Все секреты Юли Саниной, фронтвумен The Hardkiss

Этой осенью  группа The Hardkiss отмечает пятилетие: к юбилею музыканты приготовили новое шоу, которое 21 и 22 октября покажут в Киеве, а после отправятся в большой тур. Дарья Слободяник провела несколько дней бок о бок с фронтвумен группы Юлией Саниной и расспросила ее о всех секретах.

Я давно знаю и люблю The Hardkiss – за их характер, драйв и смелость, а в  этом году узнала музыкантов еще ближе: летом группа пригласила меня съездить на небольшие гастроли в Тернополь, на фестиваль "Файне місто". Мы провели вместе почти двое суток: спали в настоящем концертном автобусе с колоритным водителем, проводили саундчек под проливным дождем и мерзли на репетиции, засыпали в кафе от усталости. Я наблюдала за тем, как визажист Слава Чайка и парикмахер Виталий Дацюк, увешанные расческами, косметикой и фенами, колдуют над образом Саниной, как вся группа за пару часов до концерта собирается в номере у Чайки – погладить, причесать, подвести глаза черной подводкой (и это касается не Юли Саниной). Мы вместе переживали трехчасовую задержку выступления и вместе – наконец! – отрывались, когда ровно в полночь хедлайнеры The Hardkiss вышли на сцену. За это время я узнала многое о группе, но главным неожиданно оказалось вот что - быть артистом тяжело и утомительно: артисты мало спят, почти не едят и много работают.

В этой гастрольной суматохе больше всего меня поразила хрупкая на первый взгляд Юля Санина. Несмотря на все задержки и усталось, она была собрана, бодра, профессионально выдержала трехчасовой грим, а параллельно отвечала на мои вопросы, периодически отвлекаясь на звонки домой – в Киеве остался их с Валом Бебко, креативным продюсером и гитаристом группы, грудной ребенок. Когда на саундчеке выяснилось, что все затягивается на пару часов, Юля не возмущалась и не жаловалась, а просто легла спать в прямо в концертном автобусе, под стук дождя. "Суперженщина, не иначе" – думала я. После утомительного дня на ногах суперженщина Санина выпила горячего чая и в полночь вышла на сцену – и пропела и протанцевала полтора часа подряд на высоченных каблуках, ну просто рок-герл. Вначале, правда, отчитав холодным тоном фестиваль за плохую организацию и извинившись перед публикой за задержку. Поэтому, когда спустя пару месяцев после поездки в Тернополь мы встретились с Юлей в Киеве, чтобы записать это интервью,  я первым делом спросила, как Санина, которая  в детстве закончила джазовую школу и пела в джазовом биг-бенде,  стала настоящей рок-звездой:

- У меня классическое джазовое образование, но я всегда хотела петь рок.  В рок-музыке ты можешь показать весь голос, в среде музыкантов это вообще очень авторитетно – играть рок. Все музыканты любят рок, но боятся к нему "прикоснуться". Я любила этот стиль всегда: в 17-18 лет я работала в кавер-группах, и уже тогда я почувствовала этот кайф – петь то, что хочешь. Правда, потом у меня был попсовый период: когда мы с Валерой (Вал Бебко – прим.) познакомились, то вскоре запустили проект Val&Sanina, который оказался довольно попсовым.

Почему?

Потому что мы  по началу слушались людей из телевизора - программных директоров и продюсеров. Но мы вовремя это прекратили, потому что это не то, чем мы хотели заниматься в жизни.

А я еще я узнала, что ты когда-то пела в девичьей группе "Сестры Сирены", это был 2006 год, кажется.

Да, я еще в школе училась, мне было 16 лет. Но  кстати, ты должна была заметить, что там мы давали року  - проектом занимались ребята из группы Green Grey. Правда, в "Сестрах Сирены" я недолго работала – в моем случае герлз-бенды обречены, я тяжело нахожу общий язык  с девушками, особенно если я в проекте не главная (смеется).

Ты пела в кавер-бендах - и в барах выступала?

Конечно! Мне было 18, я училась на втором курсе университета, и мне нужен был свой заработок. Я очень благодарна этому опыту – работа в клубах закаляет, после этого ты можешь спеть все. Масса музыкантов так работает – путь к большой сцене тернист.

В октябре вы отмечаете пятилетие. Чему ты особенно радуешься в связи с этим?

Я радуюсь тому, что у нас все получилось. Пять лет – немного для музыкантов, ведь многие играют со школьной скамьи, поэтому нам всего пять лет. Но у нас многое получилось – в первую очередь, приобрести своего слушателя, который нас услышал и полюбил, и который готов идти за нами дальше. Это костяк наших поклонников, который мы называем The Hardkiss family.

Да, я была на вашем выступлении  во время национального отбора на "Евровидение" и заметила, что вы как классические рок-звезды – окружены поклонниками.

Да, и это не те люди, которые сегодня слушают одно, а завтра – другое. Они идут за нами все время.

Ты много общаешься с поклонниками в соцсетях. Чувствуешь, как они меняются?

Я очень чувствую, как они растут вместе с нами. Многих из них я знаю в лицо, по аватаркам. Вижу их в зале, как они превращаются из подростков в студентов, которые поступают на какие-то творческие специальности. Знаю девчонку, например, которая ездит с нами из города в город, и которая в этом году специально переехала в Киев, чтобы поступить на режиссуру. Кстати, все друзья-слушатели у нас повально художники, и это во многом благодаря Чайке – макияж, который он мне делает, вдохновляет поклонников и им хочется рисовать. При этом мне очень нравится, что люди любят не просто солистку, а, например, стилиста Славу Чайку, или гитариста Рому Скоробагатько, или нашего менеджера Егора Кирьянова – того, кто вообще за кадром.

Вы куда чаще выступаете не в Киеве, а в регионах, много ездите по небольшим городам – Ровно, Житомир, Кременчук, Николаев. Вы отлично знаете Украину и ее жителей, получше, чем некоторые политики. Какая она, Украина, на твой взгляд? Про Киев все ясно, а за его пределами?

Публика очень разная. Есть города, где люди с первой песни вскакивают, очень бурно тебя встречают и отрываются вовсю. Есть города очень скромные, где люди явно не привыкли к большим концертам, и как будто стесняются. Есть города, которые сразу идут на контакт, а есть те, кого нужно раскачать. И, конечно, запад и восток очень разнится: на востоке люди проще и более открытые, а на западе – их попробуй еще завоевать!

- Есть очень пунктуальные города, – вклинивается в разговор менеджер группы Егор Кирьянов, который сидит рядом. - Например, Запорожье! Мы недавно там играли: я в 19.00 я смотрю из-за кулис – а там полная посадка!

А вот самая непунктуальная – Одесса, – продолжает Кирьянов. - Вообще, на гастролях много любопытного узнаешь о стране. Например, мы с удивлением узнали, что в Чернигове за последние два года полный зал собрало всего два артиста – Олег Винник и The Hardkiss.

Вал Бебко

Возвращаясь к теме поклонников. Правда, что после Евровидения The Hardkiss family собирали петиции и хотели оспаривать результат?

Да, они не поленились и собрали несколько тысяч голосов, и уже были их готовы куда-то подавать, но мы попросили не делать этого. Если честно, для нас было неожиданно, что они настолько серьезно отнеслись к этому конкурсу – куда серьезнее, чем мы.  Мы даже почувствовали себя футбольными игроками – за них тоже фанаты готовы в бой идти! (смеется) Да и вообще, я была рада, что это закончились. Соревнования и конкурсы – моей натуре это не близко, потому что я не умею и не люблю толкаться плечами.

То есть в следующий раз не будете пробовать?

Пока мы точно не определились – хотим понять, что это для нас: шаг вперед, шаг назад или шаг на месте. К тому же, когда Евровидение проходит у тебя дома, все внимание приковано не к артистам, а к тому, как все организовано и какие плохие дороги. Я не хочу погружаться в это.

Я правильно понимаю - главное, что вы получили из участия в этом конкурсе – это новая аудитория?

Конечно. Такого бума, как после песни Helpless и "Евровидения", у нас давно не было. Мы ощутили чудесное влияние телевизора – нас полюбили и бабушки, и дедушки, и люди среднего возраста.

Давай поговорим о личном. Ты сама ведешь инстаграм-аккаунт группы, и там ты довольно откровенна, выкладываешь фотографии с ребенком...

Но я его не показываю при этом… Я его не фотографирую.

Да, но пишешь о том, чем ты его кормишь, или какую коляску вы купили. Ты делаешь это потому, что хочешь поделиться, чисто по-женски? Или это твоя продуманная стратегия как артиста?

Нет, стратегии нет, это абсолютно искренне. Скажу больше, я даже себя сковываю – мне хочется еще больше делиться и хвастаться, как любой нормальной маме! Но я себя сдерживаю, чтобы всего этого не стало больше, чем творчества. Наш менеджер, кстати, ругается, когда я публикую какие-то личные вещи слишком часто.

Юлия Санина с мужем Валом Бебко (фото из инстаграма)

Расскажи, как быстро после родов ты вышла на сцену?

Первый концерт мы отыграли спустя месяц, а первые большие гастроли – через три месяца. Честно, меня не очень тянуло на сцену первое время, хотелось побыть с ним и наладить свою жизнь с малышом.

Я заметила на гастролях, что ты выключаешься по щелчку: если сейчас есть полчаса поспать, Санина ложится и спит…

Это в моем характере – у меня всегда должен быть план на месяц, неделю, и больше. Я расставляю для себя приоритеты, что сейчас для меня важно – посидеть в интернете или все же поспать. А с появлением ребенка вообще без плана невозможно. Те, кто думает, что маленький ребенок – это лирика, ошибаются: грудной ребенок – это рок-н-ролл!

А по поводу усталости. Знаешь, я просто уверена: ты не имеешь право ныть, когда вокруг тебя большая группа. Ну и вообще, я довольно стойкий солдат – даже когда на гастролях очень тяжело, я не последняя из группы сдаюсь (смеется). Можно поспать – сплю, нужно встать – встаю. И, конечно, отказ от вредных привычек – я не курю и не пью, и вообще, ты знаешь, что The Hardkiss – трезвая группа, ты же была с нами на гастролях (улыбается). Я даже и не представляю, как работать в таком состоянии... Мы в этом смысле очень скучные рокеры.

Ну и свои секреты у меня есть: у нас в райдере есть пожелания, чтобы концерты не начинались позже полуночи. Организм не обманешь – если на дворе глубокая ночь, он хочет спать, а не петь.

Визажист Слава Чайка колдует над Саниной во время интервью для Vogue UA

А у тебя есть любимые сценические образы? Возможно, какие-то старые?

Да, с удовольствием вспоминаю нашу первую работу со Славой над клипом Babylon: тогда он впервые сделал мне макияж с выбеленными бровями, а на голову водрузил головной убор из двух драконов. Кстати, самые неудобные образы были именно поначалу, когда мы пробовали и искали себя. Например, пять лет назад мы выступали на разогреве у Hurts – это было первое большое выступление, первый Дворец спорта. Один украинский дизайнер подарил мне  ботинки на огромной платформе, но я весь концерт простояла на месте – двигаться в них было невозможно.  Еще я очень люблю массивные головные уборы или конструкции на волосах, но выступать в них тяжело. Пару лет назад на одном из концертов я выступала в пышном желтом платье Биччолы, очень красивом, но очень тяжелом. А наш мастер по прическам Виталий Дацюк еще и придумал к этому платью обруч с огромными птицами, который примотал скотчем. Ничего более тяжелого я на себя не надевала за всю жизнь! А после  концерта еще оказалось, что обруч приклеился намертво и мы долго его снимали...

Признайся – все-таки чисто по-женски ты кайфуешь от всех этих сумасшедших мейкапов, причесок и костюмов?

Конечно! Более того, я думаю, все девочки мне завидуют (смеется). В обычной жизни я не очень много времени трачу на свою внешность и хожу почти без макияжа, и мне приятно, что два-три раза в неделю два парня-профи колдуют надо мной. Плюс я очень податлива и всегда открыта к экспериментам, и почти никогда не говорю нашим стилистам "нет!" Когда мы с Валом ругаемся, я говорю ему: "На моем месте ты бы и недели не выдержал!" Нашим мальчикам то холодно, то жарко, то что-то колет, то неудобно. Я же все терплю.

Ты почти всегда выступаешь в костюмах украинских дизайнеров. Это принципиально?

Да, это один из главных концептов группы, который ввел Чайка – мы показываем на себе украинских дизайнеров. И не только я, но и остальные музыканты. Где бы мы не были – в Казахстане, Польше или Италии – нас везде спрашивают: "Что это за бренд?" Большая часть моих костюмов – made in Ukraine: Frolov, Bevza, LAKE, Саша Каневский, Елена Буренина, Алина Заманова.

Слава Чайка любит рассказывать, что его главная  гордость – это то, что сейчас к нему приходят клиенты или другие артистки, и говорят: я хочу макияж не как у Кардашьян, а как у Саниной. "Я видела, как ты прокрасил ей ресницы синей тушью на последней съемке  - круто получилось, сделай и мне!"

Юля Санина во время FNO в 2014 году

У тебя действительно часто фантазийный макияж. Он помогает тебе настроиться на концерт?

Да, я чувствую себя на сцене увереннее в образе, я чувствую себя настоящим артистом. Песни, которые мы пишем – матерые, претенциозные и пафосные, в хорошем смысле, конечно – я просто не могу петь их  без макияжа, это будет полный диссонанс.

После слов про "матерые песни" Санина надевает розовый парик, который для нее приготовил парикмахер, и спешит на сцену: сегодня она – хедлайнер Queen Tribute show. А уже совсем скоро The Hardkiss выйдут на сцену Stereo Plaza, чтобы сыграть большой концерт: билеты на первый сольник раскупили за несколько месяц до концерта, и группа обьявила дополнительный. К сольному концерту в Киеве группа ответственно готовилась несколько месяцев, причем, как говорит Санина, днями и ночами: писали новые песни, готовили визуальные эффекты и "уникальный свет, которого не было ни у одной украинской группы". 10 тысяч зрителей – это не шутки!