search Created with Sketch.

О выставке "Смерть ей к лицу: век траурного платья" в Метрополитен-музее

21 октября 2014
О выставке "Смерть ей к лицу: век траурного платья" в Метрополитен-музее

Впервые за семь лет в Центре костюма имени Анны Винтур пройдет осенняя экспозиция, которая открывается 21 октября. Название новой выставки "Смерть ей к лицу: век траурного платья" говорит само за себя. Здесь будут выставлены траурные костюмы, начиная с редких экземпляров начала XIХ века, когда похороны играли огромную социальную роль и к выбору наряда для подобного события относились очень серьезно, а для каждого этапа траурного периода предполагался строго обозначенный вид платья.

Кураторы выставки понимают всю сложность и щепетильность выбранной темы, которая может задеть чувства многих людей. Однако настаивают, что для них, прежде всего, это исследование взаимосвязей высокой моды и траурного ритуала, того, как он выражался с помощью тканей и с течением времени матовая поверхность сменялась более глянцевой, добавлялись определенные оттенки или даже легкий абстрактный рисунок.  

"На ранних стадиях периода скорби в XIX веке было разрешено носить исключительно черное платье, полностью покрытое крепом. Этот этап продолжался обычно 1 год и 1 день. Затем можно было выбрать платье с отделкой из крепа, а после разнообразить траурный гардероб такими блестящими тканями, как тафта или муар", - объясняет подробнее ассистент куратора Джессика Рейган. 

По-настоящему траурная промышленность оформилась ближе к середине XIX века, а до этого многие платья превращались в траурные с помощью окрашивания. Пошив специального платья был процессом трудоемким и дорогостоящим, поэтому на похоронах, особенно в рабочей среде, можно было увидеть гостей в будничных нарядах просто окрашенных в черный. С 1840 года стали появляться специальные траурные лавки, где можно было приобрести вуали, перчатки и платки. Также на выставке представлены наряды позднего траурного периода, в которых можно рассмотреть оттенки серого и лилового, иногда белые вставки.

Еще одной из целей экспозиции, по мнению ее кураторов, является исследование всей моды XIX века в разрезе траурных платьев, так как именно в то время с помощью траурного наряда можного было определить статус его обладательницы. Например, в низших сословиях ему не уделяли так много времени, а у представителей дворянства и аристократии траурный период мог занимать несколько лет, особенно строго это касалось скорбящих женщин.

С 1870 года на траурный наряд значительно усилилось влиение модных течений. Так, на пышных юбках платьев из крепа начали появляться характерные для того времени складки и драпировки. Лучше всего это заметно на траурных платьях королев Виктории и Александры, главнейших экспонатов выставки.

К тому же, здесь будут представлены украшения, которые разрешалось носить в XIX веке женщинам, соблюдающим траур. В начале это могли лишь быть обручальные кольца или драгоценности с гагатом, позже этот камень можно было заменить украшениями из жемчуга или аметистами.  

В завершении рассказа о выставке "Смерть ей к лицу:  век траурного платья" куратор Гарольд Кода добавляет: "Никогда не носите футболки на похороны. Естественно, что похороны - очень грустное событие, но правильный траурный наряд является важнейшим элементом здесь".

выставка · музеи ·

Еще в разделе Культура

Популярное