search Created with Sketch.

В Киеве выступит пианист Алексей Ботвинов

14 февраля 2017

1 марта в Национальной опере выступит Алексей Ботвинов, один из самых известных украинских пианистов в мире. Vogue.ua знает все о концерте.

Музыкант, продюсер, арт-менеджер, культуртрегер, президент фестиваля классической музыки Odessa Classics - Алексей Ботвинов успевает все. Большую часть года Ботвинов проводит в Европе, являясь солистом Цюрихского симфонического оркестра и резидентом Цюрихского балета, а остальное время развивает классическую музыку в Украине. Его концерт "4 стихии" - необычный проект. Ботвинов говорит, что это "новый формат классики": фортепиано в сопровождении симфонического оркестра, видеоинсталляций и современной светопартитуры. В этот раз на сцене Национальной оперы к Ботвинову присоединится оркестр "Киевская камерата" под руководством дирижера Валерия Матюхина  и Мирослава Которович, одна из самых известных  украинских скрипачек в мире. "4 стихии" - продолжение цикла "музыка любви" Алексея Ботвинова, в которой он занимается своим любимым делом - экспериментом, соединяя фортепианную музыку и мультимедийные технологии.

Алексей Ботвинов

Концерты Алексея Ботвинова - это всегда нетривиальный подход к планированию программы. Например, "4 стихии" - это фортепианные произведения Чайковского, Моцарта, а также музыка современных авторов - Филиппа Гласса, Джеймса Макмиллана, Астора Пьяццоллы, Эннио Морриконе, Мишеля Леграна, которые находятся на стыке между классикой, джазом и роком. Легко ли соединять в одном концерте классика Чайковского, минималиста и авангардиста Гласса и оскаровского лауреата Морриконе, написавшего музыку к десяткам голливудских фильмов, от "Легенды о пианисте" до "Джанго"? "Программа рождалась несколько месяцев", - говорит Ботвинов. - И я сразу понимал, что очевидных вещей в ней не будет. Да, классические музыканты обычно брезгливо относятся к популярной музыке,  называют ее вторичной,  но это не про меня. Я с самого детства слушаю разную музыку - джаз, поп, рок, и для меня произведения Морриконе не менее важны, чем сочинения Брамса, а Легран не менее значителен, чем Шопен". 

Алексей Ботвинов во время концерта "Музыка любви" в Киеве

Премьера программы "4 стихии" прошла в Одессе осенью прошлого года. "Филипп Гласс просто "порвал" всех слушателей эмоционально, простите за прямоту. Также многие  открыли для себя Макмиллана - я часто исполняю этого фантастического композитора в Швейцарии, но в Украине его почти не знают", - рассказывает Ботвинов.

Важный гость программы - скрипачка Мирослава Которович. "Мне нравится ее подход к музыке: в ней много огня", - интригует пианист.

Читайте также:

Интервью с пианистом Алексеем Ботвиновым

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное