search Created with Sketch.

Номинант на "Оскар": Мэттью Макконахи

07 февраля 2014
44-летний Мэттью Макконахи – один из самых интересных актеров своего поколения – в этом году впервые номинирован на "Оскар". О любопытном превращении Макконахи из звезды романтических комедий в серьезного драматического актера – в материале vogue.ua.



Счастливая юность Макконахи
Сложно представить, но актера Мэттью Макконахи могло и не быть - в юности он хотел стать адвокатом и изучал юриспруденцию в Техасском университете. По вечерам симпатичный накачанный парень подрабатывал моделью и актером в рекламе - там, на съемках, и понял, что хочет быть вовсе не адвокатом, а актером. Загорелый статный Макконахи, парень с внешностью и харизмой техасского ковбоя, начал активно сниматься в 90-е, его первооткрыватель - культовый в то время режиссер Ричард Линклейтер, создавший несколько авангардных и смелых картин, которые взорвали фестиваль "Сандэнс" и дали дорогу в жизнь Милле Йовович и Итану Хоуку. В 1993 году Линклейтер снял Мэттью в картине "Под кайфом и в смятении" (Dazed & Confused) в роли обаятельного великовозрастного хулигана и разгильдяя Вудерсона, который тусуется со школьницами. Первая же крупная роль у Макконахи состоялась в 1996 году, когда актеру было уже 25 лет - он снялся в картине "Парни побоку" с Вупи Голдберг и Дрю Бэрримор.

Мэттью МакКонахи и Сандра Буллок в Калифорнии (1999 год)
"Пд кайфом и в смятении" (1993 год)
Мэттью МакКонахи и Сандра Буллок на премьере фильма "В любви и войне" в Лос-Анджелесе(1997 год)
Мэттью МакКонахи и Джанет Джексон (1998 год)
Мэттью МакКонахи (1996 год)
"Время убивать" (1996 год)
"Ю-571" (1999 год)
"Ю-571" (1999 год)
МакКонахи и "ромкомы"
В начале двухтысячных Макконахи сыграл главные роли практически во всех популярных комедиях того времени, став звездой так называемых ромкомов (романтических комедий). Внешность актера режиссеры почему-то использовали очень буквально: статный, улыбка роскошная, торс накачанный - значит, играть тебе соблазнителей в романтичных комедиях. И Макконахи играл - симпатичных, но в общем-то одинаковых парней: в "Свадебном переполохе" с Дженнифер Лопес, в "Как отделаться от парня за 10 дней" с Кейт Хадсон, в картине "Любовь и прочие неприятности" с Сарой Джессикой Паркер. И умудрился заслужить сразу два парадоксальных "звания": статус самого сексуального мужчины из ныне живущих по версии журнала People и ироничное прозвище "человек-торс"  (за то, что в каждом из ромкомов одинаково эффектно снимал рубашку и демонстрировал накачанный торс).



Новый Мэттью
"Возрождение"  в карьере актера начинается в 2010 году. В романтичных комедиях 40-летнему актеру и отцу на тот момент двоих детей играть некомильфо. Открыть в Макконахи серьезного драматичного актера помогли мастера авторского кино, у которых он активно снимался последние три года. Так, Стивен Содерберг снял его в "Супер Майке", а Уильям Фридкин - в "Киллере Джо". Техасский полицейский-киллер ("Киллер Джо"), харизматичный журналист ("Газетчик"), стриптизер-ветеран с драматичным прошлым ("Супер Майк"), беглый преступник Мад ("Мад") - кого бы не играл этот техасец, он везде демонстрирует свой фирменный южный магнетизм и мужественность, которые, конечно, заключаются совсем не в количестве кубиков на животе. А еще Макконахи - мастер дуэтов: его партнерами были Билл Мюррей, Энтони Хопкинс, Кевин Спейси, Джоди Фостер, Итан Хоук, Сандра Буллок.


"Линкольн для адвоката" (2011)


"Мад" (2012)


"Супер Майк" (2012)

Свою первую номинацию на "Оскар" актер, снимающийся в кино более 20 лет, получил за картину, которая далась ему совсем непросто. Зато теперь уж точно никто не назовет его "человек-торс": для роли в "Далласком клубе покупателей" Марка Валле, основанной на реальной истории, Мэттью похудел на 25 кг – с привычных для него 85 до 60, которые весит его герой, техасский ковбой Рон Вудруф, больной СПИДом. Сыграв одну из самых сложных  ролей в своей жизни, Макконахи уже успел получить "Золотой Глобус", премию Гильдии киноактеров США, и наверняка очень надеется на "Оскар".






Кадры из картины "Даллаский клуб покупателей"

Тот, кто посмотрит новый сериал True detective, стартовавший в январе на канале HBO, наверняка откроет для себя Макконахи с новой стороны. В неторопливом и очень красивом нуаровском триллере про полицейских актер играет со своими давним другом Вуди Харрельсоном и выдает публике чуть ли не всю свою энергетику. накопившуюся за годы съемок в средненьких комедиях. Герой Макконахи – сложный человек с печальным лицом, непростым прошлым и большими скелетами в шкафу. Неожиданные перевоплощения – явный талант Макконахи.


True detective (2014)


True detective (2014)

Модный Макконахи

Загорелый техасец Макконахи - один из немногих персонажей Голливуда, который на красных дорожках  умеет выглядеть ярко и оригинально. Зеленый вельветовый смокинг Dolce & Gabbana, в котором актер появился на церемонии "Золотой глобус" в январе этого года,  блестящий коричневый смокинг из весенне-летней коллекции Saint Lauren, который он выбрал для кинофестиваля в Палм-Спрингс, или пиджак с мерцающими нитями, в котором несколько дней назад актер появился в Берлине: Макконахи не скрывает своей любви не только к актуальным тенденциям, но и к костюмам лучших домов моды.

Во время рекламной компании фильма "Сахара" МаКонахи путешествовал по Штатам на трейлере
Мэттью МакКонахи и Джаред Лето
Мэттью Макконахи и Джессика Честейн
Мэттью Макконахи, Джаред лето пи Дженнифер гарнер на премьере "Даллаского клуба покупателей"
Мэттью Макконахи с супругой Камиллой Альвес
С 2008 года он – лицо парфюма The One Dolce & Gabbana. Свой выбор Доменико Дольче и Стефано Габбана обьяснили лаконично: "Мужчины хотят быть на него похожими, женщины – просто быть с ним". В повседневной же жизни актер предпочитает стиль хоть и простой, но с характером - рваные джинсы, облегающие футболки, байкерские куртки. Макконахи умеет и любит носить аксессуары: публику на красных дорожках он удивляет то цветными замшевыми туфлями, то очками с яркими стеклами. Неизменная спутница Макконахи на красных дорожках последние пять - сексапильная бразильская модель Камилла Альвес, которая родила актеру троих детей. Дети и новые роли заставили актера заметно повзрослеть. Он продолжает осваивать серьезное авторское кино: впереди - съемки у Кристофера Нолана в картине "Межзвездный" и у Гаса Ван Сента в "Море деревьев".



Dolce&Gabbana · Saint Laurent ·

Еще в разделе Культура

Популярное