search Created with Sketch.

Национальный художественный музей возобновляет работу

14 марта 2014

Завтра, 15 марта возобновляет работу Национальный художественный музей Украины, который был закрыт с 20 января в связи с противостоянием на улице Грушевского и осадой территории музея внутренними войсками и спецназовцами. Что увидит посетитель «музея со львами», переступив порог исторического здания, построенного по проекту архитектора Городецкого? Во-первых, большой межмузейный проект «Українська лінія модерну» - долгожданная выставка с работами А Мурашко, А. Маневича, Ф. Кричевского, И. Мясоедова, В. Максимовича, М. Жука, П. Холодного, О. Новакивского, В. Котарбинского, М. Врубеля в стиле модерн.  Ее собирали два года, экспонаты доставляли из областных и киевских музеев и частных коллекций, а завозили через оцепление внутренних войск. Выставка  открылась 12 декабря, но посмотреть  ее успели считанные единицы. Между собой музейщики называют ее «Українська лінія вогню».

 



Во-вторых, пустые стены первого этажа с огнетушителями, пожарными рукавами, веревки и гвозди на месте икон, гетманских  портретов и  жанровых картин. Таким образом, решили показать внутреннюю жизнь музея, как она есть.


 


«Когда протестанты начали жечь шины, - рассказала сотрудница музея Наталья Михайлова, - ветер дул в сторону музея. Гарь начала проникать через стекла, и руководство приняло решение спасать экспонаты: все иконы, картины, кроме нескольких самых больших, которые физически тяжело было перемещать, перенесли в фонды. Второй этаж не трогали.  Мы не могли попасть на работу, несколько ночей в музее была только наша директор Мария Задорожная и охранники, потом установили дежурство среди замов. В конце января в здании появился постоянный пост МЧС». 22 февраля коллектив Музея вышел на работу, но научные сотрудники пока не спешат в точности восстанавливать основную экспозицию: почему бы не пересмотреть старые каноны и историческую концепцию украинского искусства, если сама жизнь дает такой шанс?


В последние недели главный хранитель фондов НХМУ Юлия Литвинец работала в группе экспертов в бывшей резиденции Виктора Януковича «Межигорье», и найденные там артефакты – иконы, старинная мебель, вазы, живопись, книги, разного рода и вида подарки - музейщики планируют в апреле-мае выставить в Национальном художественном музее. Два дня назад сюда подвезли некоторые экспонаты из «дома-музея» экс-генпрокурора Украины Виктора Пшенки. В музее говорят, что курировать выставку пригласили художника Александра Ройтбурда. Можно предположить, что недополученные деньги за простой музей получит с лихвой.

предметы искусства ·

Еще в разделе Культура

Популярное