search Created with Sketch.

Оксана Мась представит на Венецианской биеннале автомобильный мотор в муранском стекле

17 апреля 2013
В середине апреля основательница Mironova International Art Group Татьяна Миронова, директор Mironova Gallery Яна Баринова и художница Оксана Мась поехали на остров Мурано, чтобы лично принять участие в создании арт-объекта, который представит Украину в проекте GLASSTRESS в рамках 55-й Венецианской биеннале современного искусства. В этом году выставка GLASSSTRESS осуществляется при поддержке Лондонского колледжа моды и Wallace Collection (Лондон). Тема нынешнего Glasstress: White Light / White Heat, что дословно можно перевести как Белый свет/Белый накал/Белый жар. Яна Баринова поделилась с vogue.ua эксклюзивными подробностями венецианского путешествия. 


Татьяна Миронова, Оксана Мась, Адриано Беренго



Мы прилетели рано утром и сразу отправились на остров. Это было незабываемое знакомство с фабрикой, людьми, которые там работают и технологией производства. Уникальность изделий из муранского стекла заключается в технологии его производства. Несмотря на развитие технического прогресса, оно до сих пор изготовляется ручным способом. 



На фабриках Мурано создавались произведения Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Марка Шагала, Александра Колдера, Ле Корбюзье, Ханса Арпа, Лучио Фонтана. «Это большая удача, что сегодня наш автор будет соседствовать с такими именами, как Илья Кабаков, Ян Фабре, Мирослав Балка, Заха Хадид и другие. Всего в проекте принимают участие 80 художников из 35 стран мира», - говорит Татьяна Миронова. 



Все работы из проекта, рассказала нам руководитель Glasstress Надя Тайга, создаются на студии «Berengo Fine Arts”, основанной в 1990 году. Эта фабрика продолжила традицию изготовления скульптур-объектов по эскизам известных художников. В выборе авторов "Berengo Fine Arts" ориентируется, прежде всего, на оригинальность идеи, возможность открыть новые грани в неисчерпаемом богатстве художественного потенциала стекла. По его замыслу, художник, ранее не знакомый с технологиями производства стекла, должен научиться "думать в стекле”.

Адриано Беренго, основатель и куратор GLASSTRESS

Рабочее название проекта Оксаны Мась - «Квантовая молитва». По мнению Оксаны, квантовая молитва - это молитва новой расы людей, которые отличаются чувством единства и высокой сознательностью. Люди новой формации смогут чувствовать и видеть тонкие миры и свое будущее. За основу произведения Оксана Мась взяла автомобильный мотор. Художница давно экспериментирует с автомобильными цилиндрами: то обтягивает их кожей, то покрывает золотом. Но со стеклом никогда прежде работать не приходилось. Специально для реализации этой идеи на Беренго Студио была собрана новая печь, в которой двигатель разогревали целые сутки до нашего визита, так как стекло невозможно просто налить сверху на объект. Температура двигателя достигла 450 градусов, температура стекла – 800.

 

Два самых знаменитых мастера-стеклодува долго советовались, как лучше воплотить наш замысел, в итоге было решено действовать на месте по обстоятельствам. Это потрясающее зрелище, когда горящая лава обволакивает двигатель, как будто усмиряет его. После этого объект поместили в охлаждающую печь, так как двигатель должен снижать температуру так же постепенно, как и набирать ее. В итоге мы улетели не увидев финальный результат. Фотографии нам прислали - спустя три дня, и результат нас впечатлил не меньше процесса.



Кроме фабрики, мы посетили и другие венецианские локации, где будут показаны объекты из групповой выставки GLASSTRESS. Например, Palazzo Cavalli в самом сердце Венеции. Именно в этом старинном особняке 28 мая пройдет VIP-вечеринка в честь открытия проекта.
предметы искусства ·

Еще в разделе Культура

Популярное