search Created with Sketch.

Главные концерты апреля

22 марта 2016
Главные концерты апреля
Бумбокс, 2 апреля

2-го апреля, с концерта в киевском Дворце Спорта начнется концертный тур "Люди", который охватит 14 городов Украины. Группа "Бумбокс" проедет от Киева до Черновцов и от Кривого Рога до Львова. Этот тур - презентация макси-сингла "Люди", который солист группы Андрей Хлывнюк описывает как "взрослый и философский". В мини-пластинку  войдут песни "Люди", "Мала", "Вихід", "Рок-н-рол" и "Злива". Хлывнюк признается, что это очень долгожданная работа: "Сейчас все мы в Украине находимся в бесконечном потоке новостей, они просто бомбардируют нас. Я надеюсь, для слушателей наш макси-сингл станет поводом хоть на секунду остановиться - послушать музыку и погрузиться в себя. "Люди" - первая запись "Бумбокса", в которой команда играет в новом составе – к знакомой всем "пятерке" присоединился талантливый пианист Павел Литвиненко, который больше года ездил с группой в качестве сессионного музыканта. 

Группа "Бумбокс"
Sunsay, 8 апреля

"У нас не делят, не меряют и не говорят. Мы оттуда, где заката не ждет заря. Судный каждый день, важно каждое дело", - поет лидер группы SunSay Андрей Запорожец в своей песне Love Manifest, которая за последний месяц успела стать настоящим хитом. Помог в этом 36-летнему Запорожцу, который занимается музыкой всю жизнь, а последние 18 лет - профессионально (сначала в культовой группе 5'nizza, потом - в своем коллективе SunSay) национальный отбор на "Евровидение", в котором он участвовал в феврале. Андрей Запорожец - музыкант ищущий, очень творческий, поэтому и группа SunSay продолжает меняться и экспериментировать с настроениями и подачей. Например, недавно музыканты выпустили акустический альбом "Проснись и Пой"; также в прошлом году группа начала сотрудничать с самыми успешным украинским саундпродюсером Евгением Филатовым - именно с ним Запорожец записал Love Manifest. "Я хотел бы делать музыку для масс - в лучшем значении этого слова. Для большинства, не для меньшинства. Людей умных, прогрессивных и стильных больше, чем любых других, ну правда же? Массы ведь не исключают глубины. Сейчас, мне кажется, время вообще за простой музыкой. Авангард, неоправданный искренностью, мне неинтересен», - сказал Запорожец в интервью украинскому Vogue в декабре 2015 года.

 
Андрей Запорожец в съемке для декабрьского номера Vogue UA
ONUKA, 9 и 10 апреля

Сегодня ONUKA - самый модный электронный проект в стране. Доказательство этому - ажиотаж, который творится вокруг концертов Наты Жижченко и ее команды. Еще в феврале был обьявлен полный солд-аут на апрельский концерт, и орагнизаторам пришлось обьявить о дополнительном концерте. В апреле Ната Жижченко вместе со своей командой представит в Киеве новый альбом Vidlik. Его тема – Чернобыль, а определяющий для Наты трек «19 86», пожалуй, самая сложная песня группы за время ее существования. В пятиминутном треке Ната Жижченко и Евгений Филатов прыгнули выше головы – и объединили электронику с симфоническим оркестром, фортепианным соло, терменвоксом, а также включили в композицию реальные записи разговоров диспетчеров пожарных служб Чернобыльской АЭС, сделанные в первые минуты аварии 30 лет назад. Интересен новый альбом и тем, что в нем Ната Жижченко впервые использовала в своей музыке цимбалы, лиру и бугай - инструменты, которые увлеченная этнической музыкой Ната давно мечтала ввести в свои песни. 

Bahroma, 14 апреля

Группу Bahroma по привычке продолжают называть молодым коллективом, хотя в этом году "молодой группе" исполнится семь лет. Весной Bahroma, которую за последние годы сравнивали то с "Океаном Эльзы", то с "Мумий Тролль", то с Brainstorm, выпускает третий альбом, и отправляется во всеукраинский тур. В новом альбоме Роман Бахарев, солист группы, обладатель необычного высокого тембра, густой шевелюры и очаровательной улыбки, усложняет привычный поп-рок электронными аранжировками. Бессменным остается отличный звук: уже в который раз саунд-продюсером выступает клавишник «Океана Ельзи» Милош Елич.

Роман Бахарев
Denis Dudko sextet, 21 апреля

«Денис Дудко ушел в джаз?» – удивленно спрашивают непосвященные. На самом деле все наоборот: 12 лет назад Дудко, успешный джазовый контрабасист из Харькова, принял предложение Святослава Вакарчука – и променял контрабас на бас-гитару. Но джаз не бросил и параллельно с работой в группе «Океан Ельзи» записал два джазовых альбома. В апреле Денис Дудко вместе со своим секстетом, в котором играют лучшие джазмены страны, представит новую авторскую программу – исключительно джазовую. Журналисты часто спрашивают, что Дудко больше любит – рок или джаз, контрабас или бас-гитару, на что самый красивый контрабасист Украины игриво отвечает: «Я разделяю музыку не по жанрам, а по чакрам. Джаз – духовная чакра, а рок – сексуальная». Гость программы – молодой барабанщик из Франции Тисс Родригес.

Денис Дудко (фото - Андрей Корень)
Brunettes Shoot Blondes, 22 апреля

«Британцы из Кривого Рога» – так в музыкальной тусовке называют группу Brunettes Shoot Blondes, которая в феврале всколыхнула всю Украину во время национального отбора на Евровидение. Все это правда: и про Кривой Рог (ребята родом оттуда), и про схожесть с британцами. Brunettes Shoot Blondes играют стильный брит-поп и выглядят не хуже группы Hurts: любят плащи, бархатные пиджаки и тонкие водолазки, а солист, 25-летний Андрей Ковалев, часто зачесывает волосы в кок. BSB существуют уже несколько лет, но популярными стали в 2014 году, когда выпустили видео на песню Knock Knock: за пару дней оно собрало 5 млн просмотров, что для Украины абсолютный рекорд, а о музыкантах написали все вплоть до Rolling Stones и Billboard. Во время отбора на "Евровидение" публика и жюри оценили и стиль группы, и "фирменный" звук. Музыканты тем временем продолают покорять слушателя: в марте они выступили на разогреве у группы Hurts, а сейчас готовят новую программу.

Группа Brunettes Shoot Blondes (фото - Кирилл Светашов)
Vivienne Mort, 24 апреля

"Мурашкі по шкірі і радість від нової української музики", - так коментирует Святослав Вакарчук творчество украинской андерграундной группы Vivienne Mort, которая этой весной выходит на большую аудиторию и презентует новый альбом Rosa в киевском клубе Atlas. Vivienne Mort - это инди-рок-группа, которую несколько лет назад основала изящная блондинка Даниэла Заюшкина, выпускница дирижёрского отделения Киевского муз­училища им. Глиера. Философские тексты, необычный вокал Заюшкиной и эффектные театральные выступления - это три кита группы Vivienne Mort, к которым с недавних пор добавился качественный звук - теперь группа издается на известном украинском лейбле Enjoy Records, который отвечает за выпуск пластинок Джамалы, Петра Чернявского, KATYA. Помимо всего вышеперечисленного, Vivienne Mort - музыкальные экспериментаторы: в одной из композиций в новом альбоме Rosa звучит орган, который группа записала ночью в помещении костела.

Юрий Андрухович+Karbido, 28 апреля

Весной этого года самый знаменитый украинский писатель Юрий Андрухович отмечает десятилетие сотрудничества с польской группой Karbido. В рамках этого юбилея они вместе сыграют три концерта - в Одессе, Киеве и Вроцлаве. Программа V.S.O.P. - лучшее из четырех альбомов Андруховича и Karbido, вышедших за эти десять лет, в том числе и абсолютно новые версии девяти песен из самого первого альбома "Самогон". "Нашому знайомству виповнилось одинадцять років, нашому першому альбомові "Самогон" - десять. Це були чудові роки експериментів, дискусій і подорожей. Зміни ідей, стилів, завдань і форматів. Ми записали чотири альбоми, зіграли десятки концертів і навчилися бути єдиним музичним організмом. Протягом цього часу наш "Самогон" настоявся до найвищого якісного рівня V.V.S.O.P. — Very-Very Superior Old Pale (Дуже-Дуже Винятковий Старий Трунок). Наші квітневі концерти стануть не тільки підсумком, але й початком нового творчого циклу, - рассказывает Юрий Андрухович.


 
выступление Юрия Андруховича и группы Karbido на фестивале ГогольFEST (сентябрь, 2015)

 

концерт · музыканты · Андрухович ·

Еще в разделе Музыка

Популярное