VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Свой среди своих: интервью с музыкантом Leo Mantis

26 марта 2017

Молодой музыкант из Нигерии Лео Мантис выучил украинский язык по песням группы «Океан Ельзи», а теперь Святослав Вакарчук продюсирует его дебютный альбом. Рассказывает Дарья Слободяник.

Фото: RAW UNKUT

Стиль: VENYA BRYKALIN

Лео Мантис (шерстяной костюм, Flannel Bay; хлопковая сорочка,  Brioni; слиперы, Gucci)

От нигерийского города Лагоса до украинского Тернополя – 8,5 тысяч километров. В Лагосе – Атлантический океан и население 13 млн человек, в Тернополе – узенькая река Серет и всего 200 тысяч жителей. Эти различия Леонардо Ободоеке (настоящее имя музыканта) не смутили – и в 2012 году он приехал в Тернополь, чтобы изучать хирургию. «Мне было важно уехать туда, где все по-другому, хотелось открыть для себя новую культуру, – говорит Лео. – Я почитал про Западную Украину, понял, что там очень колоритно, позвонил подруге из Лагоса, которая училась в Тернополе, – и купил билет на самолет».

Спустя пять лет в Тернополе Лео свой человек. Он свободно говорит на украинском, знает каждый памятник, назначает встречи у «Молока» – универмага на центральной улице, как делают все тернопольчане. Недавно вышел дебютный клип Лео «Листи», спродюсированный Святославом Вакарчуком, – за пару дней он набрал 100 тысяч просмотров на YouTube.

"Я почитал про Западную Украину, понял, что там колоритно, позвонил подруге из Лагоса, которая училась в Тернополе, – и купил билет на самолет"

Мантис не только поет на украинском – он автор музыки и слов ко всем своим песням. Его музыка романтическая, с налетом африканского блюза, голос низкий, с сексуальной хрипотцой. Перед нашей встречей я сплетничаю с менеджером Лео Роксоланой – о том, как удивительно, что он так тонко чувствует украинский язык, что так легко играет словами в композиции «Листи»: «…червоними помадами проштамповані твої конверти». Предполагаю, что Лео читает украинскую поэзию, – и оказываюсь права.

Смокинг из шерсти и шелка, Tom Ford, хлопковая сорочка, Brioni

Музыкант знает, что я приехала к нему из Киева, и хочет показать мне город. Первым делом он ведет меня в книжный магазин «Є» на улице Валовой, и сразу же – к полкам с украинской классикой. «Люблю Ивана Франко, – говорит Лео. – За масштаб и рифмы. А еще Тараса Шевченко. Но есть писатели, с которыми я пока «не разобрался». Лина Костенко, например. Она сложная». Я советую Жадана. «Как раз читаю, – улыбается Лео. – Он как будто украинский Хемингуэй, правда?»

Жадан Жаданом, но пока главный проводник Лео в украинскую культуру – Святослав Вакарчук. Впервые приехав в Украину, в такси Лео услышал по радио песню «Я так хочу» группы «Океан Ельзи». «Мне очень понравилась мелодия», – просто говорит Лео. Таксист, увы, не знал, кто поет, и только через пару месяцев, уже в общежитии Тернопольского медуниверситета, Лео узнал, что это украинская группа «Океан Ельзи». За полтора года на песнях «ОЕ» Лео выучил украинский.

Мультиязычность для Леонардо – обычное дело. В его родной Нигерии – около 500 языков, сам Лео говорит на семи. «Во-первых, исоко. Это язык, на котором разговаривает мама. Во-вторых, игбо – родной язык племени моего отца. А еще – язык племени йоруба, который считается основным в Лагосе, а еще нигерийский пиджин – это креольский язык на английской основе, который используют в Нигерии в некоторых этнических группах». Ну и по мелочи – английский, украинский и русский.

Шерстяной костюм, Flannel Bay, хлопковая сорочка, Brioni, кожаные лоферы, Gucci

Мантис обещает, что его следующая песня будет на нигерийском пиджин и в ней будет «много Африки». А я тем временем мечтаю, чтобы Лео поскорее выпустил песню «Небо», которую он с музыкантами сыграл мне в своей тернопольской студии. Это медитативный трек, в котором Лео играет на барабанах и повторяет одну-единственную фразу: «Подивись, яке небо». Никогда не слышала, чтобы в одной песне так плотно сходились две культуры.

Святослав Вакарчук узнал про Леонардо Ободоеке в 2014 году благодаря роликам на YouTube – парень выложил в Сеть свои каверы на песни «ОЕ». Ролики разошлись по Интернету, и Лео стали приглашать на телевидение – например, на шоу «Голос країни», где он оказался в команде Вакарчука. После шоу Святослав и Леонардо подружились и стали работать вместе. Сегодня лидер «ОЕ» называет Лео одним из самых музыкальных людей в Украине – а, как известно, Вакарчук направо и налево комплиментов не раздает. Сам же Лео говорит, что никогда не учился музыке, – мол, просто пел дома в ванной. Пел что придется: его сестры любили Шаде, папа – музыканта из Конго Коффи Оломиде, а братья обожали панк и рок – Led Zeppelin и Blink-182. А поскольку Лео – пятый ребенок в семье, то, как младшему, ему приходилось слушать то, что ставили старшие. Любимый же музыкант самого Мантиса – Фела Кути, легендарный нигериец, которого прозвали королем афробита за его талант смешивать фанк, джаз, психоделический рок и традиционные африканские песни.

"Вакарчук называет Лео одним из самых музыкальных людей в Украине – а, как известно, лидер "ОЕ" направо и налево комплиментов не раздает"

Сейчас Лео оканчивает университет и собирается быть гастроэнтерологом. Правда, пока непонятно, как работу врача совмещать с музыкальной карьерой: все выходные Мантис проводит на студии в Киеве, где пишет первый альбом. В команде Вакарчука говорят, что Лео – человек уверенный, упрямый и точно знает, чего хочет.

Смокинг из шерсти и шелка, Tom Ford, хлопковая сорочка, Brioni

За его неожиданным взлетом следят не только в Украине, но и в Нигерии. Отец Лео – инженер, у мамы – свой бизнес, и увлечение сына музыкой они поначалу воспринимали скептически. Но его первый клип – «Листи» – в Лагосе оценили. «Мама сказала, что я хорошо смотрюсь в кадре». Весной Лео отыграет первый концерт в Киеве, а потом сделает паузу – будет готовиться к «Кроку», важному государственному экзамену для присвоения квалификации врача. Медицина сейчас важнее.

Читайте также:

13 главных концертов этой весны 

Парень из соседнего двора: неожиданный взгляд на Ивана Дорна

музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Музыка

Популярное