина). 

Шансы Забужко оценивали не очень высоко: во-первых, «Музей заброшенных секретов» - это исторический роман о важности родовой памяти, но на примере Украинской Повстанческой Армии, а эта тема, по понятным причинам, поляками воспринимается болезненно; во-вторых, за время существования «Ангелуса» с 2006 года премию еще ни разу не получал польский писатель; в-третьих, в этом году поляки представили сильные литературные произведения. Но жюри во главе с Натальей Горбаневской присудило победу украинке. К премии, кстати, прилагается статуэтка ангела работы Евы Россано и 150 тысяч злотых.

Награду для переводчика получила Катаржина Котынська, которая перевела не только «Музей», рассказы Забужко, ее роман «Полевые исследования украинского секса», но и произведения Тимофея Гаврылива, Натальи Сняданко, Любка Дереша, Юрия Андруховича. 

Оксана Забужко и Катаржина Котынська

После объявления победителя писательница сказала, что теперь понимает, почему люди плачут на вручении «Оскара»: «Украина получила признание Европы! И за это спасибо Вроцлаву. Даже после саммита в Вильнюсе, который, я надеюсь, будет успешным для Украины, я буду говорить, что наше движение в Европу началось из Вроцлава. То, что эту книгу услышали и оценили в Польше, важно не только для меня». Кстати, польские эксперты называют Забужко реальным претендентом на литературного Нобеля. 

Юрий Андрухович и Оксана Забужко

Лауреатом первого «Ангелуса» в 2006 году стал Юрий Андрухович с романом «12 обручів». На эту премию в свое время номинировались Александр Ирванец с романом "Рівне/Ровно" (2007), Мария Матиос с "Солодкою Дарусею" (2011) и Андрей Бондар с "Історіями важливими й неважливими" (2012). 

украинские писательницы · книги · Андрухович ·

Еще в разделе Культура

Популярное