search Created with Sketch.

Объявлена украинская программа Каннского фестиваля

07 мая 2014

Украинские кинематографисты готовятся к Каннской красной дорожке – впервые в этом году Украина имеет столь весомое представительство в официальной программе Каннского МКФ, сказал один из организаторов украинского павильона, директор кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи. Он говорит, что в связи с политическими событиями, внимание всего мира приковано к Украине - интерес к украинским фильмам очень велик, и это хорошая возможность продемонстрировать творческий потенциал страны. «В чем разница между стендом и павильоном? – уточняет господин Халпахчи. – На стенде представляют кинопродукцию, а павильон презентует страну, работает на ее имидж». Новый полнометражный документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан» покажут в официальной программе в качестве специального события.




Лозницу хорошо знают в Каннах – его фильмы «Счастье мое» и «Туманы»  принимали участие  в основном конкурсе фестиваля. Накануне Евромайдана Сергей готовился снимать в Киеве новую картину о Бабьем Яре, но прервал работу и одной камерой, без финансирования, снял документальную ленту. На премьеру картины 21 мая приглашен министр культуры Украины Евгений Нищук, голос которого звучал со сцены Майдана и соответственно, в фильме.  Студенты Юрия Терещенко из Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенка-Карого также подготовили альманах «Черная книга Майдана», в украинском павильоне представят фильмы творческого объединения «Вавилон’13», подборку документальной хроники  Общественного телевидения. Полнометражный игровой дебют Мирослава Слабошпицкого «Племя» сразу попал в конкурс «Недели критики» - старейшей параллельной программы МКФ, и также будет бороться за «Золотую камеру» - награду за лучший дебют во всех официальных и параллельных программах. Фильмы Лозницы и Слабошпицкого уже имеют французских дистрибьюторов, которые будут продавать права в Европе. В программе «Каннские классики» покажут отреставрированную ленту Сергея Параджанова «Цвет  граната». 




А в секции Short Corner принимают участие три украинские коротокометражки – «Простые вещи» Александра Ратия, «Инь, и что  с этим делать» Мирославы Хорошун, «Абонент» сестер-близняшек Оксаны и Марины Артеменко, и две копродукции – украинско-американский фильм Джейн Каприс «Любовь меняет» и швейцарско-украинская дипломная работа выпускницы Цюрихской киноакадемии Леси Кордонец - «Балажер. Коррекция  действительности». В украинском павильоне также будут презентовать детские фильмы, Одесский кинофестиваль, национальный конкурс «Молодости» и другие  проекты. От большого приема в этом году Украина воздержится, но коктейли в нашем павильоне никто не отменял.

Премьера фильма · Каннский кинофестиваль 2014 ·

Еще в разделе Культура

Популярное