VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Не только музыка: чем запомнился Sziget 2017

21 августа 2017

С 9 по 16 августа в Будапеште прошел 25-й музыкальный фестиваль Sziget, который за годы работы превратился в настоящую мультикультурную площадку, которая поднимает действительно важные для современного общества темы - равенства, терпимости, экологии. Старший редактор Vogue.ua Виолетта Федорова делится впечатлениями.

Sziget отпраздновал 25-й день рождения ярким флешмобом

На Sziget в этом году я приехала во второй раз. До этого была здесь в 2015-м и даже жила на территории фестиваля в палатке, чтобы максимально проникнуться атмосферой. В этот раз желание жить комфортно все-таки победило и мы с друзьями сняли жилье на одной из примыкающих к Парламенту улиц, но фестиваль посещали исправно. 

Главная сцена фестиваля могла одновременно вместить до 100 000 человек

Виолетта Федорова на Sziget 2017

Sziget длится семь дней и в этом году его посетили 452 000 человек из 100 стран мира. Украинцев среди них было около тысячи, а самыми многочисленными нациями стали голландцы, британцы, французы и немцы. Одновременно на фестивале работает около десятка сцен с музыкой на любой вкус. Здесь на главной сцене безупречное шоу может показывать один из хедлайнеров, например, Pink, в это же время своих зрителей уводят в транс артисты на регги-сцене, а на электронной площадке "Колизей" гости безудержно танцуют под техно. Подобное разнообразие Sziget дарит не только в вопросах музыки - на его территории работает арт-зона, проходят всевозможные спортивные состязания, есть пляж на берегу Дуная, дневные вечеринки на кораблях и масса всего остального, чтобы весело и с пользой скоротать время до концертов.

Фейерверк над главной сценой в последний день фестиваля

Концерт Pink дал мощный старт юбилейному Sziget

Главный месседж, который несет фестиваль - все мы разные, но мы все равны. Например, здесь есть свой ЗАГС для однополых браков или огромная карта, где каждый может отметить свою страну флажком. Даже в вопросах еды чувствуется мультикультурность Sziget'а - стрит-фуд практически со всего мира знакомит гостей фестиваля с гастрономическими традициями разных стран. Естественно, что самые большие очереди к палаткам с венгерской едой - местные острые блюда одинаково хорошо воспринимаются и бразильцами, и австралийцами.

Огромное внимание и поддержку Sziget оказывает ЛГБТ-сообществу - днем здесь проходят лекции и семинары на тему равенства, а вечером можно посмотреть яркое шоу с участием травести-артистов в театре Magic Mirror. Здесь каждый проявляет себя как хочет и точно не увидит косых взглядов в свою сторону. Второй год убеждаюсь, что Sziget учит толерантности и терпимости - ценностям, без которых сложно представить современную Европу.

А еще фестиваль учит экологической грамотности. Его гости не только могут сортировать мусор, но и посмотреть сколько пластика нас окружает и что его вполне можно использовать как материал для творчества. Например, практически у главного входа гостей встречал 25-метровый дракон, созданный из 15 тысяч пластиковых бутылок. Придумала его группа венгерских студентов Vajda Kreatív Diákcsoport с понятной целью - привлечь внимание к количеству одноразовых вещей, окружающих нас сегодня и засоряющих планету.

Инсталяция Dragon of Freedom

Кстати, представить свой арт-проект на территории фестиваля мог в принципе каждый желающий - за несколько месяцев до старта оргкомитет проводил конкурс Art Of Freedom и затем помог победителям технически воплотить идеи в жизнь. Одним из самых обсуждаемых стала мобильная туалетная кабинка, которая на самом деле вела на секретную вечеринку.

В целом, Sziget - это хороший пример того, как музыка объединяет - французы или китайцы также задорно танцуют под "ДахаБраха", а украинцы вместе с многотысячной толпой в унисон поют последние хиты The Hurts или любуются магической PJ Harvey. Хочется, чтобы на фестивале было еще больше наших артистов и желто-синие флаги не терялись в толпе, а молодежь почувствовала себя частью большой европейской семьи, в которой каждый сам решает, как он выглядит и что делает.

Фото: Rockstar Photographers, Алина Красиева

Читайте также:

Streetstyle: как одеваются гости музыкального фестиваля Sziget

Браслеты: главные аксессуары фестивальной моды

SZIGET ·

Еще в разделе Музыка

Популярное