search Created with Sketch.

Интервью с лидером группы SunSay Андреем Запорожцем

29 ноября 2016

2 декабря в Киеве свой новый альбом "Выше головы" презентует одна из самых интересных украинских групп - SunSay. Накануне Дарья Слободяник поговорила с ее лидером Андреем Запорожцем о новой пластинке, его дочери и группе 5'nizza​.

Андрей Запорожец , декабрьский номер Vogue UA, 2015 (фото Филипп Власов)

Интервью c Запорожцем - всегда нечто вроде "русской рулетки". Он может прийти на встречу в отличном настроении, будет шутить и с невероятной глубиной рассуждать о музыке, искусстве и любви, а может быть не в настроении, закрыт и отвечать односложно. Поздним субботним вечером, за неделю до большого киевского концерта SunSay, мне повезло: Андрей пришел в ресторан "Любимый дядя" голодный и оттого слегка напряженный, но быстро съел тыквенный суп и мгновенно подобрел. Я рассыпаюсь в комплиментах новому альбому "Выше головы", который и вправду вышел цельным, сильным и философским, Запорожец спокойно улыбается, кивает и только повторяет: "Спасибо". 37-летний Сан, как называют его поклонники и друзья, много лет практикует медитацию, увлекается буддизмом и оттого, как мало кто в современном мире, умеет концентрироваться на главном и не обращать внимание на мелочи. Разговор с ним часто похож на сеанс у психотерапевта или йогу - перезагружает и заставляет посмотреть на привычные вещи по-новому.

 
Новый альбом

Мы сочиняли альбом два года - то тут, то там:  в Харькове, Питере и на Бали. Чтобы все закончить, я буквально месяц жил на студии - на улице бывал, только когда ходил пешком из дома в студию и обратно. Этот месяц  я был очень счастлив. Возможность концентрироваться на творчестве и не отвлекаться на второстепенное - большое счастье; это мне нравится больше, чем веселиться, тусоваться и гулять. Что еще дает такие переживания, как творчество? Это, по сути, любовь, только в другой форме - через слова, звуки, музыку. 

 

Так вышло, что в новом альбоме много дуэтов - с Ваней Дорном, группой All in Orchestra, рэпером T.Check. В этом нет никакой концепции - мне просто  нравится работать с талантливыми людьми. На мой взгляд, самая интересная песня в этом альбоме - Endless Love, которую мы придумали и записали совместно с необычным оркестром All in Orchestra. Это интересный эксперимент, это звучит свежо и это ближе всего к тому, что я называю искусством. Ничего революционного, конечно, в ней нет  - западные музыканты уже это делали в конце 60-х - начале 70-х годов. Стили, за которые я берусь, вообще хорошо получаются у черных ребят (улыбается - прим.авт.)

 
"Евровидение"

Участвовать в национальном отборе на "Евровидение" я поначалу не хотел, а потом подумал: я никогда не пробовал, откуда же я знаю, что это не мое? Я рад, что пошел на конкурс именно с песней Love Manifest, которую мы создали вместе с Женей Филатовым - она была очень уместна и точно выразила меня тогдашнего. Резонанс был большой, да и опыт для меня интересный, хотя,  как и все в этом мире, у этой медали две стороны (задумчиво).  Пожалуй, я не войду в эту реку дважды.

Возможность заниматься творчеством и не отвлекаться ни на что - большое счастье

Я люблю соревноваться, но это работает, когда дело касается исключительно музыки. Например, если я вижу вокалиста, который умеет что-то, чего не умею я, то я просто "взрываюсь" и тут же хочу научиться делать так, как он, или даже лучше. Меня очень стимулируют музыканты, которые в чем-то лучше меня. Я стараюсь "быть" и взаимодействовать именно с такими людьми, поэтому в моем альбоме есть T.Check и Иван Дорн - люди, которых я считаю очень талантливыми. С Дорном мне всегда хотелось поработать, хотя лично знакомы мы не были и звонить ему было как-то неудобно. Но мой директор и менеджер убедили меня - и я позвонил. "Время-мираж" написали легко, хоть и на расстоянии - а получилось очень честно, про нас с Ваней.

 
 
Мода

Накануне конкурса ("Евровидение") я купил пиджак Comme Des Garçons и брюки Prada, но брюки надел всего пару раз. Они мне очень нравятся, отлично сидят, но Prada в обычной жизни я носить не могу.  Весь этот год я был на гастролях с 5'nizza​ - мы объехали десятки стран, от Польши до Штатов. Я сплю где придется: в автобусе, самолете, такси, в зале ожидания в аэропорту. Как я могу быть при этом в Prada? (смеется).

Андрей Запорожец во время выступления в полуфинале отбора на "Евровидение"
Группа 5nizza

Уже год, как состоялся реюнион группы 5nizza - и самое удивительное в этом всем знаешь что? Мы  с Серегой (Сергей Бабкин ) можем не видеться месяц, но каждый раз, когда садимся в студии и начинаем работать, то придумываем за раз несколько песен! Я сделал новый альбом, потом послушал новый материал Сереги и понял, что нам никогда не удастся достичь по отдельности такого резонанса, какой мы достигаем вместе. У нас вместе получается что-то совсем новое - это и не совсем я, это и не совсем он. Удивительный союз! (смеется). Сейчас, в перерывах между гастролями, мы пишем новый альбом - он выйдет весной.

С Сергеем Бабкиным (фото - Сергей Сараханов)
Гармония

Наш новый альбом "Выше головы" - светлая музыка:  я уверен, именно  в такое беспокойное время нужно делать что-то, чтобы взбодрить людей.  Рассвет придет, только нужно его увидеть. В мире всегда есть горе, а есть горы, леса, книги, музыка, хорошие фильмы, в конце концов. Насилие и мир ходят рядом. 

Кто заставляет нас поглощать негативную информацию, которую каждый день транслируют некоторые СМИ? Кто сказал, что главное  в жизни - покупать, потреблять и нестись куда-то сломя голову? Зарабатывать деньги - прекрасно, но кто сказал, что этот путь комфортен для каждого? Мы ведь все разные существа  - давайте строить свой мир. У меня тоже есть фейсбук, я читаю новости, но стараюсь мыслить критично, а, во-вторых, всегда верить своим глазам и интуиции. Поэтому я не говорю лозунгами и избегаю многих вещей, на которых сейчас можно легко спекулировать.

Дочка

Я отец-праздник: не так много времени провожу с Соней, поэтому когда мы вместе, мы просто веселимся.  Ну, или творим, например, Соня помогала мне писать новый альбом. Она придумала слова Happy People - и у меня родилась одноименная песня.

Она очень своенравная, с ней сложно. Полгода назад на Бали мы снимали клип на песню Love Manifest, где Соня играла мою дочь, и по сюжету мы с ней ссорились и она уходила от меня в никуда. "Папа, как же я тебя брошу, как уйду от тебя? Так поступают только плохие дети!", -  она так поверила в вымышленную реальность, что даже расплакалась и никак не хотела бросать папу, чего от нее по сюжету требовал режиссер. Вообще, моя дочь любит веселую музыку. Ее любимая песня в новом альбоме - "Кондрат", песня-сказка, песня-игра. Может, мне стоит больше писать веселой музыки? (смеется)

 

... и поэзия

Саша Васильев из группы "Сплин" - поэт, Леонард Коэн - поэт, Сол Уильямс поэт, а я не поэт, я просто пишу стихи.  К поэзии меня приучила мама - она преподаватель русского языка в университете, и в детстве мы учили наизусть Лермонтова, Гумилева, Бродского. Бродского я до сих пор не "раскусил" до конца - я вновь прослушивал его Нобелевскую речь какое-то время назад и думал: как  возможно, что такие космические люди рождались на нашей планете еще совсем недавно?..

Фото: Арсений Герасименко

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное