search Created with Sketch.

Интервью с Рожденом

03 октября 2016

В октябре у Рождена выходит второй альбом. Стилист Ольга Жижко снялась в его нашумевшем клипе «Ни ты, ни я» – и узнала секреты певца, которого всегда окружают девушки из мира моды.

ФотоKseniya Kargina

СтильOlga Yanul

Впервые я услышала Рождена четыре года назад: он участвовал в «Голосе страны», а я работала ассистентом Дианы Арбениной, которая была там судьей. Талант-шоу – мое guilty pleasure: обычно у участников красивые голоса, но почти ни у кого из них нет чувства стиля. Рожден мне запомнился сразу: он вышел на сцену в жакете, небрежно надетом на футболку, черных чиносах, серых дезертах, на шее – сексуальные татуировки. На отборочном этапе он эротично исполнил Ain’t No Sunshine When She’s Gone; таким же соблазнительным, как его голос, был его взгляд.

Сорочка из хлопка, PRZHONSKAYA; шерстяной свитер, sasha.kanevski; брюки из хлопка, ANISIMOV; кеды – собственность Рождена

По сценарию, перед выступлениями в прямом эфире режиссеры показывали небольшой сюжет о жизни музыкантов. В этом видео Рожден делился своей философией, говорил, что «пацана нельзя не бить, потому что, если его не бьют, он в определенном возрасте решает, что он девушка…» Еще высокий голубоглазый брюнет с грузинскими корнями рассказывал о том, как бросил учебу в Одесской юридической академии и выбрал музыку, потому что «юридический журналист должен быть скандальным, а я хочу жить». Рожден не стеснялся в выражениях, был прямолинейным и искренним. Казалось, у него есть все шансы стать очень успешным музыкантом, но я в это не верила: зачастую карьера участников талант-шоу на этом талант-шоу и заканчивается.

Но через какое-то время я вспомнила о Рождене – когда увидела его клип на песню «Знаешь». Главную роль в нем играла одесская модель Иванна, а режиссером была дизайнер бренда Jealousy Таня Муиньо, с которой, как оказалось, Рожден тогда встречался. С эстетической точки зрения клип казался мне совершенным, а образ парня, у которого «душа рваная», как он пел, стал еще более привлекательным.

Лично мы познакомились на дне рождения Катро Заубер, которая пригласила Рождена спеть несколько песен. Катро, пожалуй, самый востребованный диджей на киевских fashion-мероприятиях, а Рождена всегда окружали и поддерживали модные девушки: старший fashion-редактор Vogue UA Ольга Януль и бывший продюсер журнала Валентина Тарковская, байер Chloé Валентина Грищенко, дизайнер Яна Червинская. Как-то я спросила Ольгу Януль, почему к Рождену столько внимания со стороны fashion-инсайдеров, и с ее ответом я, пожалуй, соглашусь: «Всем девочкам хочется трубадура». Думаю, Рожден – наш современный трубадур. «Женщина – это вино, а мужчина – сосуд. Какое вино, такой и результат», – говорит он о женщинах, которые его вдохновляют.

Несомненно, Рожден – один из самых обаятельных музыкантов Украины. Его шарм – в прямоте и искренности. Тогда, два года назад на дне рождения, я впервые увидела, как тонко он работает с залом: музыкант просто сел на пол и простодушно предложил слушателям сделать то же самое. После первой песни почти все сели на пол, и выступление стало похоже на ритуал. Этот прием Рожден до сих пор использует, выступая на небольших площадках. «Я люблю быть одним целым со своей аудиторией», – объясняет он. Его первые концерты проходили в Одессе и Москве в небольших помещениях, и было такое количество слушателей, что он мог посмотреть в глаза каждому. С тех пор певец решил: если люди пришли на твой концерт, значит, ты обязан быть к ним максимально близким.

Джинсовый комбинезон, sasha.kanevski

Мы начали общаться в «Фейсбуке». Я решила, что уже почти влюблена, и сразу же после первого свидания потерпела поражение, услышав в свой адрес фразу: «Ты какая-то слишком хорошая и постоянно молчишь, а я думал, ты будешь жесткой – как главная героиня «Девушки с татуировкой дракона». Он мне нравился настолько, что при встречах я, как школьница, теряла дар речи, чувство юмора и все качества, которые могли бы произвести на него хоть какое-то впечатление.

После нашего знакомства он полетел во Францию – на воркшоп по саунд-продюсированию, и по его возвращении мы пересекались на показах, на фестивалях уличной еды и модных вечеринках. Было интересно наблюдать за тем, как Рожден растет и меняется как музыкант: он записал несколько отличных треков, стал саунд-продюсером Евы Бушминой и еще нескольких исполнителей, давал много концертов.

Этой весной, когда я была на Парижской неделе моды, от Рождена пришло сногсшибательное СМС: «Хочу, чтобы ты снялась в моем клипе». Это было видео на его совместный с L'One сингл «Ни ты, ни я». Я согласилась и решила, что вот он – мой реванш.

Не осознавая до конца, на что соглашаюсь, я приехала на съемки в Одессу, и меня поставили перед фактом: «Будешь главной героиней, и тебе нужно будет целоваться с семью парнями, и с Рожденом в том числе». Немного оторопев, я таки взяла себя в руки и отыграла роль девушки одного из самых сексуальных украинских музыкантов. Мы целовались в машине, на капоте машины, через окна двух разных машин, нас все это время снимали на камеру, и сказать, что мы оба испытывали дискомфорт, – ничего не сказать. Оказалось, что на роль главной героини меня выбрал не Рожден, а режиссер Таня Муиньо. Тогда усталость после сцен с поцелуями снова сковала мои голосовые связки, и на ужине со съемочной командой я в очередной раз молчала, не задав Рождену ни одного вопроса.

Но, видимо, эти два года наших редких немых встреч были предназначены для того, чтобы я наконец задала Рождену все вопросы на интервью для украинского Vogue. Мы встречаемся в бистро на Андреевском спуске, и первое, на что в силу своей профессии я обращаю внимание, – это то, как Рожден одет. На нем очень актуальные сейчас черные атласные Adidas с тремя белыми полосками, и Рожден отлично знает, что он в тренде: «Я знаю, что сейчас все питают слабость к стилю гопников. Раньше я бы себе не позволил такое надеть, а сейчас могу». Он заказывает какао, просит пепельницу и спрашивает, ничего ли страшного, если в его речи будет проскакивать мат. Мат меня не смущает, а на вопрос, есть ли у него сила воли, раз он снова начал курить, Рожден отвечает, что сила воли – это единственное, с чем у него проблем нет.

Рожден открыт, расслаблен и с удовольствием рассказывает мне о своих планах. «Я хочу начать работать на западный рынок. Планирую новый англоязычный проект». Он открыто говорит о том, что любит, и о том, что его бесит. К примеру, его раздражает, что нужно «быть артистом»: «Я гораздо больше люблю музыку, чем всю волокиту вокруг нее». Поэтому саунд-продюсирование приносит ему иногда больше удовольствия, чем работа артиста. Но сейчас он решил прекратить сотрудничество с кем-либо и заниматься только собой.

Плоды заметны: в сентябре выходит его второй альбом. «Мы написали уже 15 песен, и все еще продолжаем писать». В альбоме появится то, чего раньше не было в музыке Рождена, – хип-хоп. «Я оставил от рока гармонию, настроение и характер вокала, но добавил туда бит, потому что не могу слушать музыку, которая меня не "качает"». Рожден уверен, что этот альбом будет куда мощнее, чем его первая пластинка, и что он станет событием для музыкальной Украины.

За Рожденом интересно наблюдать. Увлекшись беседой, он по-хулигански закидывает ногу на стол, но когда подходит официант и просит ее убрать, он извиняется – и тут же признает, что неправ. Кажется, что во всех его поступках, в его музыке и лирике сочетаются две противоположности – хулиган и романтик. Даже его любимое место в Киеве построено на этих крайностях. Это часть Набережно-Крещатицкой недалеко от Почтовой площади. «Лавочки новые, красивые, люди сидят на них и целуются, а прямо рядом с ними – гигантские горы мусора. Гранж, правда? Гранж – это когда грязь и любовь соединяются вместе». Но несмотря на любовь к гранжу и протест, которым наполнены его песни, он больше не чувствует себя бунтарем. «Бунтовать нужно против себя, а я сейчас в гармонии с собой», – говорит музыкант. Значит ли это, что новый альбом Рождена будет менее бунтарским? Услышим в сентябре.

Фото: Kseniya Kargina

Стиль: Olga Yanul

Прическа: Lera Gornostay

Макияж: Vitalia

Ассистент стилиста: Sonya Tsygankova

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное