VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Испанский акцент: интервью с хедлайнером Alfa Jazz Fest Буйкой

18 июня 2017

На Alfa Jazz Fest выступит Буйка – певица, которая выросла на Майорке, стала звездой в Лас-Вегасе, а живет в Майами.

«Нас часто упрекают в том, что на главной сцене фестиваля выступают одни американцы», – говорит арт-директор Alfa Jazz Fest Алексей Коган. – В этом году мы постарались достичь баланса: фестиваль открывает испанская певица Буйка: она, хоть и живет последние пару лет в Майами, всегда повторяет, что ее родина – Майорка». Буйка – главная загадка фестиваля: завсегдатаи Alfa Jazz знают куда больше про Грегори Портера, Авишая Коэна или группу Elektric Band Чика Кориа, но между собой все обсуждают именно Буйку – колоритную темнокожую певицу в татуировках и с дредами на голове, которая появилась будто из ниоткуда.

Мир заговорил о ней в 2013-м, когда в прокат вышел фильм Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу»: Буйка написала для него несколько песен. Правда, продюсеры не сразу утвердили ее музыку, но упрямый Альмодовар стоял на своем – мол, не буду снимать фильм, если в нем не будет саундтрека Буйки. В итоге все получилось – и она стала открытием для американского мира. «Такие певицы рождаются раз в сто лет», – уверен режиссер. «Я познакомилась с Педро в Мадриде, буквально на улице, случайно. Хотя, наверное, это не случайно: я открыта миру, и он отвечает взаимностью», – рассказывает Vogue UA певица.

С Альмодоваром согласен и Алексей Коган, который давно хотел пригласить Буйку на Alfa Jazz Fest. Он считает, что ее харизма – в эклектике. Певица родилась на Майорке в семье политических эмигрантов из Экваториальной Гвинеи; вместе с джазом слушала африканскую музыку, которую на пластинках ей ставила мама, а на улице танцевала фламенко – соседи-цыгане научили. Петь начала как будто не всерьез – однажды заменила подругу на выступлении в блюз-клубе в Мадриде. Потом несколько лет пела в клубах Лас-Вегаса, где продюсеры предлагали Буйке контракты, обещая, что она станет новой Билли Холидэй или Ниной Симон.

Сегодня в арсенале у певицы две латинских «Грэмми» (за альбомы The Last Drink и The Longest Night) и коллаборации с самыми знаменитыми музыкантами мира – Шарлем Азнавуром, Чучо Вальдесом, Чиком Кориа, Силом, Нелли Фуртадо. Во Львове завершится ее мировое турне, которое началось в прошлом году и охватило почти весь земной шар – Европу, Латинскую Америку, Азию, Африку и США.

Несколько лет назад Буйка сменила испанскую прописку на американскую и переехала в Майами. Здесь все напоминает ей о Майорке – например, «километровые пляжи, по которым можно гулять бесконечно». Но признается, что все равно очень скучает по родине: «Все эмигранты живут с постоянным чувством тоски». Помнить о доме помогают в том числе и ее тату: руки певицы исписаны изящными буквами. Это имена девяти женщин из ее рода, «моих богинь», как говорит Буйка: прабабушек, бабушек, мамы и сестер. «Я не хочу забыть, откуда я и какому роду принадлежу».

Читайте также:

Какие концерты не пропустить этим летом

Больше джаза: что нужно знать об Alfa Jazz fest 2017

музыканты · Alfa Jazz Fest ·

Еще в разделе Музыка

Популярное