search Created with Sketch.

На кинофестивале в Торонто представят два украинских фильма

05 сентября 2014

Вчера в Канаде открылся второй по значимости кинофестиваль мира после Канн, самый влиятельный на североамериканском континенте кинофест - Toronto International Film Festival (TIFF), после которого с большой долей вероятности можно делать ставки на «оскаровских» лауреатов. Первый TIFF прошел в 1976 году в формате «фестиваль фестивалей» с программой избранных фильмов с других киносмотров, с тех пор фестиваль открывается ежегодно в первый четверг сентября после Дня Труда. В Торонто нет конкурса, а главная награда – приз зрительських симпатий. Показанные здесь картины имеют большие шансы на международный прокат.


Аль Пачино
Роберт Дауни-младший
Жюльетт Бинош


В этом году за 10 дней фестиваля покажут 300 фильмов из 60 стран, среди них два украинских – «Майдан» Сергея Лозницы в программе Wavelengths и «Племя» Мирослава Слабошпицкого в программе Discovery, в которую отбирают самых перспективных кинематографистов мира.  Дарен Араноффски, посмотрев «Племя», написал в своем Twitter, что после этого фильма кино уже никогда не будет прежним. 


"Племя", режиссер Мирослав Слабошпицкий
"Майдан", режиссер Сергей Лозница


Кстати, «Племя» - один из трех фильмов, которые украинский «оскаровский» комитет взял на рассмотрение  наряду с исторической драмой «Поводырь» Олеся Санина (предыдущий игровой фильм режиссера «Мамай» был первым украинским фильмом, который выдвинули на «Оскар» от Украины) и детской музыкальной лентой «Трубач" Анатолия Матешко. Имя претендента на «Оскар» от Украины будет известно 9 сентября.



Роберт Дауни-младший с женой Сьюзи на открытии фестиваля 



Роберт Дауни-младший и Вера Фармига 


Открылся фестваль драмой «Судья» Дэвида Добкина с Робертом Дауни-младшим, Робертом Дюваллем, Билли Бобом Торнтоном и звездой украинского происхождения Верой Фармигой. 5 сентября на Торонтском фестивале объявлен днем  комика Билли Мюрея, бесплатные показы фильмов с его участием  «Добровольцы поневоле», «День сурка», «Охотники за привидениями» предваряют мировую премьеру новой картины Мюррея – комедии «Святой Винсент де Ван Найс» режиссера Теда Мелфи. А в честь Аль Пачино 3 сентября организовали большой гала-вечер, билеты на который стоили 1500$, зрители при этом смогут увидеть два новых фильма с его участием – драму «Манглхорн» Дэвида Гордона Грина и «Унижение» Барри  Левинсона. 



Джессика Честейн и Колин Фаррел в фильме "Фрекен Юлия" Лив Ульман


Среди самых ожидаемых премьер – фильм «Игра в имитацию» об английском математике Алане Тьюринге с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирой Найтли, «Жертвуя пешкой» - о матче между американским шахматистом Бобби Фишером (Тоби Магуайр) и советским гроссмейстером Борисом Спасским (Лив Шрайбер), байопик о Стивене Хокинге «Теория всего»,«Фрекен Юлия» с Джессикой Честейн и Колином Фаррелом, «Небольшой хаос» с Кейт Уинслетт – о соперничестве двух садовников, разрабатывавших фонтан для Версаля в XVII веке, во время правления короля Людовика XІV и "Мадам Бовари" с Миа Васиковска.



 Миа Васиковска в роли Эммы Бовари


Одна из самых звездных программ фестиваля – «Мастера», в ней показывают «Лицо ангела» Майкла Уинтреботтома, «Инородное тело» Кшиштофа Занусси, «Прощай, язык» Жана-Люка Годара, «Холм свободы» южнокорейского режиссера Хон Сан Су.

Русский актер Алексей Серебряков с 2012 года  перевез семью  в Канаду и теперь живет на две страны. В Торонто покажут два фильма с участием актера – «Левиафан» Звягинцева и короткометражную ленту Елизаветы Лазебник «Лиомпа» по повести Юрия Олеши, в которой сыграл  также маленький сын Серебрякова Степан. Интересно, что в эпизоде «Лиомы» снялась киевская журналистка Олеся Волчик, также проживающая сейчас в Канаде.


Фестиваль продлится до 14 сентября

Кинофестиваль в Торонто ·

Еще в разделе Культура

Популярное