search Created with Sketch.

Ночь музеев 2014

16 мая 2014

Первая «Ночь музеев» прошла в 1997 году в Берлине, а в 2005-м 750 музеев Франции  и 500 музеев Европы открыли свои двери для ночного обзора накануне Всемирного Дня музеев, который отмечают 18 мая. Украинские музеи тоже обычно с энтузиазмом играют в ночную культуру. Что ожидает нас с субботы на воскресенье, а также в воскресенье - в обзоре vogue.ua




Национальные музеи в этом году решили не открывать двери ночным  посетителям – в связи с тревожными общественными перформансами на улицах все мероприятия перенесли на дневное время.

Национальный художественный музей Украины объединился с Музеем искусств им. Богдана и Варвары Ханенко и «Музеем Ивана Гончара» и все вместе организовали межмузейный квест «Героическое и будничное». 18 мая участник квеста на каждой локации получает карту маршрута и вопросы по экспозиции, те, кто посетит три музея и оставит ответы организаторам, поучаствует в розыгрыше призов.

В Национальном художественном музее также можно посмотреть фотопроект "Нашпуть к независимости"о революционных событиях в Латвии в 1990-е годы и фотовыставку Эрика Буве (R)Evolution - о революционном Киеве в феврале 2014 года


А в музее имени Ханенко научные сотрудники переоденутся в исторические костюмы - королевы, фрейлины, голландской служанки 17-го века, белого привидения - и в разных комнатах и кабинетах будут читать стихи, вышивать, рисовать, то есть изображать духов искусства, которые могли бы присутствовать рядом с той или иной работой.  С комментариями по поводу происходящего посетителям помогут музейные кураторы. Костюмированные перформансы будут начинаться в 12.00, 14.00 и 16.00. 




В музее-квартире Павла Тычины на Терещенковской, 5 – дневные и ночные эксклюзивы. 17 мая с 21.30 до 23.00 – ночная экскурсия по квартире поэта со свечкой, малоизвестными байками из его жизни и мини-концертом фортепианной музыки на рояле поэта. С 23.30 до 2.00  – театрализованное действо «Шаг из вчера в завтра», плюс «тычиновский чай и домашнее печенье». 18 мая с 12.00 до 19.00 – «Поэтический фестиваль на Терещенковской, 5», куда зовут всех читать и слушать стихи. А с 16.00 до 18.00 министр культуры Украины Евгений Нищук в рамках моноспектакля  «Сріблясті голуби у небесах» перевоплотится в поэта Тычину и пройдется в его одежде до парка Шевченко.

В ночь с 17 на 18 мая ПинчукАртЦентр будет работать до 3 часов ночи, каждые полчаса – экскурсии по экспозициям, а в 22.00 арт-менеджер PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф проведет artist talk с художницей Алевтиной Кахидзе, чья выставка открылась в PAC.

В «Мыстецком Арсенале» с 17.00 17 мая до 00.15 18-го пройдет «Ночь мистерий» - акция в рамках проекта The Show Within The Show и празднования 450-летия  Уильяма Шекспира. 




В 17.00  - открытие проекта об истории Арсенала «ЕВОЛЮЦІЯ МРІЇ: НОВИЙ СТАРИЙ АРСЕНАЛ». В 20.00 – музыка времен Шекспира и Елизаветы І в исполнении вокального ансамбля Alter Ratio. В 21.00 – впервые в Украине покажут отреставрированную картину украинского режиссера-эмигранта Дмитрия Буховецкого «Отелло»(1922), в котором сыграл звезда европейского кинематографа своего времени Эмиль Яннингс. Это была первая полнометражная экранизация Шекспира, сделанная на студии UFA. В 22.30  покажут фрагмент спектакля «Буря» по Шекспиру в постановке Сергея Маслобойщикова, в исполнении актеров театра им. Франко. Спектр культурных событий широк – от авторского чтения Подервянского до арт-проекта Маши Шубиной  «LOST & FOUND».  

музеи ·

Еще в разделе Культура

Популярное