search Created with Sketch.

Цитаты работ Сони Делоне в весенних коллекциях

13 апреля 2015

Выставка "Соня Делоне. Цвета абстракции" из парижского музея современного мскусства переехала в лондонскую галерею Tate Modern, где открывается в апреле. Делоне (в девичестве Сарра Штерн, художница родом из-под Полтавы) вошла в историю как ключевая фигура парижского авангарда XX века, однако это ее первая сольная экспозиция с 1967 года: обычно картины Сони выставляют вместе с работами ее мужа - художника Роберта Делоне. 

Junya Watanabe
Junya Watanabe

В "Цветах абстракции" сделан акцент на прикладной стороне творчества художницы. Большую часть экспозиции составляют ее текстильные принты и одежда из лоскутов, от купальников до шуб, которой славился модный Дом Delaunau, - Соня занималась им с 1924 по 1929 год, до кризиса. Здесь же представлены ее объекты на стыке моды и искусства: платья-стихотворения и костюмы для театральных постановок вроде дягилевского балета "Клеопатра" или пьесы Тцара "Воздушное движение".

Работа Сони Делоне Market at Minho
Работа Сони Делоне Market at Minho

Делоне добивалась передачи движения за счет цвета - она называла это принципом симультанности. Этот же прием взяли на вооружение современные дизайнеры. Цветовые и геометрические находки Сони Делоне читаются в ярких принтах Dsquared2, Maison Kitsune и Fendi, а также в фактурных коллажах из разноцветной ткани и пластика у Loewe и Junya Watanabe. А у Hermes, который поддержал парижскую выставку Делоне, к ее работам отсылают яркие детали на бело-бежевой монохромной одежде. 

Loewe
Loewe
JC de Castelbajac
JC de Castelbajac
Dsquared?
Dsquared²

искусство · Loewe · Dsquared? ·

Еще в разделе Культура

Популярное