VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Эксклюзив: как ONUKA готовится к концерту с оркестром

09 декабря 2016
Эксклюзив: как ONUKA готовится к концерту с оркестром

11 декабря группа ONUKA сыграет концерт с Национальным оркестром народных инструментов НАОНІ. На репетиции побывала команда Vogue.ua.

За тот час, что мы провели на репетиции, становится ясно: музыка ONUKA и оркестр - космическое сочетание. Новые аранжировки, написанные цимбалистом группы Андреем Войчуком специально для концерта, делают фирменный электрофолк ONUKA тоньше, эмоциональнее и пронзительнее. Кажется, такое ощущение не только у команды Vogue.ua, но и у самой Наты Жижченко, лидера проекта ONUKA: свою собственную музыку в исполнении НАОНІ она слушает, буквально замирая, как будто впервые, и только изредка переглядывается со своим мужем, саундпродюсером Евгением Филатовым, который руководит репетицией.

Ната Жижченко и Евгений Филатов

 

Несколько месяцев назад, ко Дню Конституции, ONUKA записала экспериментальный трек с НАОНІ, а сейчас они готовятся отыграть вместе масштабный концерт: 29 ноября в Харькове, а 11 декабря - в Октябрьском дворце в Киеве. Ната Жижченко волнуется, потому что технически концерт архисложный, но при этом признается, что абсолютно счастлива, потому что "вернула свою утраченную идею". В детстве Ната много лет играла на сопилке в оркестре духовых инструментов Национальной гвардии Украины, с которым обьездила всю Европу, и сейчас для нее возможность выйти на сцену с оркестром - в какой-то степени возвращение к истокам.

 
 
 
Евгений Филатов (The Maneken)
 

"К истокам" Ната Жижченко возвращается с особенным оркестром. НАОНІ - хорошо известный и в Украине, и за ее пределами коллектив, который уже почти 50 лет специлизируется на инструментальной музыке разных регионов Украины. В НАОНІ - 65 музыкантов, и в разы больше инструментов: от нескольких видов сопилок до десятка разновидностей тулумбасов и бухало (ударные народные инструменты - прим.ред.). При этом не чужды НАОНІ и эксперименты: у оркестра есть рок-программа с хитами Metallica и Queen и с группой "Друга ріка".

Руководитель НАОНІ - легендарный украинский дирижер и композитор Виктор Гуцал, человек невероятной энергии и любопытства,  - уверен, что на народных инструментах можно играть все, любой жанр. "Вот, например, возьмите сопилку - удивительный инструмент. С тех пор, как она стала современной, на ней легко сыграть и фолк, и рок, и джаз!", - улыбается Виктор Гуцал. - "Так же и бандура - благодаря современным переключателям бандура стала тем инструментом, на котором легко исполнять современную музыку. Я уверен, что народные инструменты  - не музейные экспонаты. Они растут и развиваются вместе с музыкантами".

 

Когда Ната Жижченко и дирижер НАОНІ Виктор Гуцал только познакомились, оказалось, что их связывает важный факт: Гуцал дружил с дедушкой Наты, мастером народных инструментов Александром Шленчиком. Более того, дедушка Наты в свое время даже помогал Гуцалу выбрать "правильную" бандуру - так что сотрудничество группы ONUKA и оркестра НАОНІ получилось символичным.

 

 

 

Ната Жижченко
 

 

Ната Жижченко и Евгений Филатов

 

Идея сыграть большой концерт с оркестром у Наты Жижченко и Евгения Филатова, соавтора проекта ONUKA, была давно, но музыкантам она казалась слишком уже масштабной. Собрать на одной сцене группу и оркестр из 50 музыкантов, написать партитуру, продумать технически все так идеально, чтобы все звучало синхронно - сверхзадача и одновременно высший пилотаж. Кто из музыкантов не мечтает спеть и сыграть с оркестром? Ната Жижченко признается, что для нее лучший пример коллаборации музыкантов-электронщиков и оркестра - выступление группы Portishead с Лондонским оркестром в 1995 году, к которому она "бесконечно стремится". Пока же команда ONUKA доводит до идеала каждый нюанс, а сама Ната Жижченко до сих пор не верит, что сыграет свою музыку с такими виртуозными музыкантами.

Фото: Алина Красиева

концерт · музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное